RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

748мм 27%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город обзор Цены держатся за яйца, Путин смотрит на будущую дорогу в ХМАО: главные новости уходящей недели в Югре

Цены держатся за яйца, Путин смотрит на будущую дорогу в ХМАО: главные новости уходящей недели в Югре

Если вдруг всю неделю у вас не было времени спокойно почитать новости — сделайте это сейчас

Больше всего эту неделю югорчане обсуждали цены на яйца. Если они будут расти и дальше, то придется на Новый год искать рецепты салатиков без яиц

Всю неделю в ХМАО массово задерживали самолеты, а некоторые сутками не могли приземлиться из-за плохой погоды. Путин обратил внимание на Югру после того, как его спросили о железной дороге. Что происходит с ценами на яйца и нашли ли водителя, переехавшего ребенка в Сургуте? Самые обсуждаемые новости Югры на неделе с 11 по 17 декабря 2023 года — в самом подробном дайджесте от 86.RU.

Странный инцидент с самолетом

Утром в понедельник в СМИ просочилась информация о том, что самолет Москва — Ханты-Мансийск с 19 кг радиоактивного вещества вернулся в аэропорт столицы из-за внештатной ситуации. В транспортной прокуратуре и компании-перевозчике вскоре поспешили откреститься от данной информации.

В прокуратуре подтвердили, что рейс из Москвы в ХМАО действительно был: в 00:36 11 декабря при взлете командир судна доложил замечание по механизации крыла, после чего борт вернулся во Внуково.

В Utair пояснили, что аварийную посадку экипаж не объявлял, а на борту находился груз для онкологической больницы, помещенный в специальную упаковку, стандартную для авиаперевозок по всему миру.

«Шкода» переехала ребенка

Вечером 12 декабря в Сургуте на улице Федорова автомобиль переехал ребенка, который упал со снегоката на дорогу. Водитель Shkoda Rapid после этого скрылся. Очевидцы рассказали, что женщина переходила проезжую часть по пешеходному переходу с двумя маленькими детьми. В какой-то момент ребенок упал из снегоката на дорогу. Водитель, вероятно, этого не заметил и наехал на двухлетнего малыша. После чего скрылся.

Известно, что пострадавшему мальчику 2,5 года. Он получил закрытый перелом бедра. Сейчас мальчика прооперировали, он в больнице, его жизни ничего не угрожает. Чтобы найти водителя, был объявлен план «Перехват». Вечером 14 декабря он был задержан, заведено уголовное дело.

Роковые яйца и извинения Путина

Цены на яйца стали такими большими, что их заметил даже Владимир Путин. В начале недели СМИ облетело фото, сделанное в Югре — за три десятка просят 460 рублей. А дешевле 120 рублей за десяток в магазинах и вовсе не найдешь. На проблему отреагировал президент. Во время пресс-конференции Путин объяснил, почему случился такой скачок цен.

— Но что произошло: спрос увеличился, а объема производства нет. Первое. Второе: вовремя не открыли импорт в должном объеме, — объяснил Путин. — Сейчас из Турции предлагают поставки дополнительные, из других стран, из Белоруссии предлагают. Ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь. Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Сбой в работе правительства.

О железной дороге до Сибири и Китая

Но не только о яйцах говорил президент. В финале пресс-конференции прозвучал вопрос из ХМАО. Местная журналистка поинтересовалась, насколько реалистичен проект железнодорожной магистрали, которая свяжет ХМАО с Сибирью, Якутией и Китаем, и когда югорчанам ждать его реализации.

— Он нужен, этот проект. И правительство, и РЖД рассматривает возможные варианты. Всегда это связано с инвестпрограммой РЖД. Сейчас, конечно, наиболее значимым является развитие восточного полигона, все усилия туда сосредотачиваются, но это направление тоже так или иначе имеет отношение к решению магистральных задач. Я не буду врать, я просто у Белозерова (генеральный директор ОАО «РЖД». — Прим. ред.) поинтересуюсь и у Белоусова Андрея Рэмовича (первый заместитель председателя Правительства РФ. — Прим. ред.), который по линии правительства курирует все эти направления. Вернемся к этому и посмотрим еще раз, — ответил Путин.

Суд рассматривает тверк

13 декабря суд Ханты-Мансийска начал слушать дело студентки из Африки Тионге Зиба. Ее обвиняют в осквернении символа воинской славы. Прошлой весной девушка опубликовала в соцсетях видео, на котором она танцует тверку у Вечного огня. И добавила неоднозначную подпись:

— Трясу задом для мертвых. Я уверена, они крепко спят этой ночью.

Позже на допросе студентка извинилась, пояснив, что не знала, что означает памятник.

Корреспондент 86.RU связался с адвокатом студентки Жанной Зеленковой, которая представляла ее интересы в зале суда, чтобы узнать подробности. Однако разговаривать она отказалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем