28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Пожар на месте прорыва трубопровода «Сибур» в ХМАО продолжается. Публикуем видео

Газ взорвался неделю назад, 6 марта

Поделиться

Днем 13 марта всё продолжает гореть 

Днем 13 марта всё продолжает гореть 

Поделиться

Пожар на месте прорыва трубопровода «Сибур» под Нижневартовском, который начался вечером 6 марта после взрыва газа, продолжается, сообщил 86.RU Сергей Шевчик. Правительство ХМАО сообщало, что этот пожар потушен 7 марта. Компания сообщила о том, что завершила «выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода в амбарах дожига» 8 марта.

— Сегодня летали до Нижневартовска, брали пробы воды на каждом километре, завтра будем лететь вниз по течению до Ханты-Мансийска, так же пробы собирать, — рассказал корреспонденту 86.RU Сергей Шевчик.

Житель Сургута Сергей Шевчик в первый раз облетел акваторию Оби, услышав об аварии на трубопроводе и разливе около 700 тонн углеводородов. Шевчик обнаружил задыхающуюся рыбу в разломе льда в черте Сургута и записал видеообращение, где просил помощи для «предотвращения фатальных экологических последствий данной катастрофы». Сам Шевчик был готов предоставить ресурсы, которые есть у его авиационно-технического клуба, среди них — двухместный самолет. Волонтеры просили у МЧС разрешения выйти на лед, чтобы предотвратить массовый мор рыбы — устроить аэрацию воды в реке, бурить проруби, устанавливать мотопомпы.

Компания «Сибур» потребовала удалить видео массового мора рыбы, зафиксированного вниз по течению реки. По мнению компании, Шевчик вводит общественность в заблуждение и его видео наносят ущерб деловой репутации «Сибура».

«Извините, пожалуйста, но дело в том, что это наша река. В нашей реке лежит ваша труба. Эта ваша труба порвалась и сделала из нашей реки ядовитую «газировку». <...> Я считаю, что вашу деловую репутацию опорочили ваши руководители, которые допустили, проявили преступную халатность», — ответил он на претензию компании.

С чего всё началось — подробная хронология событий здесь.

Основные моменты: сначала в Сети появилось видео мощного пожара под Нижневартовском. «Произошла авария на подводном трубопроводе»: Светлана Радионова — о пожаре под Нижневартовском. В Оби под Нижневартовском произошла утечка газа — «Сибур». Очевидец взрыва газа из трубопровода в Оби: «Снегоход горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты». В Ростехнадзоре заявили, что из-за аварии на трубопроводе под Нижневартовском угроза окружающей среде реальна — по предварительным расчетам, там могло находиться около 700 тонн углеводородов. Власти ХМАО сообщили о ликвидации пожара на Оби после взрыва газа. Эти данные никто не подтвердил. Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии на трубопроводе «Сибуртюменьгаз» в ХМАО. «Рыба в Сургуте толпами вылазит, уже кверху брюхом»: Росрыболовство прокомментировало видео очевидца. «Наносит ущерб репутации»: «Сибур» потребовал от очевидца удалить видео с мором рыбы в Сургуте. В Москве побеседовали с губернатором Натальей Комаровой об экологии при транспортировке нефти и газа. По данным космоснимков, авария случилась за две недели до взрыва газа и пожара.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку