
Коллаж: Никита Кифорук
Поделиться
Югра — один из самых богатых нефтяных регионов страны. Округом руководят люди, которые имеют влияние, в том числе на государственном уровне. Это политики, чиновники, силовики и нефтяники. Некоторые уже не живут в регионе, но их имена по-прежнему связывают с Ханты-Мансийским округом. Рассказываем, откуда родом эти успешные люди и как строилась их карьера.
Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры

Наталья Комарова является губернатором Югры уже
Фото: Наталья Комарова / Vk.com
Поделиться
Наталья Комарова, безусловно, одна из самых важных и влиятельных персон Югры. Она занимает пост губернатора нефтяного региона страны последние 12 лет. Наталья Комарова родилась 21 октября 1955 года в Псковской области. Окончила инженерно-экономический факультет Коммунарского горно-металлургического института по специальности «инженер-экономист». Долгое время работала в администрации Нового Уренгоя, в том числе в должности главы муниципалитета. Была депутатом городской и Государственной думы. В течение нескольких лет возглавляла Комитет по природным ресурсам и природопользованию Госдумы. Одновременно с политической карьерой преподавала в вузах. В феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Думы ХМАО кандидатуру Натальи Комаровой на должность губернатора. Депутаты единогласно проголосовали «за». Наталья Комарова — мама двоих детей.
Владимир Богданов, генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз»

Владимир Богданов награжден Звездой Героя Труда и множеством других государственных наград
Фото: Википедия
Поделиться
Владимир Богданов почти 40 лет руководит одной из самых известных в стране нефтяных компаний «Сургутнефтегаз». В ходе приватизации в 90-х он выкупил государственную долю и получил контроль над компанией. Возглавляет советы директоров ряда дочерних предприятий «Сургутнефтегаза». На данный момент является долларовым миллионером. В 2011 его состояние оценивалось в 3,3 млрд долларов, в 2017 — 1,9 млрд долларов. Владимир Богданов родился в селе Суерка Упоровского района Тюменской области 28 мая 1951 года. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности «горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин», а позже — Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Имеет звезду Героя Труда, орден «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени и множество других государственных наград. Сегодня Богданов находится в санкционном списке США и Евросоюза. У Владимира Богданова есть дочь, свою личную жизнь он не афиширует.
Сергей Собянин, мэр Москвы

Уроженец Югры Сергей Собянин много лет является мэром Москвы
Фото: Википедия
Поделиться
Сегодняшний мэр Москвы тесно связан с Югрой. Он родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района ХМАО, куда его прадед был отправлен в ссылку. Окончил механический факультет Костромского технологического института, а затем получил второе, юридическое образование, окончив Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института. В разные годы являлся главой Когалыма, председателем думы ХМАО, членом Совета Федерации, губернатором Тюменской области. В октябре 2010 года Собянин по представлению президента Дмитрия Медведева утвержден в должности мэра Москвы. За поддержку СВО находится под международными санкциями всех стран Евросоюза, США, Великобритании. По данным некоторых источников, Собянин до сих пор имеет влияние на окружных чиновников и иногда посещает Югру. У Сергея Собянина есть две дочери.
Вагит Алекперов, руководитель нефтяной компании «Лукойл»

Вагит Алекперов — один из самых богатых нефтяных магнатов России
Фото: Википедия
Поделиться
Вагит Алекперов — российский предприниматель, управленец и коллекционер, главный нефтяной магнат России. До 2022 года являлся президентом и совладельцем одной из крупнейших нефтяных компаний России «Лукойл». По информации из открытых источников, после ухода с руководящей должности сохранил за собой возможность управления компанией. Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. Окончил Азербайджанский институт нефти и химии. В российском рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле 2021 года журналом Forbes, Вагит Алекперов занимал четвертое место с состоянием 24,9 млрд долларов. За прошедший год его состояние выросло еще почти на 10 млрд долларов. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2022 году был включен в санкционные списки Австралии, Великобритании и Канады, после чего ушел с поста главы «Лукойла» и покинул совет директоров.
Единственный сын Вагита Алекперова Юсуф пошел по стопам отца — в 2012 году окончил РГУ нефти и газа имени Губкина и некоторое время работал в Когалыме. По некоторым данным, сейчас молодой человек руководит несколькими дочерними предприятиями «Лукойла» и развивает собственный бизнес.
Евгений Ботвинкин, прокурор ХМАО-Югры

Евгений Ботвинкин работает в окружной прокуратуре более 15 лет
Фото: Прокуратура ХМАО-Югры
Поделиться
Прокурор Югры Евгений Ботвинкин родился в 1965 году в Магнитогорске Челябинской области. Окончил Свердловский юридический институт. В органах прокуратуры ХМАО работает с 2006 года. Сначала он был назначен заместителем прокурора региона, а уже с 2015 года сам возглавил прокуратуру. О Ботвинкине отзываются как о командном и системном человеке. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат.
Борис Хохряков, председатель думы ХМАО-Югры

Борис Хохряков был главой Нижневартовского района и мэром Нижневартовска
Фото: дума ХМАО-Югры
Поделиться
Председатель думы Югры Борис Хохряков родился в Уфе в 1950 году. Окончил Уфимский нефтяной институт, по профессии — горный инженер. Прошел путь от помощника бурильщика до начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции. В 1990 году стал депутатом, позже — главой Нижневартовского района и мэром Нижневартовска. С 2011 года является председателем думы ХМАО. С первой супругой Борис Хохряков прожил 40 лет. Овдовев, женился снова. У Бориса Хохрякова есть сын, дочь Елена, а также две внучки.
Олег Ваховский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут»

Олег Ваховский начинал карьеру с работы машиниста
Фото: Википедия
Поделиться
Олег Ваховский родился 8 мая 1971 года в Артемовске. В 1986 году вместе с родителями переехал в Новый Уренгой. Окончил Государственную академию нефти и газа им. Губкина. После работал в сферах строительства и добычи газа. Прошел путь от машиниста технологических компрессоров до начальника производственного отдела нефтяной компании. В 2019 году назначен генеральным директором «Газпром трансгаз Сургут». В 2021 году Олег Ваховский занял кресло депутата Тюменской облдумы. Женат, многодетный отец.
Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский

Митрополит Павел в разное время был настоятелем храма в Сан-Франциско и прихода в Риме
Фото: митрополия Югры
Поделиться
Митрополит Павел родился 9 января 1956 года в украинском поселке Кучеровка. Окончил духовную семинарию и духовную академию. В 1996 году пострижен в монашество с именем Павел в честь преподобного Павла, Обнорского и Комельского чудотворца. В разные годы был настоятелем Свято-Николаевского собора в Сан-Франциско, Свято-Николаевского ставропигиального прихода Рима. В 2011 году избран правящим архиереем новообразованной Ханты-Мансийской епархии, позже назначен главой Ханты-Мансийской митрополии. В 2015 году в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Тагир-хазрат Саматов, муфтий, руководитель регионального духовного управления мусульман ХМАО — Югры

Благодаря работе муфтия в разных населенных пунктах Югры были построены мечети
Фото: Википедия
Поделиться
Тагир-хазрат Саматов возглавляет мусульманскую общину Югры более 20 лет. Благодаря усилиям муфтия все мусульманские общины округа имеют мечети или молельные дома. Муфтий также наладил хорошие отношения с муниципальными и окружными властями. Находясь на посту муфтия, Тагир хазрат окончил юридический факультет Сургутского государственного университета и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Более пяти лет занимал пост первого заместителя Верховного муфтия мусульман России, курировал Западную Сибирь и Дальний Восток. Владеет русским, татарским, турецким и арабским языками. Являлся членом общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа.
Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр»

Андрей Мартиросов больше 20 лет возглавляет авиакомпанию «ЮТэйр»
Фото: Википедия
Поделиться
Российский предприниматель, руководитель авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов родился 9 января 1968 года в Киеве. Окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко по специальности — «правоведение». В 1990 году начал работать в кадрово-правовой службе компании «Тюменьавиатранс», которая позже стала именоваться «ЮТэйр». Через 9 лет возглавил авиакомпанию. С момента назначения на должность генерального директора начал обновление и расширения парка воздушных судов. «ЮТэйр» стала крупнейшим подрядчиком ООН по обслуживанию миротворческих миссий. Несмотря на постоянно возникающие слухи об уходе Мартиросова с должности из-за миллиардных долгов авиакомпании, он удерживается на посту. От банкротства компанию спасает помощь бюджетов ХМАО и Тюменской области.
Михаил Мокшин, начальник СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре

Михаил Мокшин начал работать в правоохранительных органах сразу после учебы в вузе
Фото: СУ СКР по ХМАО-Югре
Поделиться
Михаил Мокшин родился 1 февраля 1974 года в Тульской области. Окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, после чего начал работать в правоохранительных органах, в том числе был следователем по особо важным делам. Работал в Воронежской области и Камчатском крае. В 2019 году полковник юстиции Михаил Мокшин назначен на должность начальника следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Отмечен государственными наградами и знаками отличия, в числе которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Галина Резяпова, депутат Тюменской областной думы

Галина Резяпова долгое время работала в школе учителем
Фото: Википедия
Поделиться
Депутат Тюменской областной думы по Сургутскому избирательному округу Галина Резяпова родилась 14 марта 1957 года в Оренбургской области. Окончила историко-филологический факультет Тюменского госуниверситета, начала работать в школе учителем литературы и русского языка. Затем были должности заместителя директора школы, начальника отдела по опеке и попечительству, начальника управления образования. В 2004 году стала первым заместителем главы Сургутского района. На протяжении многих лет Галина Резяпова успешно курировала социальный блок Сургутского района: образование, здравоохранение, молодежную политику, культуру и спорт, опеку и попечительство, комиссию по делам несовершеннолетних, организацию летнего отдыха. В
Ранее 86.RU рассказывал о югорчанах, чьи имена связаны с Сургутом. Например, сургутянка Ольга Петрикова сегодня является популярной телеведущей канала «Матч ТВ», а Алексей Исаев — солистом Московского музыкального театра «Геликон-опера». О других известных сургутянах читайте в этом материале.