RU86
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

754мм 36%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика В Югре после выборов президента набирает обороты «мэропад». Почему главы уходят в отставки и кто следующий?

В Югре после выборов президента набирает обороты «мэропад». Почему главы уходят в отставки и кто следующий?

Политологи объяснили, почему мэры покидают свои посты

По мнению политологов, отставки в регионе продолжатся

За первые три с половиной месяца 2024 года в Югре в отставку ушли четыре мэра. Кто-то из чиновников покинул пост из-за состояния здоровья или возраста, а кто-то — из-за неугасающих внутриэлитных конфликтов и потери поддержки губернатора. По мнению политологов, отставки в регионе продолжатся. Почему ушли главы городов и поселков и кому еще грозит отставка, читайте в нашем материале.

Пенсия или проблемы со здоровьем скрывают конфликты

Первым в отставку ушел глава Белого Яра Валерий Лупырь. Ранее чиновник был заместителем директора департамента образования Сургутского района. Он проработал в должности мэра 1,5 года и ушел якобы из-за проблем с сердцем, как сам и сообщил.

Лупырь заступил на должность мэра в сентябре 2022 года

— Будучи в отпуске, прошел обследование. Специалисты подтвердили проблемы с сердцем. Поэтому принял решение сложить с себя полномочия главы Белого Яра по состоянию здоровья, — говорил он «Вестнику» Сургутского района.

Еще одна отставка в Сургутском районе связана с выходом на пенсию — полномочия сложил глава Федоровского Николай Рудышин, он проработал в администрации 16 лет.

Николай Рудышин, напротив, очень долго проработал в администрации поселка и впервые стал мэром в 2008 году

По словам политолога Александра Безделова, эти отставки в том числе связаны с конфликтами с мэром Сургутского района Андреем Трубецким: главы не устраивали начальника и отличались подходом к управлению муниципалитетом, проще говоря, не сработались.

— Я думаю, что в основном дело в стиле работы глав района и, соответственно, поселка, и они просто здесь не сошлись характерами. От вышестоящего главы муниципалитета зависит очень многое: финансирование, совместные какие-то технические проекты. В данном случае сыграл и возраст глав поселений. В случае с Валерием Лупырем — тут одно на другое наложилось: непонимание и проблемы со здоровьем, — говорит Безделов.

Самый конфликтный мэр

Последний рабочий день главы Нефтеюганска Эльвиры Бугай был вчера 11 апреля, она подала в отставку по семейным обстоятельствам. Эльвира Хакимьяновна известна конфликтами с местными элитами, а точнее думой, подконтрольной местному бизнесмену Степану Пыталеву, многочисленными жалобами населения в свой адрес. Война между депкорпусом и главой шла долгие месяцы, в ноябре минувшего года депутаты фракции «Единая Россия» инициировали исключение Бугай из партии, а затем планировали отправить ее в отставку из-за блокировки решения думы о назначении выплат бойцам СВО. Импичмент не удался, потому как долгое время мэра поддерживала губернатор Наталья Комарова. Скандалы сопровождали работу Бугай с самого начала ее полномочий в ноябре 2021 года.

Пожалуй, самый известный конфликтами мэр из нашей подборки

— Было множество претензий по пожарам, по расселению аварийного жилья. Бугай не смогла эти вопросы эффективно решить, поэтому лишилась поддержки в конфликте. Это привело к закономерной отставке. Если бы она не лишилась поддержки губернатора, то, скорее всего, отставка бы не состоялась. Элиты бы не могли ее убрать больше года, но здесь эффективность сделала свое, показатели взяли свое, — комментирует отставку Безделов.

Политолог считает, что следующего главу выберут путем компромисса между региональными властями и местным бизнесменом Пыталевым, который в городе «играет первую скрипку».

Единственный мэр, которого пришлось увольнять через суд

Последняя новость о лишении полномочий пришла вчера — лишился своего кресла глава поселка Цингалы Алексей Козлов. Уйти в отставку чиновника вынудили прокуратура и суд: у него нашли конфликт интересов при трудоустройстве сына и снохи себе в подчинение.

Алексей Козлов — единственный, кого вынудили уволиться с помощью суда

Изначально прокуратура выносила требование уволить Козлова на заседании думы, но не нашла поддержки со стороны депутатов, которые посчитали, что чиновник устранил нарушение, уволив родственников, однако на этом представители надзорного ведомства не остановились и пошли решать проблему в суд, который встал на их сторону.

Вопрос отставки, по мнению Безделова, был предрешен, но откладывали его в том числе из-за выборов президента Российской федерации.

— Действительно, под выборы любую отставку пытаются не проводить, прокуратура не педалировала этот вопрос в предвыборный период. Суды не назначали на эти даты. Сам вопрос с отставкой был решен давно, — считает политолог.

По мнению президента фонда «Региональная политика», кандидата юридических наук Павла Манченко, начавшиеся сейчас отставки — закономерный процесс, который был отложен по объективным причинам.

— Процесс обусловлен объективными факторами, главный из которых можно коротко охарактеризовать как «не справились с возложенными обязанностями». В каждом конкретном случае на эти решения повлияли различные аспекты деятельности глав — от банального непрофессионализма и нарушения закона до низкого уровня электоральной поддержки и сформированных политических противоречий, — считает политолог.

По мнению сразу двоих экспертов, отставки в Югре продолжатся в рабочем и привычном порядке, система управления в регионе требует совершенствования и исключения фигур, которые не могут поддерживать работоспособность властного аппарата и эффективно решать конфликтные ситуации на местах.

— Что касается отставок глав как тенденции, то я считаю, что это обоснованные и взвешенные политические решения окружной вертикали власти, которые имеют все основания продолжиться. В случае непринятия этих решений негатив от непрофессионализма глав городов неминуемо перекладывается на округ. Поэтому ротация глав в Югре — процесс, безусловно, болезненный, но вынужденный, — делится мнением Манченко.

— Нужно понимать, что в Югре этот процесс был всегда, потому как каждый муниципалитет в округе имеет внушительные бюджеты, это не средняя полоса России. Отставки — это несоответствие стандартам управления, где-то личные взаимоотношения, это было всегда, как только сформировался округ, как независимая единица 90-х годов, всегда были такие ситуации, — резюмирует Безделов.

Среди кандидатов на вылет, считает политолог, мэр Нижневартовска Дмитрий Кощенко. Муниципалитет давно зарекомендовал себя как город, где часто меняются управленцы, в том числе за счет конфликтов с местными элитами, которые обострены больше, чем в том же Нефтеюганске.

Нижневартовск традиционно входит в число проблемных городов Югры

— Там есть значимый конфликт с Александром Петерманом, существенная часть населения недовольна деятельностью мэрии. Нижневартовск всегда был одним из самых проблемных городов для окружных властей, — подытожил Безделов.

Напомним недавно Нижневартовск занял первое место в антирейтинге Народного фронта уборке снега. Дмитрию Кощенко общественники подарили лопату, чтобы чиновник помогал коммунальным службам справляться с последствиями халатности в зимнее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем