RU86
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

сев.

754мм 56%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Повышения цен, пресс-конференция Комаровой и первая уголовка за дискредитацию. Главные новости недели в Югре

Повышения цен, пресс-конференция Комаровой и первая уголовка за дискредитацию. Главные новости недели в Югре

Дайджест новостей

Среди проектов, которые могут существенно набрать в цене, — новый сургутский мост

Вот и подошла к концу очередная рабочая неделя, которая пестрела политическими событиями по всей стране и в Югре в частности. На этой неделе состоялась очередная пресс-конференция губернатора, где стало известно о возможном подорожании строящегося моста через Обь и масштабном дефиците кадров, неизвестные запустили утку о разрушении медвежьей берлоги, а силовики возбудили первое в регионе уголовное дело о дискредитации армии, не оштрафовав при этом Наталью Комарову, которая ранее заявила, что «нам эта война не нужна».

Курить теперь запрещено практически везде

Дума ХМАО ввела штрафы за курение возле подъездов, в парках и других общественных местах. Под запрет попали не только сигареты, но даже вейпы и кальяны. Выявлять нарушителей планируют по сообщениям жильцов, а штрафовать за нарушение запрета каждый раз, когда человек совершил правонарушение.

— Административные комиссии органов местного самоуправления муниципальных образований наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, а должностные лица — правом составлять протоколы, — рассказывал председатель думы Югры Борис Хохряков.

После публикации закона в соцсетях начали появляться первые жалобы на курильщиков. Теперь у жильцов многоквартирников будет возможность заставить соседа оплатить штраф от 500 до 1500 рублей.

Рост цен, бюджетов и тотальная нехватка кадров

За год цены на бензин выросли на 11%

В очередной раз в ХМАО выросли цены на бензин, при этом регион вошел в топ-5 территорий по доступности топлива, об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. За последний год цены на топливо в Югре в среднем увеличились на 11%, цена за литр бензина марки АИ-92 сейчас около 49,62 рубля.

По данным Тюменьстата, в округе стоимость бензина марки АИ-92 составляет 49,67 рубля за литр. Причем самый дорогой бензин марки АИ-92 продают в Белоярском — 53 рубля. В Ханты-Мансийске он стоит немного дешевле — 50,66 рубля. В Сургуте литр такого бензина стоит 48,88 рубля. Выгоднее всего заправляться в Нижневартовске, там бензин АИ-92 стоит всего 49,97 рубля за литр. Данные за 13–19 февраля.

Бензин марки АИ-95 по округу стоит 53,87 за литр. В Белоярском он стоит даже выше среднего — 56,50 рубля. В Ханты-Мансийске цена тоже достаточно высокая — 55,38 рубля за литр. Самый дешевый бензин в Нижневартовске и Сургуте, где цены приблизительно одинаковые — 53,23 рубля и 53,42 рубля соответственно.

Помимо этого, в скором времени может вырасти и цена возведения второго моста через Обь, об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на своей очередной пресс-конференции. При этом, по словам главы региона, строительство идет с опережением графика — уже готовы 9 из 16 опор. Сейчас на стройке ежедневно и круглосуточно работает не меньше 750 человек и 200 единиц техники.

— Риски подорожания есть, именно поэтому мы настроены работать по этому проекту с опережением сроков. Мы исключаем риски попадания в периоды, когда уровень инфляции будет выше, чем мы рассчитали в проектно-исследовательской документации, — рассказала Комарова.

Строительство моста и подъездных путей к нему планируется завершить в 2025 году. Протяженность самого моста составит 1,76 километра, вместе с подходами она увеличится до 45,56 километра.

Государственный сектор экономики и муниципальные образования требуют всё большего вложения денег, так бюджет Сургута увеличили на миллиард рублей, эти изменения уже согласовали с депутатами. По словам спикера городской думы Максима Слепова, эти деньги пойдут на благоустройство, ремонты и другие цели. С учетом корректировки расходы бюджета Сургута 2024 года увеличены почти до 44 миллиардов рублей, дефицит составляет два миллиарда.

— В Сургуте скоро не останется ни одного аварийного и ветхого дома. Мы поддержали предложенные администрацией корректировки в бюджет Сургута. Средства, необходимые на снос, запланированы. Еще увеличили расходы на благоустройство, новые остановки, в том числе в дачных кооперативах, ремонт и строительство тротуаров, — сказал председатель думы Сургута Максим Слепов.

Помимо денег, чиновникам, производству и бизнесу явно не хватает рабочих рук. Совсем недавно президент России Владимир Путин рассказывал, что безработица в стране достигла исторических минимумов, но позитивность этой тенденции оспорим — в Югре не хватает специалистов, а на каждого ищущего работу найдется шесть вакансий. О ситуации рассказала также глава Югры во время пресс-конференции.

— На одного ищущего работу у нас в регионе 6 вакансий. Это говорит о том, что в данном случае база труда ориентирована на соискателей работы. Мы работаем в этом отношении системно. Это базовое развитие экономической платформы, насыщение ее специалистами. <…> Подготовка кадров была, есть и будет важнейшим фактором.

По словам Комаровой, предприятия также изменили тактику набора сотрудников, всё меньше обращают внимание на наличие трудового стажа и возраст.

Фейк о разрушенной берлоге и дворняга-модница

На этой неделе в федеральной повестке разошлись две новости о животных, первая о том, что экскаваторщик случайно раскопал берлогу и разбудил спящих медведицу и медвежат в Белоярском районе ХМАО у переправы в поселок Сорум. Теперь звери якобы вынуждены слоняться по лесу. Видео, размещенное в соцсетях, взбудоражило всех: жителей, переживавших за косолапых, егерей и инспекторов Природнадзора, рабочих, занимавшихся ремонтом газопровода, и даже главу Белоярского района Сергея Маненкова. Последний провел целое детективное расследование.

Вот то самое видео, которое завирусилось в соцсетях

Информация о ЧП и о негодовании югорчан быстро дошла до властей округа, надзорных и правоохранительных органов. В полиции рассказали, что заявлений от жителей или от организаций по данному инциденту не поступало.

Точку в почти детективной истории о пострадавших от нерадивых рабочих медвежатах поставил глава Белоярского района Сергей Маненков. В разговоре с 86.RU он рассказал, что на протяжении нескольких дней не мог нормально работать, потому что постоянно отвечал на телефонные звонки о косолапых. По факту же видео оказалось фейком.

— Мои айтишники вычислили этого перца, который разместил пост. Он неместный, аккаунт закрыт, но в переписку вступил, — рассказывает Маненков. — Сначала сказал, что видео ему слили рабочие, которые работают в Соруме. Но потом отказался от своих слов и признался, что видео увидел 4–5 дней назад в каком-то другом регионе и решил приколоться — якобы это в Белоярском районе. У меня куча дел, а я уже три дня несуществующими медведями занимаюсь, — пожаловался Маненков.

Так и закончилась, не успев начаться, история трагического разрушения берлоги и спасения мишек в Югре.

В Сургуте же очень заботливые горожане стремятся найти дом для бездомной собаки, а пока желающих приютить четвероногую нет, то одевают ее по погоде: в мороз ее кутают в шарф и надевают ей курточку. В более теплые деньки на собаке уже поло и жилетка.

— Путь в мире моды у дворняжки начался после того, как ее заметили трясущейся на морозе в одном из дворов. Тогда кто-то из жителей приодел ее в куртку, в качестве аксессуара достался красный шарф. С тех пор улицы Сургута превратились для дворняги в подиум для показов. Почти каждый день — новый образ, неравнодушные жители следят за погодой и подбирают одежду, в которой песелю будет комфортно, — сообщает SHOT.

Помимо привычки не отказываться от теплой одежды, собака наделена и изысканными манерами — она не лает на прохожих и послушно ждет зеленого сигнала светофора, чтобы перейти улицу. Сама любимица горожан — дворняжка, но сургутяне уверены, что в ней течет кровь золотистого ретривера. Сейчас волонтеры ищут собаке хозяев и новый дом.

Первое уголовное дело в Югре за дискредитацию

Мужчине грозит долгий тюремный срок

Силовики завели первое уголовное дело в Югре за дискредитацию армии. Его возбудили на 50-летнего охранника Евгения Лазутина за выкрики на рынке «Лукошко», ранее Евгений уже привлекался к административной ответственности за дискредитацию за посты на своих страницах в соцсетях.

Сейчас Евгений Лазутин задержан, решается вопрос об избрании для него меры пресечения. По данным Telegram-канала Mash, мужчина высказался об отношении к военным в курилке, назвав их «пушечным мясом». Подтвердить данные издания пресс-служба МВД не смогла.

При этом губернатор Наталья Комарова избежала ответственности за свои речи на октябрьских встречах с югорчанами. Общаясь с женой военного, Комарова заявила, что «нам эта война не нужна», а активист из Тюмени, член ОНК и директор центра общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев написал заявление на губернатора. Недавно Рябцеву пришел ответ, из которого ясно, что глава региона оштрафована не будет. Общественник намерен добиться пересмотра этого решения и привлечения Комаровой к ответственности. Он хочет провести лингвистическую экспертизу высказываний Комаровой. Однако сделать этого общественник не может, поскольку полицейские до сих пор не предоставили ему копию отказа в возбуждении дела об административном правонарушении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем