RU86
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

с-з.

753мм 69%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город подробности «Их осталось немного»: сколько участников ВОВ проживает в ХМАО

«Их осталось немного»: сколько участников ВОВ проживает в ХМАО

Ветеранам в регионе положены выплаты ко Дню Победы

Число тех, кто защищал страну в годы ВОВ, стремительно сокращается. До наших дней дожили всего 8 участников боевых действий

Ветеранов, стоявших в рядах Советской армии во времена Великой Отечественной войны, остается всё меньше. Они оказываются в центре внимания ежегодно накануне Дня Победы. Порой за масштабом праздника не видно, сколько осталось живых свидетелей войны. Мы запросили информацию в ОСФР по ХМАО и получили в ответ грустные цифры.

В Ханты-Мансийском автономном округе осталось всего восемь участников и инвалидов той войны. Это следует из данных о ежегодных выплатах ко Дню Победы. В Ханты-Мансийском округе это 10 000 рублей федеральных.

— На сегодняшний день в округе проживает 8 ветеранов ВОВ, из них 5 участников и 3 инвалида, — сообщили в ОСФР по ХМАО-Югре.

Сколько участников ВОВ осталось в ХМАО в 2024 году

Там же отметили, что статус ветерана ВОВ носят не только участники и инвалиды войны, но и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники, блокадники, а также вдовы умерших инвалидов ВОВ. На территории округа проживают: лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» — 31 человек, узники концлагерей — 61 человек, вдовы умерших инвалидов ВОВ — 51 человек, труженики тыла — 543 человека.

По данным телеканала «Югра», год назад на территории округа проживали 1016 ветеранов. Участников боевых действий — 17, блокадников — 35 человек, тружеников тыла — 724 и 62 несовершеннолетних узника концлагерей.

В 2024 году югорским ветеранам ВОВ предоставят единовременную выплату от двух до 20 тысяч рублей в связи с 79-й годовщиной со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Такое распоряжение приняли сегодня, 26 апреля, на заседания окружного правительства.

Выплату в 20 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, осажденного Севастополя и Сталинграда, а также узники концлагерей.

По 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла, супругам погибших инвалидов и участников войны, которые не вступали в брак повторно. Неработающие пенсионеры, родившиеся до 31 декабря 1931 года, и те, кто потерял родителей в годы ВОВ, получат по две тысячи рублей.

Деньги поступят на счета ветеранов ко Дню Победы автоматически, никаких заявлений для этого не нужно. Ветераны, которые имеют право на выплаты по нескольким основаниям, получат одну, наибольшую из них.

Ранее мы писали, что югорские соцслужбы начали готовиться к празднованию одного из самых значимых праздников для россиян — Дня Победы. Рассказывали, что подарят ветеранам в праздничный день и сколько стоят подарочные наборы. Также о том, чем их будут угощать на банкете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем