RU86
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-18°

пасмурно, без осадков

ощущается как -24

4 м/c,

южн.

767мм 45%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Страна и мир мнение

«Самое сложное было сообщить матери»: журналист 86.RU — о землетрясении в Турции

Ее эмоции — в колонке

Вартовчанка погибла в землетрясении

Турцию продолжают сотрясать подземные толчки. Пока одни думают, уместно ли ехать на праздники отдыхать, другие продолжают разгребать завалы, а третьи — оплакивать близких. Во время сильного землетрясения в Турции погибла наша землячка, вартовчанка Ирина Эрйетли. Спасатели достали бездыханное тело девушки спустя несколько дней после обрушения дома в провинции Адияман, где она жила вместе с семьей — мужем и дочкой.

Корреспондент 86.RU одной из первых получила информацию о поиске Ирины из групп соотечественников в Турции в соцсетях — и распространила ее, чтобы найти нашу землячку. 7 февраля, спустя день после землетрясения, подруги вартовчанки рассказали, что не могут с ней связаться, информация тут же появилась у нас на сайте.

— Паника, неразбериха, неопределенность и тревога поглотили, кажется, практически всех жителей Турции. Это же коснулось и живущих здесь россиянок — многие из них замужем за турками, стали членами семей, имеют друзей среди местных, а также поддерживают отношения с такими же, вышедшими замуж, землячками.

В чате девочек города Измита, в котором «землетрясение» — это не просто слово, а память о трагедии 1999 года, произошедшее обсуждали бурно. Людмила, подруга Ирины, разместила объявление о ее пропаже и эмоционально рассказывала, что не может уже больше суток выйти на связь, хотя до этого девушки договаривались созвониться.

В голове, сердце и на словах у Людмилы — неподдельная тревога и переживание за ее судьбу. Не раздумывая подключаюсь, ведь чем больше людей узнает о случившемся, тем больше вероятность поскорее узнать о судьбе Ирины. Пишу текст на сайт, узнаю по своим каналам, прошу знакомых из Адиямана сообщить, если что услышат о девушке из Нижневартовска.

Параллельно связываюсь с мамой Ирины — она отвечает довольно односложно, и через эти скупые слова мессенджера кажется, что женщина в шоке от всего случившегося. Обещаю ей сообщить, как только узнаю. На следующее утро, уже по дороге в зону бедствия, получаю информацию об Ирине — девушка погибла.

Самое сложное было сообщить матери о том, что ее девочка найдена — и ее больше нет в живых.

В этой командировке я много общалась с людьми, которые потеряли кров, всё нажитое, друзей, родных. Они рассказывали о случившемся, и не скрою, эмоционально это было тяжело. Но написать матери, которая в далеком Нижневартовске с тревогой и надеждой ждет вестей о своей дочери, потребовало больших усилий. Что лучше — неизвестность и шанс на спасение или конкретная информация и боль? Сложный выбор.

Собираю волю в кулак, выдыхаю — и пишу: «В Турции под завалами нашли тело Ирины…» Потом добавляю: «Соболезную», — понимая, что это нисколько не поможет утешить разбитую принесенной мною вестью мать. И вытираю влагу из уголков глаз…

Позже стало известно, что погибшую Ирину Эрйетли похоронят в Тюмени. Почитайте о том, что после землетрясения девушка из ХМАО собрала тревожный рюкзак — и рассказала об этом. Вся Турция решила помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия, а мэр Антальи даже обратился к россиянам.

А вам приходилось сообщать трагические известия?

Да, это было очень тяжело
Нет
Расскажу в комментариях
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем