RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

зап.

758мм 69%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Филатов уходит с поста мэра подробности «Это вопрос взаимоотношений, прежде всего с губернатором». Чем известен мэр Сургута, который ушел в отставку

«Это вопрос взаимоотношений, прежде всего с губернатором». Чем известен мэр Сургута, который ушел в отставку

Чем запомнился чиновник, который провел в должности три года?

Примечательно то, что Андрея Филатова за хорошую работу недавно наградила губернатор

Мэр Сургута Андрей Филатов сегодня заявил о своей отставке в официальном Telegram-канале. Он — четвертый глава города Сургута, на посту чиновник пробыл всего три года. Изначально сенаторы и депутаты различных уровней представляли его как твердую руку и реформатора, который разбирается в основных принципах местного самоуправления. Сам будущий мэр обещал превратить экономическую столицу Югры в «умное пространство», расселить аварийное жилье и перевести школы на одну смену. Всё ли получилось у градоначальника и каковы причины его ухода, спросили у политологов.

Кто такой Андрей Филатов и чего от него ждали?

До назначения мэром Сургута Филатов прошел путь от депутата муниципалитета до заместителя губернатора по внутренней политике

Андрей Филатов родился июня 1973 года в Курске, учился в колледже он уже в Нижневартовске по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин», в 1992 году окончил его. Поначалу работал слесарем 4-го разряда, затем устроился инструктором карате в федерацию восточных видов единоборств «Дошинкан». Позднее Филатов занимал должность инструктора службы безопасности на производстве, был главным механиком в одной из фирм в Лангепасе и занимался бизнесом.

В 2004 году будущий глава Сургута окончил Уральскую академию госслужбы по направлению «государственное и муниципальное управление», а в 2011-м получил степень МВА в РАНХиГС, потом был курс повышения квалификации в «Сколково». Кроме того, Андрей Филатов имеет степень кандидата социологических наук, был депутатом городской думы Лангепаса.

В 2012 году Филатова выбрали депутатом думы ХМАО, он быстро взбирался по карьерной лестнице и уже в следующем году получил должность заместителя губернатора Югры по внутренней политике, но пробыл в правительстве региона он до 2015 года. Затем снова вернулся в думу, там Филатов занимался социальными вопросами, вопросами местного самоуправления и бизнеса.

В конце 2020 года довольно резко с поста мэра Сургута ушел Вадим Шувалов, в скором времени политэлиты Югры заговорили о том, что должность мэра крупнейшего города в ХМАО достанется именно Андрею Филатову. Он представлялся политической тусовке как решительный человек, обладающий всеми компетенциями, необходимыми для управления города: знает тонкости работы с бизнесом, имеет опыт в государственно-муниципальном управлении, ему не нужно долго вникать в функционал главы города.

— Это самая достойная кандидатура, которую выдвигали за все эти месяцы. Он прошел серьезную школу жизни, так как успешно занимался бизнесом 20 лет, в том числе в 90-е. Это чего-то да стоит. Еще у него приличное и разностороннее образование. Мы познакомились в 2012 году (когда Андрей Филатов стал депутатом думы ХМАО и членом комитета по бюджету округа), — делился с изданием Neft в 2021 году югорский сенатор Юрий Важенин.

Сам же будущий глава много обещаний не давал, но обозначил, что избавит город от аварийного жилья и переведет на обучение в одну смену школьников. Последнее ему не удалось.

Что сделал Филатов за три года в должности?

Не всё из задуманного получилось

За три года, что Андрей Филатов пробыл в должности мэра Сургута, он успел озеленить город, в Сургуте стало больше парков и общественных мест для отдыха горожан. Так, в 2022 году началось строительство нового сквера около Дворца торжеств с мраморными колоннами, арт-объектами и световыми инсталляциями и парковой зоны в микрорайоне 20А. Еще стартовали работы по обустройству сквера на пересечении проспекта Ленина и бульвара Свободы. Преобразился парк «Кедровый лог», правда не без проблем: подвели скамейки, на которых невозможно было сидеть. В парке «За Саймой» появилась набережная, лежаки у воды, впрочем, к работам было много вопросов, как и к их организации, — чиновникам даже пришлось заявлять, что это никакая не набережная, а такое название ей выдумали просто для удобства.

Среди плюсов работы Филатова — увеличение количества благоустроенных дворов. За год нахождения в должности нового мэра благоустроили 30 дворовых территорий, с учетом того что за год до его прихода — всего четыре. Еще через два года отремонтировали еще около 50 дворов.

— Инициатива собственников в этом вопросе помогла нам существенно поднять планку и отремонтировать гораздо больше дворов, чем было запланировано. Постараемся и в следующем году не сбавить набранные темпы, — отмечал градоначальник.

Ремонт этого проезда завершили в августе 2023 года

Андрей Филатов привлек в город и регион самую знаменитую пилотажную группу в России — «Русских витязей». Теперь они прилетают на показательные выступления в Сургут на большие праздники, очередное выступление ожидается в июне, когда город отметит свое 430-летие.

Кадр с уже прошедшего выступления «Русских витязей» в Сургуте

За три года, пока Филатов был в должности мэра, в Сургуте из авариек переселили более 1,5 тысячи семей, снесли 180 домов — это самые высокие показатели за всю историю действия городских программ по расселению деревянного фонда. Как раз в 2024 году планировалось полностью избавить город от домов, в которых небезопасно жить. На месте старых двухэтажек запланировали строительство нового жилого комплекса, но завершать эти планы, судя по всему, будет уже кто-то другой.

Не получилось справиться у градоначальника с обещанием перевода школ на одну смену, оно изначально не было совсем реальным, потому как образовательных учреждений не хватало настолько, что буквы в алфавите заканчивались при обозначении классов, а директорам приходилось переоборудовать в учебные кабинеты библиотеки, красные уголки и музеи. Кроме того, несколько концессионеров, с которыми были заключены соглашения на строительство, отказались возводить здания для школ.

Также Филатов обещал реформировать сферу ЖКХ, чтобы жители Сургута смогли получать качественные услуги, однако это не совсем удалось: горожане продолжают жаловаться на плохую воду. Градоначальник долгое время не отчаивался и заверял, что продолжит работу в этом направлении системным подходом с регулярным ремонтом и модернизацией сетей. Зима этого года показала, что проблема глубже, чем кажется: на улицах били гейзеры с водой, а школы и дома оставались без подачи ресурсов.

Причины отставки. Мнения политологов

Отставка Андрея Филатова стала неожиданной не только для журналистов и жителей города, но и для политологов. Ранее мы рассказывали, что отставку предрекали мэру Нижневартовска, который отличился посредственным исполнением обязанностей по поддержанию облика города зимой и не смог предотвратить внутриэлитных конфликты. Уход с поста мэра Сургута при всей его внезапности связывают с конфликтом с губернатором Югры Натальей Комаровой.

— Это очень неожиданно для всех, тем более совсем недавно губернатор наградила Филатова. Сургут — один из опорных муниципалитетов Югры и можно предположить, что Андрей Филатов не сошелся во мнениях с губернатором. Такие кадровые решения в крупном муниципалитете ключевом для округа не совершаются, потому что человек нашел себе другую работу или ему надоело. Совершенно нет. Это вопрос взаимоотношений, прежде всего с губернатором, — считает политолог Александр Безделов.

По мнению эксперта, Югра сейчас демонстрирует кадровую турбулентность, потому как недавно ушла в отставку глава третьего по величине города — Нефтеюганска — Эльвира Бугай, а в группе риска Дмитрий Кощенко. Он, считает Безделов, на грани отставки с самого начала срока.

— С одной стороны, губернатор и ее команда показали высокий результат на выборах президента России, как по явке, так и по процентам, а с другой стороны, турбулентность говорит о серьезных проблемах в политическом блоке, — добавляет эксперт.

Специалист по государственно-муниципальному управлению Олег Долгицкий же вспоминает выборный скандал 2021 года, который произошел до избрания Филатова. На должность главы тогда подались более 60 человек. В их числе были влиятельные бизнесмены, общественники и чиновники. Однако согласованный с округом Андрей Филатов приболел коронавирусом и не успел подать документы. Также, по мнению эксперта, ситуацию осложняет тот факт, что Филатов — уже третий мэр, который уходит с поста досрочно.

— Ситуация с уходом Филатова интересна тем, что он уже третий глава города, который уходит раньше срока. До него также рано ушли Шувалов и Попов. Самым важным и открытым остается вопрос о том, что будет с командой из Лангепаса, которую Филатов перевез с собой? Люди в этом пуле вполне компетентны, и было бы корректным сделать так, чтобы их навыки служили на пользу округу. Опять же, будем надеяться, что назначение нового главы пройдет более гладко, чем в прошлый раз. Для этого потребуется проделать достаточно большую работу, возможно, даже с привлечением внешних экспертов, — сказал Долгицкий.

Ранее мы рассказывали, что в Югре после выборов президента набирает обороты «мэропад». Почему главы уходят в отставки и кто следующий, объяснили политологи. Среди причин — внутренние конфликты, невыполнение обещаний, данных губернатору, и непонимание с вышестоящим руководством.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем