СЕЙЧАС +17°С

Травматология Сургута наказана за использование просроченных медизделий во время операций

Идет расследование уголовного дела

Идет расследование уголовного дела

Идет расследование уголовного дела

Поделиться

Сургутской клинической травматологической больнице выдано предписание об устранении нарушений. Внеплановая проверка Росздравнадзора выявила хранение и применение просроченных медицинских изделий. Составлено два протокола и заведено два административных дела на должностных лиц больницы, сообщила операционная медсестра Олеся Губанова.

Добиться внеплановой проверки травматологии Сургута медсестре удалось после многочисленных заявлений и посещения приемной Генеральной прокуратуры РФ. Олеся Губанова неоднократно сообщала об использовании в медучреждении просроченного шовного материала, в том числе во время операции с детьми. До проверки на Олесю Губанову, по ее словам, руководство травматологии оказывало психологическое давление.

Как рассказала редакции 86.RU медсестра Олеся Губанова, после проверки ситуация с медизделиями в больнице изменилась в лучшую сторону.

— Операционные сейчас забиты новым шовным материалом, и гемостатические губки поступили, глаз радуется, что навели порядок и выбросили все эту гниль. Теперь инструменты одноразового применения используется только для одноразового применения, — рассказала Олеся Губанова.

Медсестра сообщила еще об одном инциденте. Во время генеральной уборки в травматологии Олеся Губанова обнаружила просроченные медицинские материалы — вентрикулярные детские системы, использующиеся во время операций.

— Это всё печатала и убрала, коллеги на меня написали в полицию заявление о краже. Я это всё по приезде полиции выдала в операционном блоке. Полицейские приобщили это как вещественное доказательство к возбужденному уголовному делу по 236-й статье (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), — рассказала медсестра.

20 апреля 2022 года в полиции Сургута завели уголовное дело за использование шовного материала и других медицинских изделий с истекшим сроком годности во время операции в оперблоке травматологии № 1 на «неустановленное лицо».

О необходимости проверки медучреждения медсестра открыто заявила после гибели двух коллег. Аяжан Ташмагамбетова, медсестра из травматологии, покончила с собой в октябре 2021 года. Ее супруг рассказал о давлении со стороны старшей медсестры. В декабре ушла из жизни Ираида Петрова, коллега Аяжан. Сотрудники больницы полагают, ее самоубийство стало реакцией на сложную моральную обстановку в больнице. Главный врач больницы сообщил, что старшая сестра Ольга Матвейчук после второй смерти ушла в отпуск, ее место занял другой сотрудник.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter