RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

облачно, небольшой снег

ощущается как -4

6 м/c,

вос.

743мм 100%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Еда Кто кормит Югру? обзор Сосисочная вечеринка! Чьи сосиски оказались на столах жителей ХМАО? А свои есть?

Сосисочная вечеринка! Чьи сосиски оказались на столах жителей ХМАО? А свои есть?

Продолжаем изучать происхождение продуктов в местных магазинах

От выбора сосисок глаза разбегаются. Попробуем найти местные

Ситуацию с производителями продуктов питания в Югре можно назвать неоднозначной. Ранее мы выяснили, что у региона есть свои яйца, но найти их на полках магазинов нам не удалось. Но мы не унываем — на сей раз редакция 86.RU решила выяснить, как обстоят дела с одним из самых популярных (хотя и не самых полезных) продуктов питания. Итак, встречайте вторую серию проекта «Кто кормит Югру?» и ее главных героев — сосиски!

Сосиски — это пример пищевой цепочки

По самым скромным подсчетам, в Ханты-Мансийский АО везут свои сосиски около 17 компаний со всей страны. В лидеры выбились Московская и Челябинская области. Здесь зарегистрировано по четыре сосисочных производства. На втором месте расположился — тада-а-а-ам! — Ханты-Мансийский автономный округ, где целых два производителя.

Помимо этого, к нам везут свои сосиски компании из Тюменской, Омской, Владимирской, Псковской, Саратовской, Пензенской областей, Пермского края и Мордовии. В них зарегистрировано по одному производителю, поэтому в лидерском списке они занимают «бронзовое» место. По традиции для наглядности мы обозначили все направления на карте.

Откуда в Ханты-Мансийские АО привозят сосиски

Всего понемногу

Начнем наш сосисочный обзор с компаний, которые взяли бронзу. Например, на полках югорских магазинов часто можно встретить сосиски от псковского ОАО «Великолукский Мясокомбинат». Его можно считать одним из ветеранов колбасного производства. Компания действует аж с 1993 года! И на данный момент ее генеральным директором числится Ольга Кузьмина. А основной профиль деятельности — «производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».

Пермское ООО «Мясокомбинат Кунгурский» зарегистрировано с 2001 года. Конечными владельцами компании выступают Андрей Денисов и Андрей Шутов, которые также руководят ООО «Юмико» и «Хайперфудс холдинг» соответственно. Управляющей компанией считается ООО «Комос Групп». Основной вид деятельности предприятия — «производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы».

Под популярной маркой «Село зеленое» выпускают не только сосиски, шпикачки, но и яйца , о которых мы писали в прошлом выпуске

Мордовское ООО «Мясоперерабатывающий комбинат "Атяшевский"» также функционирует с 2001 года. Компания входит в семейство «Талина», которому принадлежат и другие фирмы в этой сфере: «Мордовский племенной центр», «Добрый Хозяин-Рузаевка», «Симбирский бекон», «Мясокомбинат "Даурский"», «Нижегородские Нивы», «Добрый Хозяин» и «Нижегородский бекон». Генеральным директором комбината в Атяшево числится Виктор Бирюков.

Если проследить цепочку владельцев ООО «ПензаМолИнвест», то она в итоге приведет в Калининград. Дело в том, что пензенское предприятие входит в состав крупного агропромышленного комплекса «Дамате», который в свою очередь зарегистрирован в Калининграде. «ПензаМолИнвест», по данным «Контур.Фокуса», возглавляет Римантас Мацкевичюс. В свое время он был связан и с другими сельскохозяйственными предприятиями региона: «Хлебресурсы», «Земельные ресурсы "Дамате"», «Колышлейский элеватор». Также следы коммерсанта можно обнаружить и в других областях, например в Тюмени («Племенная индейка») или Ростове («Индюшкин двор»).

АПК «Дамате» занимается животноводством и растениеводством, а пензенская компания в составе холдинга развивает проект по производству мяса индейки

Тюменскую область представляет ООО «Ишимский мясокомбинат». Конечный владелец компании — ЗАО «Племзавод-Юбилейный», которое также зарегистрировано в Тюменской области. Директор — Александр Петров. За прошлый год выручка компании составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд рублей. Помимо колбасных изделий, контора занимается производством охлажденных и замороженных полуфабрикатов.

ЗАО «Стародворские колбасы» располагается во Владимире и специализируется на выпуске колбасных изделий под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрёна копоть». По данным на 2023 год, выручка предприятия составила 49,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей. Управляющая компания и учредитель — АО «Аби Продакт».

Вы знали, что колбасы и сосиски от «Вязанки» привозят из Владимирской области? Пишите в комментариях!

Мясокомбинат «Омский», построенный в 1968 году, долгое время был крупнейшим в области, а за его продукцией в магазинах выстраивались очереди. В начале девяностых предприятие было акционировано и вошло в состав АО «Омский бекон». На пике своей деятельности мясокомбинат выпускал около 240 различных изделий из мяса. Компания «Омский бекон» находится в Калачинске. Им руководит Людмила Воробьева.

ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» занимается в основном «производством соленого, вареного, запеченного, копченого и вяленого мяса». Комбинат возглавляет Александр, а его конечными владельцами являются — Виктор Наурузов и ОАО «Токаревская Птицефабрика», зарегистрированное в Тамбовской области.

Согласно интернет-источникам, раньше «Дым Дымыч» производило московское АО «Мастерская ТЗ», но предприятие присоединили к ООО «Саратовский МПК "Ресурс"»

Уральский мясокомбинат (ранее — комбинат пищевой «Хороший вкус»). Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Уральского региона. В 2018 году мясокомбинат вошел в состав компании «Сибагро». Мясокомбинат оснащен оборудованием, которое позволяет производить до 60 тонн готовой продукции в сутки. Руководит уральским мясокомбинатом АО «Сибагро» Евгений Русаков.

Почти все сосиски категории В

Сосисочные магнаты

Как было сказано выше, одним из поставщиков-лидеров сосисок в наш регион стала Московская область. Здесь зарегистрировано как минимум четыре компании.

ООО «Микояновский мясокомбинат». Компания действует с 1999 года, располагается во внутригородском округе Метрогородок. Генеральный директор — Алексей Якимов, а учредитель — ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима"».

АО «ОМПК» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат) — очередной ветеран бизнеса. Компания производит мясные продукты с 1993 года и располагается в Москве. Компанию возглавляет Роман Медведев, а единственным акционером сейчас является АО «Биотех-Центр». Хотя ранее в состав акционеров входили и иностранные компании: Bellmar Capital Investment Limited из Белиза (Центральная Америка), кипрская Absi Enterprises Limited и oneydrops Equities Inc. (Британские Виргинские острова).

«Дымовское колбасное производство» также располагается в столице. Учредителями компании числятся Вадим Дымов, Егор Дуда и Зинаида Долгобородова. А пост директора занимает Альберт Хайретдинов.

АО «ЧМПЗ» (Черкизовский мясоперерабатывающий завод) — еще один ветеран бизнеса. Компания зарегистрирована в 1993 году. И сейчас ее возглавляет Елена Горшечникова. Основными акционерами являются ПАО «Группа Черкизово» и ООО «Торгово-производственная компания "Черкизово"».

Сосиски подкопченные — аппетитно

Челябинская область также выделилась и в количестве поставщиков сосисок поделила с Московской областью первое место. Нам удалось найти четыре компании, которые отправляют свои сосиски в ХМАО.

ООО «Агрофирма Ариант» входит в состав компании «Ариант», одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. На данный момент предприятие выпускает более 300 видов мясной, колбасной и деликатесной продукции. Руководителем предприятия с 2013 года является Андрей Борисов.

Основным видом деятельности ООО МПК «Ромкор» является производство колбасных изделий. Предприятие зарегистрировано в небольшом городе Еманжелинске. Компанию возглавляет Александр Федоров.

ООО Мясокомбинат «Таврия» появилось в 2012 году. Его конечные владельцы — Михаил Плеханов и Виталий Рейхель, а генеральный директор — Надежда Павлова. Основной вид деятельности указан как «производство мяса в охлажденном виде». За 2023 год выручка компании понизилась на 7% и составила 330,6 млн рублей, зато чистая прибыль выросла до 97,9 млн рублей.

ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» зарегистрировано в 2002 году. Генеральным директором компании является Андрей Ишмаметьев. Продукция поставляется в восемь регионов, в том числе в ХМАО.

«Мусульманские» сосиски делают, как правило, из халяльного мяса. Мы рассказывали, чем такие продукты отличаются от обычных

Сосиски, родненькие!

Югра занимает второе место по количеству поставщиков сосисок. Нам удалось найти две компании, причем они довольно известные среди местных жителей.

Созданное в 1999 году ООО Мясокомбинат «Сургутский» ведет свою историю с 1978 года, когда был основан Сургутский мясоперерабатывающий завод. В настоящее время компания занимается производством вареных и копченых колбас, сосисок, сарделек, деликатесов и полуфабрикатов. Директором считается Игорь Мищенко.

Примерно в этом же направлении развивается и его коллега из Нижневартовска Андрей Просвиряков, который зарегистрировался как ИП в 2007 году. Основной вид его деятельности указан как «производство колбасных изделий». Бизнесмену принадлежит товарный знак «Мясная лавка». Основным его заказчиком является ООО «Газпром питание».

Приятно видеть, что местные производители сосисок занимают большую часть прилавка в магазине

Вы и сосиски?

Жить без них не могу
Уважаю, но без фанатизма
Не уважаю, но изредка ем
У нас нет шансов встретиться
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем