RU86
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

с-з.

759мм 62%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Религия Народный рейтинг Югры «Поставил свечку, помолился и пошел к роддому. Пока шел, жена родила»: югорчане рассказали о посещении храмов

«Поставил свечку, помолился и пошел к роддому. Пока шел, жена родила»: югорчане рассказали о посещении храмов

В Югре находится три крупных кафедральных собора и маленькие церквушки

Один из самых красивых кафедральных соборов находится в Ханты-Мансийске

Храмы и церкви периодически посещают многие православные верующие. В Югре находится три крупных кафедральных собора и маленькие церквушки. Недавно мы узнавали, сколько стоят обряды в православных храмах. А сегодня решили посмотреть, какие отзывы о них оставляют югорчане в Сети.

Свято-Троицкий кафедральный собор (Сургут)

— Очень красивый собор! Завораживает! Внутри тоже очень красиво и благодатно! Была приятно удивлена, когда приехала в Сургут и увидела такое великолепие, — рассказала Екатерина Покрышкина.

— Нет у меня плохого к храму, просто как-то не так всё. Потому что я сам управленец и привык всё по-своему видеть. Всем божьего благословения! — написал Анатолий Майлов.

— Столько денег тратить на эту золотую махину, и туда точно мало людей ходит. Лучше бы построили школы, куда ходила бы 1000 людей ежедневно! — считает Кирилл.

— Новотроицкий собор очень красивый. Службы идут утром и вечером, всегда вовремя. Перед входом в храм есть доска объявлений, где много полезной информации, в том числе и расписание служб. Православные, почаще посещайте собор, — поделилась Татьяна Лимарева.

— Храм хороший. Но нет парковки рядом, — считает Сергей Титов.

— Храм, конечно, хороший, но вопрос — для чего вы сделали парковку такую большую и не пускаете людей в праздники? Приходится парковаться непонятно где, для чего? — спрашивает Дарья Куклина.

— Самый красивый собор города. Ходим с детьми, очень красивый чистый храм, — считает Юлия Власова.

— Очень красивая новая церковь. Была недавно, когда привозили мощи святого Николая Чудотворца. Очередь быстрая, святые отцы молодые и красивые и очень интересно рассказывали о подвигах святого. Одно неудобство — оплата только наличными. Была бы оплата по QR-коду — было бы просто и быстро. Приеду еще раз, территория большая и сам храм просторный, — рассказала Ольга Журавлева.

Воскресенский кафедральный собор (Ханты-Мансийск)

— Все-таки солнышко не греет так сильно, как хотелось бы. И провести много времени у храма не удалось. Но храм впечатляет своими скульптурными композициями, историей. Обязательно вернусь в Ханты-Мансийск для тщательного изучения этого уникального строения, — поделилась Екатерина.

— Очень красивый храм! Рекомендую его посмотреть! — считает Олег Журов.

— Красивый собор, а главное, чудесный. У меня жена рожала. Роды были долгими, более 4 часов, я пока ждал, решил сходить в храм. Подошел к иконе Божья Матерь и попросил о благополучных родах. Время было 12:50. Поставил свечку, помолился и пошел к роддому. Пока шел — мне позвонили и сказали, что жена родила сына в 12:50. Сыну уже 3 месяца, всё хорошо, — рассказал Андрей Ткаченко.

— Красивый собор, расположен достаточно высоко над городом, впечатляет вид, — поделилась Елена Ляпина.

— Единственный приятный глазу архитектурный ансамбль в городе. За остальные решения главному архитектору надо отрубить руки и засунуть сами понимаете куда, — написал Maxim Yurchenko.

— Гуляю рядом с храмом круглосуточно. Красивая лестничная аллея с фонтанами, подсветка в ночное время и скамеечками для отдыха. Сам храм — одно восхищение, — считает Наталья Шатрова.

— Собор в вашем городе — это кладезь. Кладезь духовности, мира, гармонии. Добраться до него пешком по лестнице — работа не из легких. Но сразу вспомнишь обо всех своих грехах. Прекрасный фонтан. Красивый вид на весь город. В любом часу, при любой погоде там очень красиво. Заходя вовнутрь, хочется охнуть от красоты. Сразу чувствуется, сколько труда вложено и любви в это место. Можно часами рассматривать обстановку вокруг. В церковной лавке вас встретит очень добрый, внимательный человек, который может и пошутить, и улыбнуться, и объяснить, если что-то не знаешь. Этот собор оставляет желание вернуться. Тебя не гонят тряпками, если ты чего-то не знаешь. Не задирают цены, поэтому никто не просит на входе пожертвований. Батюшка, которого я видела, хоть и молод, но очень мудр и спокоен. В нем не видно тяги к материальности, впечатление настоящего служителя Богу. В общем, в этом соборе хочется быть, в нем уютно, — оставила отзыв Татьяна.

Собор Преображения Господня (Сургут)

— В такой чудесный день, как Вербное воскресенье, испортили отношение нашей семьи к настоятелю и батюшкам этого храма. На улице под дождем простояли службу около 30 человек с детьми, колясками. Все ждали, что выйдут на улицу освещать вербы, как это было обычно. Но они не захотели выходить на улицу мокнуть под дождем! Как всем поместиться в храме, он не подумал! — оставила отзыв Надежда Дмитриева.

— Сегодня с мужем пришли в храм, хотели поставить свечи. В иконной лавке спросили, можно ли оплатить свечи по терминалу. Нам ответили, что да, но только сегодня, в качестве исключения. Я попросила две самые дешевые свечи, по 10 руб. Нам продавец (по другому я ее назвать не могу) говорит: «Возьмите вот эти, большие, красивые, дорогие, ведь сегодня же праздник!» Я говорю: «Нам не надо дорогие свечи. Мне нужны две самые дешевые». Ее это очень возмутило, мол, что вы пришли сюда без денег? Говорю: «Есть деньги, но свечи нужны дешевые». И тут она своей коллеге говорит: «Пробей им 20 рублей за свечки». И та выдает: «Кошмар! Ужас!» Люди есть разные, у кого-то может только на одну свечку есть, идут в храм помолиться, а там их встречают вот такие продажные особи. Это просто какой-то кошмар, позор и я не знаю, как назвать. Оскотинились вы, дорогие сотрудники храма! Забываете, где находитесь. Больше в этот храм никогда в жизни не приду, — написала Серафима Валерьевна.

— Про церковь ничего не напишу, а вот про структуру — она отвратительная. Почему у вас все свечки платные? Когда они должны быть бесплатные! Если есть денежка, то положи на пожертвование. Можешь 10 рублей, 50, 100, можешь и 1000. Если нет средств — бери даром. Больше не буду посещать данный храм исключительно из-за этого. Не хочу, чтобы руководители церквей и Кирилл обогащались, разъезжали на BMW и «Мерсах» за мой счет, прикрываясь религией. Помолиться можно и дома, — считает Катерина Иванова.

— Храм красивый, большой. Была в родительскую субботу на панихиде. Батюшка читал, хоть и в микрофон, ничего не слышно, ничего не понятно. Не услышала ни одного имени усопших. Пробубнил. Слышно было только хор. Вообще у нас дома батюшка без микрофона читает все имена, написанные на листочках. Здесь не знаю, читались они вообще или нет. Панихида не понравилась, — поделилась Светлана Мальцева.

— Заезжал в Сургут по делам с семьей, очень понравился храм, там же освятил машину. Батюшка старенький был, но очень добрый. Всем рекомендую, очень хороший храм и настоятели добрые, — написал Сергей.

Храм Рождества Христова (Нижневартовск)

— Очень душевное место, где можно помолиться за близких и посмотреть на православные праздники с молитвами. Выходишь с по-настоящему интересными эмоциями. Спасибо строителям нашего города за то, что построили такое замечательное место! Здесь также можно посвятить иконы из алмазной мозаики, — рассказала Алина Ахмадеева.

— Частичка душевного места в городе. В первый раз была в этом храме, впечатлил. Так как были с детьми, заходили с супругом по очереди. Очень удобно, что есть детская площадка во дворе, — поделилась Оксана.

— Очень серьезное место, освятили крестик, прочитали молитву. Остался под впечатлением, — рассказал Марк Грушецкий.

— Душевно, храм красивый, на территории чисто! — считает Анастасия Викторова.

— Отличный храм! Но лично я люблю ходить в него по будням, когда меньше людей, чтобы побыть более-менее в уединении. Бывает, попадаешь на службу, приходится немного задержаться, совесть не позволяет уйти пораньше. Если работает нижний храм, иду в него. Рекомендую всем верующим! — поделился Дмитрий Юргинский.

— Храм красивый. Около храма имеется две большие парковки вдоль улицы 60 лет Октября и со стороны набережной Оби. На территории храма имеется детская площадка с игровыми конструкциями, — рассказала Елена Пепелина.

Храм благоверного князя Александра Невского (Нижневартовск)

— Всё хорошо, но всё так же в лавке продаж не хватает терминала, — написала Наталья Островская.

— Я в гостях у дочек, хожу в церковь Александра Невского, мне очень нравится, душа радуется. Очень красиво ухоженная территория, — написала отзыв Таня Черанева.

— Очень красивое здание, приятно слушать по утрам и вечерам звон колоколов, а ночная подсветка фасада не может не радовать глаз, — поделился Денис Леонидович.

— Красивый уютный храм! Территория облагорожена, есть церковная лавка. Оплата в церковной лавке по наличке, — рассказал Вадим Железный.

— Великолепный храм, очень хороший настоятель Сергий, всегда выслушает, поймет. В храме очень красиво, всегда уютно. Большая парковка, удобное расположение. Красивая территория и место, — похвалил Дмитрий Павлович.

Храм Святого великомученика Георгия Победоносца (Сургут)

— Мне тут хорошо, — поделился Максим Антонов.

— Самый красивый храм в нашем городе! — написала Анечка Власова.

— Отказались принять молебен об усопшем из-за того, что у моей мамы при жизни было имя Зуляра. Церковные работники, вы кто такие, чтобы решать, принять молебен или нет? От вас многого не требуют. Превратили в сплошную коммерцию всё вокруг, — написал Матвей Сафонов.

— Побывав во многих храмах Тюменской области и ХМАО, прихожу к выводу, что это один из самых красивых храмов (обязательно стоит посмотреть на роспись стен). Здесь приятно находиться и чувствуешь присутствие Бога, — поделился Виктор.

— Очень красиво в храме! Чувствуешь себя как дома! — написала отзыв Светлана Семченко.

— Хороший храм и площадка для детей очень хорошая! Охрана вежливая, не раз убеждаюсь. Вещи тоже принимают, — поделилась Людмила Забродина.

— Хороший храм. Тихо и умиротворенно. Зашел в будний день. Было жарко. Попив воды, решил поставить свечу за здравие. В иконной лавке банковскую карту не приняли, отдали свечу без денег. Улыбчивая и добрая женщина в иконной лавке. На территории — детская площадка, много цветов и деревьев, — написала сургутянка.

— Живу напротив храма, специально купили квартиру в этом доме, чтобы каждый раз наслаждаться звоном колоколов и каждое утро, выходя из дома, смотря на храм, попросить благословение у Бога. Наш храм — это утешение души в наше непростое время. Пусть Всевышний хранит всех нас! — написала Татьяна Ефремова.

— Очень красивых храм! На территории благоприятная энергетика, никуда уходить не хочется! — поделилась Марина Харитонова.

А что вы думаете о югорских храмах? Делитесь своими историями в комментариях! Мы уже выяснили, где, по мнению жителей округа, школьники лучше всего смогут подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ и какие вузы лучше выбрать для поступления. Заодно узнали, что думают дети и их родители о летних лагерях, в которые отправятся югорские ребята после окончания учебного года. А еще нашли места, где пекут самые вкусные пироги, делают лучшие стрижки домашним питомцам, моют машины и начисто избавляют даже от самых стойких пятен на вещах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем