СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Аномальные морозы, коммунальные аварии и съемки сериала «Слово пацана»: итоги недели в Югре

О самых интересных событиях читайте в нашем дайджесте

За неделю в Югре произошло много важных и интересных событий

Поделиться

Уходящая неделя в Югре запомнилась сильными морозами, из-за которых школьники сидели дома, а дома оставались без тепла и горячей воды. Смертельный пожар в Березово, фейковые объявления о кастинге в сериал «Слово пацана», ледовые городки за 10 миллионов, масочный режим в школах и сумка депутата за 325 тысяч рублей — читайте, что обсуждали югорчане на этой недели в нашем дайджесте.

Пожар в Березово

3 декабря пожар в аварийном доме в поселке Березово унес жизни четверых людей. Возгорание началось в 08:20 утра, прибывшие на место спасатели увидели, что дом уже частично обрушился, а погорельцы буквально в нижнем белье выскочили на 30-градусный мороз. В огне погибли две семейные пары — они не успели выбежать из квартир, и их завалило обломками. Спасатели извлекли тела из-под завалов лишь под конец второго дня. Следователи выясняют причины пожара и рассматривают две версии: поджог или нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Первая коммунальная авария

В Нижневартовске жители 14 многоквартирных домов остались без горячей воды. В подвале дома № 9б по улице Чапаева произошел порыв на транзитной трубе горячего водоснабжения. Инцидент повлек перебои в подаче горячей воды более чем в десяти домах 15-го микрорайона. Вечером того же дня воду в дома вернули.

Жителям Игрима повезло меньше, почти половина поселка осталась без тепла в 40-градусные морозы. Люди в соцсети жаловались на еле теплые батареи и стены, покрытые инеем. Отопления не было на улицах Королева, Быстрицкого, Культурной, Кооперативной, Астраханцева. Жители поселка предположили, что в квартирах холодно из-за введения новой котельной. До этого таких проблем они не наблюдали. В котельной предположили, что могли засориться теплообменники, и обещали прочистить.

Курица не простая, а дорогая

В Югре после подорожания яиц существенно выросли цены и на курицу. Сейчас килограмм куриного филе продается за 400–490 рублей, значительно дешевле грудка на кости — 319 рублей, целая тушка стоит примерно 213–223 рубля за килограмм, филе бедра обойдется югорчанам в 439 рублей, а килограмм крылышек в 209 рублей за 700 граммов. Стоимость куриного филе и грудки на кости вполне сопоставима с ценой килограмма свинины или индейки. Даже замаринованное мясо обойдется дешевле многих позиций курятины, например, буженина в чесноке по акции стоит 449 рублей за килограмм.

Проезд в автобусе подорожает

На этой неделе стало известно, что стоимость проезда в общественном транспорте в Югре вырастет с начала января 2024 года в Югре. Об изменениях цены сообщили в региональной службе по тарифам.

Так, проезд в городских автобусах обойдется в 34 рубля вместо привычных 32 рублей. Стоимость проезда в маршрутках увеличится с 34 рублей до 36 рублей. Однако, это касается только перевозок по регулируемым тарифам. Стоимость проезда по нерегулируемым тарифам перевозчик устанавливает самостоятельно.

Масочный режим в школах

В Югре растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. В связи с этим Роспотребнадзор с 7 декабря ввел масочный режим для родителей, коллектива школ и других посетителей. Ученикам маски пока носить не надо, но занятия снова будут проходить в одном кабинете. Педагоги будут приходить к детям сами.

По информации Роспотребнадзора, за последнюю неделю количество заболевших в сравнении с предыдущей неделей увеличилось на 13,8%. Эпидпорог ОРВИ и гриппа выше средних показателей на 34,8%.

Кастинг сериала «Слово пацана»

В социальных сетях появились сообщения о том, что в Нижневартовске и Сургуте планируют снимать сериал «Слово пацана — 2», для этого требуются актеры массовых сцен. Однако контактов в объявлениях никаких нет, связаться с организаторами можно, сделав репост записи к себе на стену. Актерам обещали заплатить 3500 рублей.

Конечно же, это был фейк. Похожие объявления появились в десятках других городов России, но представители Wink сообщили, что съемки второго сезона «Слова пацана» не планируются в ближайшее время, потому что первый сезон сериала еще не полностью вышел. Жаль, а так хотелось...

Мода от югорской чиновницы: сколько стоит

На неделе вышел очередной выпуск «Модного чёса», где мы рассказали, сколько стоит роскошный образ депутата думы ХМАО Ларисы Белоцерковцевой, в котором она блистала в Сургутской филармонии.

Поделиться

Стоит отметить, что Лариса Дмитриевна всегда выглядит как «с иголочки». На общественных мероприятиях чиновница появляется в элегантных нарядах и изысканных украшениях, показывая свой отличный вкус. Избранница народа предпочитает платья, очки и обувь от люксовых брендов. Одна только сумка стоит 325 000 рублей, а весь наряд оценивается в полмиллиона. Рассказали, какие бренды носит Белоцерковцева, здесь.

Аномальные морозы

В ХМАО пришли сильные морозы. С 4 по 8 декабря в регионе объявляли штормовое предупреждение из-за низкой температуры и холодного ветра. В связи с низкой температурой воздуха в школах отменяли занятия.

Однако, старшеклассниками всё же приходилось ходить на школьные занятия даже в сильные морозы, на что они пожаловались члену Общественной палаты РФ Екатерине Мизулиной в соцсетях с просьбой пересмотреть условия, при которых объявляется актированный день. Школьник из Сургута сообщил Мизулиной, что при температуре -29 °С в одной из местных школ не поставили актированный день даже для младших классов.

Так, 6 декабря в школах отменили занятия с 1-го по 11-й класс. Температура воздуха в Нижневартовске и Сургуте была на отметке -37... -39 градусов. Но одинадцатиклассники всё же пошли в школы из-за итогового сочинения, которое необходимо для допуска к ЕГЭ и нельзя было написать дистанционно.

Поделиться

Поделиться

Аномальные холода превратили ХМАО в параллельную ледяную вселенную. Жители округа и фотографы поделились завораживающими снимками зимнего леса, закатов и замерзших после прогулки лиц. Мы собрали для вас самые красивые и необычные снимки, которые удалось сделать югорчанам, в этой подборке.

В ожидании Нового года

Практически во всех городах и поселениях Югры уже готовят елки и новогодние городки. В Ханты-Мансийске уже установили самую большую ель высотой 33 метра. Больше всего денег на новогодние украшения потратит Сургут, а на ледовые городки — Нефтеюганск. Посмотрите эскизы, которые опубликовали чиновники, и фотографии городков и инсталляций, которые уже построили и установили в городах округа.

Помимо этого, в Югре начали продавать талоны на ели. В Нижневартовске их можно купить за 500 рублей, об этом сообщили в администрации города. Сургутянам повезло меньше — объявленный городским лесничеством конкурс не состоялся, им придется ехать за талонами на елки аж 90 километров — в Лянтор.

Зато в Сургуте начали раскупать билеты на новогодние елки, поэтому родителям стоит поторопиться, пока билеты еще есть в продаже. Иначе есть риск оставить детей без новогоднего утренника. Рассказали о 15 представлениях, на которые можно сводить ребенка. Новогодние программы подготовлены для разных возрастов.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter