RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

4 м/c,

зап.

760мм 28%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Образование Народный рейтинг Югры обзор «Если только корочка нужна — вам сюда»: честные отзывы о вузах Югры

«Если только корочка нужна — вам сюда»: честные отзывы о вузах Югры

Многие студенты вспоминают учебу с ностальгией, другие признаются, что поступление было ошибкой

В Югре работают 4 крупных вуза, в них учатся тысячи студентов

25 января — праздник всех студентов: Татьянин день. По этому случаю мы решили почитать отзывы югорчан о местных вузах. Совсем скоро сегодняшним старшеклассникам придется принимать решение, в каком универе получать высшее образование.

СурГУ

Старейший вуз ХМАО — Сургутский государственный университет. Он был основан в 1993 году. Сегодня в стенах СурГУ учится около 7 тысяч студентов, в том числе из других государств, по 20 специальностям. В составе вуза 6 институтов, есть театр и музей.

— Хороший преподавательский состав. Очень крутая библиотека! — считает Александра Хорева.

— Поступил на политех. Первые два года — общие предметы, ничего сложного. А потом — жесть. Преподаватели дают кучу заданий, кучу лабораторных работ и при этом ничего не объясняют. Лекции максимально неэффективны, их понимают только люди, уже разбирающиеся в программировании, — пишет Christopher Harper. — А потом на кафедре удивляются, почему так много людей уходят — переводятся с политеха. <…> На одном из предметов мы должны были написать блокнот на «Линуксе», калькулятор, драйвер, ядро операционной системы. При этом ничего не понятно. А интереса, чтобы сидеть целыми днями за книгами и консолью, нет. Поэтому на это направление должны поступать только жесткие энтузиасты, которые живут программированием, занимаются им каждый день. Мой совет: если у тебя нет явного интереса к программированию (а еще и к математике), то сюда не поступай.

— Посредственный университет, у кого нет возможностей — денег и знаний — поступить в другой, то данное заведение сойдет, — написал сургутянин.

— Место на самом деле ужасное, и учат так же. Это уже просто крик души… Учебная часть работает просто безобразно, ходишь сдаешь всё, ведомости не заполняются, всё теряется, на столах постоянно бардак из бумаг, преподаватели требуют из-за этого всё пересдавать. Тихий ужас, никогда в жизни никому не посоветую это заведение! Скоро пойду писать жалобы в органы, терпение уже на пределе, пусть отчислят из-за этого, но, может, хоть наведут порядок, и другим жить легче станет, — поделился Владимир Алексеевич.

— Мой прекрасный, любимый университет, благодаря которому нашла дорогих друзей! А еще здесь преподаватели замечательные! — написала Милена.

— Внутри университета жизнь кипит и много умных людей. Был там в «Точке кипения» — классная площадка, — поделился Виктор Тимофеев.

— Отучилась в медицинском. Слава богу, на бюджете и ни одной копейки не потратила на этот кошмар! Преподаватели могут иметь личную неприязнь к студентам, есть преподы с наклонностями расизма. Вечно в учебной части бардак. Информация вовремя или полностью не доходит до студентов. Странно еще, что, когда приходили проверки, нам чудесным образом повышали стипендию. А потом урезали. Лаборантки есть хамоватые. Есть преподы, которые самоутверждаются за счет студентов, обращаясь с ними неподобающе. Странным образом подлизы получили красные дипломы. Знания редко когда играли роль в оценках! Но, слава богу, среди краснодипломников были и достойнейшие студенты, — поделилась выпускница вуза.

— Не могут студентам дать общежитие при наличии свободных мест, тем самым не дают студентам из других регионов спокойно учиться, — поделился Азат.

— Информация никогда не сообщается вовремя, некомпетентные абсолютно специалисты ни в учебных, ни во внеучебных частях университета, — написала Лера.

— Получила здесь высшее образование. По качеству учебы могу судить только по своей кафедре, которая, по-моему, одна из сильнейших во всём университете. Преподаватели строгие, но требуют не меньше знаний, чем дают. После получения диплома нет ощущения, что просидела 4 года просто так, на выходе становишься специалистом, который готов начинать трудовую деятельность. Если не будете прогуливать пары или игнорировать задания преподавателей, то обязательно здесь освоите желаемую профессию, — написала выпускница СурГУ.

— Красивое здание! Есть театр. Единственное — парковка маленькая, — поделился Виталий.

— Университет, в котором не учат. Приходишь на пару, а тебе говорят: «Почитай в интернете, у нас в учебном плане 50% часов на самообразование». В итоге просто приходится 1,5 часа сидеть в кабинете. Или вам могут всю пару рассказывать истории из жизни! Знаний — ноль, даже самый тупоголовый может доучиться, — написала Камилла Николаева. — И самое сладкое — препод в начале года сказал: «Я не поставлю зачет, если вы не будете участвовать в моем проекте». Заставляют участвовать во внеучебной деятельности. Если только корочка нужна — вам сюда. Школьных знаний более чем достаточно, чтобы окончить этот вуз.

ЮГУ

Югорский государственный университет находится в Ханты-Мансийске. Он основан в 2001 году на базе ранее существовавших нескольких филиалов учебных заведений Тюмени, Нижневартовска и других. В 2022 году принято решение о создании на базе университета совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

— Молодой университет, имеется спортивный комплекс, где можно записаться не только на физкультуру, но и выбрать спорт, с которым можно поехать на всероссийские соревнования. Преподавательский состав отличный. Общежития хорошие, — написал пользователь Apple User.

— В целом есть и хорошее впечатление о предметах и преподавателях, есть и плохое. Всё как везде. По некоторым предметам обучение очень даже достойное, по некоторым здорово валят, некоторые необязательные предметы так вообще не ведут, а просто ставят зачет в конце (столкнулся с таким в первый раз), но в моем случае оно и к лучшему, и так первые 2 курса было не продохнуть, — делится Ярослав. — Очень радует спортивный комплекс, где можно выбрать то, что тебе по душе. Да и в целом он неплохо оснащен.

— Ужасный преподавательский состав, ужасные специалисты учебной части. Не организовано ничего, начиная от справки-вызова, заканчивая полученными знаниями, которые равняются нулю, — написал Сергей Евдокимов.

— Молодой университет. Да, есть, что еще необходимо сделать, не всё сразу появлялось в этом мире так, как хотят комментаторы и критики. Иногда полезно выходить из зоны комфорта, чтобы двигаться далее. Всё впереди — силами не только преподавателей, но и студентов, — считает Александр Иванов.

— На специальности «экология и природопользование» бездарные преподаватели, которым плевать на обучение студентов, плюс ко всему некоторые оскорбляют и переходят на личности. Учиться здесь = потеря времени, — поделился Олег Воробьев.

— Училась здесь, учеба как и везде. Проблем с трудоустройством не было, нашла хорошую работу, выпускники вполне конкурентоспособны на рынке труда. Есть множество возможностей реализовать себя и во внеучебной деятельности, для нас было много интересных мероприятий. Сама занималась в театральной студии. Также у меня была возможность и самой участвовать в научных конференциях или даже в творческих конкурсах. Но организация в этом вузе — просто ужас, вечно теряют зачетки, может быть дебильное расписание, потеряли мой сертификат по повышению квалификации, могут сделать опечатку в дипломе и т. п. Общаги в последние года 2 тоже не радуют — то выгоняют из-за травли тараканов на улицу, то к нам Студвесна приезжает заселяться на наши места, и опять нас выгоняют. У меня была очень комфортная комната, нравилось жить. Стипендии раньше были хорошие, но с каждым годом всё меньше и меньше, плюсов от Севера становится меньше. В общем, плюсы: учеба, перспективы после университета вполне хорошие, центр карьеры ЮГУ помогает с трудоустройством, хорошая внеучебная деятельность (Студвесна, различные концерты, танцы, вокал, театр, волонтерство, спортивные мероприятия, можно даже в киберспорт пойти); минусы: организационные моменты в общежитиях и в университете, о чем-то могут сообщить чуть ли не в этот же день, а не заранее, иногда за их косяки просто зла не хватало, — поделилась Ольга Иванова.

— Учусь на первом курсе. Прекрасный вуз с прекрасным качеством знаний. Есть много различных программ внеучебной деятельности, что является огромным плюсом для всестороннего развития. Есть возможность заниматься дополнительными дисциплинами — начиная от конструирования и заканчивая логикой. Преподаватели отличные, всегда помогут и расскажут то, что интересует, — написал югорчанин.

— Хочется сказать огромное спасибо приемной комиссии этого университета за то, что разрушили мечты. Вы сами позвонили и сказали: «Принесите оригиналы документов, вы будете зачислены в наш университет». Мы со спокойной душой доверились вам и отнесли, а потом, когда уже вышли приказы о зачислении, нас там не оказалось. Позвонили узнать, почему так, ответили, что так бывает. Что теперь нам делать, когда уже поздно подавать документы в другие университеты? Это просто чистый обман и лицемерие, — написал отзыв анонимный пользователь.

— Прекрасный университет, учусь уже 3-й год, мне всё нравится. Преподаватели добрые, отзывчивые, всегда помогут, если не понимаешь что-то. В общежитии условия для жизни очень хорошие. Единственный минус — добираться от общежития до универа пешком выходит минут 40, — поделился Danchq.

— Какой-то ужас! Сын оканчивает первый курс. В первом семестре у студентов были проблемы с одним предметом, и сейчас сессия второго семестра — опять проблемы. 47 студентов из 60 (2 группы) не сдали экзамен, в то время как по другим предметам за экзамены пятерки и четверки. У меня один вопрос: «Как вы учите студентов, если подавляющее большинство не может сдать экзамен хотя бы на тройку?» Видимо, специально валят, чтобы не выплачивать стипендию, — написала Венера.

— Учусь на кафедре химии. Хороший преподавательский состав, дают хорошую базу знаний для применения на практике. Хорошо оснащенные лаборатории, — поделилась Екатерина Коханская.

НГУ

В структуру Нижневартовского государственного университета входят 6 факультетов: гуманитарный, педагогики и психологии, информационных технологий и математики, экологии и инжиниринга, искусств и дизайна, физической культуры и спорта. Вуз сотрудничает со школами, открывая профильные классы совместно с ведущими работодателями.

— Достойное учебное заведение, современные и оборудованные корпуса, квалифицированный преподавательский состав. Кроме того, имеется возможность заниматься в творческих коллективах и объединениях, спортивных секциях, участвовать в научных мероприятиях, конференциях и конкурсах. Отличное и уютное место для обучения и получения образования, — считает Вика.

— Училась дочь, а теперь еще и сын. Учебой это назвать трудно! Очная пара или дистант — студент может узнать за полчаса до пары. Куратор бросила после первого курса, взяла новую группу, думаю, и их бросит. Доработать оценку некоторые преподы не дают, потому что в отпуск надо ехать, некогда пары проводить. А вот некоторые студенты за два года очного обучения ни разу не показались на парах, и при этом все сессии закрыты на 4, — написала Елена.

— Ужасный вуз, отучился один семестр, заплатил за него, но потом получилось так, что не смог проходить обучение далее, написал заявление об отчислении, теперь с меня требуют оплату 20 000 рублей за второй семестр, якобы услугу я получил и должен оплатить. Если не заплатить, угрожают судом. Занимаются грабежом. Вот и думайте, стоит ли с ними связываться, — поделился Александр.

— Действительно отличный университет. Ребята, грызите гранит науки, и всё у вас будет чики-пуки. Если возникают проблемы с учебной деятельностью, преподаватели всегда стараются оказать всю нужную помощь студенту. Университет молодой, желаю вам дальнейшего процветания и успешных студентов, — поделился Николай.

— Очень хороший университет, главное — иметь голову на плечах, и всё будет хорошо, — считает Ольга.

— Кто бы что ни писал, но, по-моему мнению, это отличный вуз. О нем плохо говорят те, кого отчислили, кто отчислился и кто не поступил. Хорошие преподаватели и отзывчивые сотрудники. Училась 4 года на факультете информационных технологий и математики, с теплотой вспоминаю те времена, — поделилась Ольга.

СурГПУ

Сургутский государственный педагогический университет — единственный педагогический вуз в Югре. Статус университета ему был присвоен в 2005 году. Университет ведет обучение студентов на пяти факультетах: филологическом, физической культуры и спорта, психологии и педагогики, социально-гуманитарном, социально-педагогическом.

— Прекрасное место! Есть здесь какая-то теплота и внимательное отношение к человеку! — написал Роман.

— Классный университет, знаю там всех из 4 корпусов преподавателей, ну почти всех. Обучался здесь с 2006 года, имею 3 диплома. Замечательный состав, а главное — дружный и позитивный. Мой любимый университет, один-единственный в округе, — написал Александр Маликов.

— Отвратительный университет. Отправили на курсы сюда. Просто трата времени и денег, которые выделил департамент. Слушали то, что каждому известно. Думала, что мне как молодому специалисту это будет интересно, но ничего нового я для себя там не узнала. Ладно бы выступали педагоги, которые в других странах преподавали и готовили детей к экзаменам там. Да, интересно было бы послушать. А так — собрались все среднестатистические учителя со всех школ города, преподаватель СурГПУ, и всё. Более того, на сайте у них надо еще свою работу загрузить. Зачем? Сказали, что пример вышлют, что необходимо сделать. Ничего не выслали. Да оставьте себе эту корочку, она всё равно ничего не значит. В общем, отмыв денег, да и времени, — написала Катерина.

— Мой любимый Сургутский государственный педагогический университет. Как я люблю свои студенческие годы. В 2010 году я поступила сюда, на факультет социально-культурных коммуникаций. Специальность — организатор работы с молодежью. Очень переживала, как всё будет, какие будут одногруппники, но все мои переживания были напрасны. С одногруппниками поладили с первых дней. Это шикарный университет с отличными педагогами. Пары в университете проходили интересно, было не нудно. В университете постоянно были различные мероприятия, концерты. Что хочется сказать: ребят, цените свои студенческие годы, они самые прекрасные и беззаботные. Не бойтесь сессии, защиты курсовых и дипломов. Педагоги, а они там профессионалы, всегда вам помогут и подскажут, — поделилась Ирада.

— Проблема в том, что понаставили заборов с калитками и закрыли их все, кроме одной. Приходится делать огромную петлю, чтобы дойти за этот универ, — написал Иван.

А что вы думаете о работе югорских вузов? Делитесь своим мнением в комментариях! А мы продолжим изучать отзывы о самых разных заведениях ХМАО. Мы уже читали комментарии о мировом суде, об отделениях «Почты России» и о самых популярных школах ХМАО. А о том, что думают югорчане о частных стоматологиях, читайте в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем