Все новости
Все новости

Житель ХМАО ответил на претензии «Сибур»: «Это ваша труба сделала из нашей реки ядовитую «газировку»

Сергей Шевчик облетел акваторию Оби, где нашел умирающую рыбу. «Сибур» потребовал удалить видео

«Сибур» обеспокоен своей репутацией

«Сибур» обеспокоен своей репутацией

Поделиться

Компания «Сибур», из-за аварии на подводном трубопроводе которой произошла утечка углеводородов в Обь, взрыв и пожар, в котором пострадал человек, потребовала от автора видео Сергея Шевчика удалить видео массового мора рыбы, зафиксированного вниз по течению реки. В компании считают, что видео вредит их репутации и вводит общественность в заблуждение. Сергей Шевчик ответил на эту претензию.

Я опубликовал эти видео с одной целью — я призвал власти и гражданское общество консолидироваться во имя спасения этой рыбы. Я ни о какой репутации и политике слова не произнес. Я только из этой претензии узнал, как эту компанию звать. Что касается репутации.

Извините, пожалуйста, но дело в том, что это наша река. В нашей реке лежит ваша труба. Эта ваша труба порвалась и сделала из нашей реки ядовитую «газировку». Законы физики никто не отменял. Да, пишут в СМИ, что никого ущерба природе не причинено, но законы физики никто не отменял.

Диффузия происходит. И этот газ, который оказался в реке, он диффузирует с водой, насыщает ее. И в воде кроме кислорода, углекислого газа и так далее еще теперь присутствует и пропан, бутан и еще какие-то фракции. И это все закрыто сверху крышкой в виде льда. Это все поплыло по течению. Я предполагаю, что эта «газировка» поплыла, прошла через Сургут и дальше пошла. Потому что лед закрыт, полыньи почти нигде нет, были морозы. Вся эта ваша отрава никуда не делась, она пошла и до самого Салехарда дойдет и до самой Обской губы.

Эксперты Росрыболовства и Всемирного фонда дикой природы считают, что однозначно сказать, почему рыба задыхается, сейчас невозможно. Пробы воды, почвы и несколько особей рыбы специалисты взяли для проведения анализа, сообщил 86.RU Владислав Михайленко, исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания округа. «Мы доверяем официальной информации от государственных органов», — ответил 86.RU начальник отдела корпоративных коммуникаций «Сибуртюменьгаз» Ранис Халилов, сославшись на пресс-релиз правительства ХМАО, где утверждается, что это однозначно сезонный замор. Ранее правительство ХМАО сообщало о якобы потушенном 7 марта пожаре в акватории Оби. Компания сообщила о том, что завершила «выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода в амбарах дожига» 8 марта. Пожар, по данным Росрыболовства, продолжался 9 марта.

Поэтому вашу деловую репутацию опорочили не общественники, я так считаю. Дело в том, что я по образованию нефтяник, у меня есть диплом, я изучал все это ваше оборудование. И знаю, что ваши трубопроводы при изготовлении должны дефектоваться, должны быть дефектные ведомости каждого шва, что ваша система эксплуатации или алгоритмы эксплуатации предусматривают графики планово-предупредительных ремонтов. Эти ваши трубопроводы должны надлежащим образом осматриваться согласно каким-то регламентам. У них есть какой-то ресурс. Есть система определения утечек, еще 25 лет назад была, когда я учился. Мы изучали эти системы, которые определяют утечку по разнице расхода на входе и на выходе.

Как так, что сотни тонн вылилось этого углеводорода? Это в СМИ я прочитал. Как вообще такое могло быть при наличии современного оборудования? Такую утечку допустить! Я считаю, что опорочили вашу деловую репутацию ваши руководители, ваши сотрудники, которые должны были этот трубопровод эксплуатировать в соответствии со всеми документами, со всеми нормами. Кроме того, наверняка должны быть какие-то расчеты по упругим деформациям этого трубопровода, когда он по дну пролегает. Потому что, насколько я понимаю, там чисто из-за напряженности в металле произошёл разрыв. Были ли эти расчеты на упругие деформации на прочность или не были? Поэтому я считаю, что вашу деловую репутацию опорочили ваши руководители, которые допустили, проявили преступную халатность. Это мое мнение. Я не утверждаю, я так предполагаю. Я не согласен, что какой-то Шевчик опорочил вашу репутацию

С чего всё началось — подробная хронология событий здесь.

Основные моменты: сначала в Сети появилось видео мощного пожара под Нижневартовском. «Произошла авария на подводном трубопроводе»: Светлана Радионова — о пожаре под Нижневартовском. В Оби под Нижневартовском произошла утечка газа — «Сибур». Очевидец взрыва газа из трубопровода в Оби: «Снегоход горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты». В Ростехнадзоре заявили, что из-за аварии на трубопроводе под Нижневартовском угроза окружающей среде реальна — по предварительным расчетам, там могло находиться около 700 тонн углеводородов. Власти ХМАО сообщили о ликвидации пожара на Оби после взрыва газа. Эти данные никто не подтвердил. Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии на трубопроводе «Сибуртюменьгаз» в ХМАО. «Рыба в Сургуте толпами вылазит, уже кверху брюхом»: Росрыболовство прокомментировало видео очевидца. «Наносит ущерб репутации»: «Сибур» потребовал от очевидца удалить видео с мором рыбы в Сургуте. В Москве побеседовали с губернатором Натальей Комаровой об экологии при транспортировке нефти и газа.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter