RU86
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

зап.

760мм 31%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город Звезды Югры Самобытному югорскому писателю, летописцу народа ханты Еремею Айпину исполнилось 75 лет

Самобытному югорскому писателю, летописцу народа ханты Еремею Айпину исполнилось 75 лет

Он написал более 40 произведений о Югре, которые переведены на многие языки мира.

Всю свою жизнь Еремей Айпин посвятил родному краю

27 июня 75-летний юбилей отпраздновал Еремей Данилович Айпин — самобытный югорский писатель, летописец народа ханты, политический и общественный деятель, неравнодушный человек. Он получил признание не только в России, но и за ее пределами.

Вся жизнь и работа Еремея Айпина тесно связаны с Ханты-Мансийским округом. Он написал более 40 произведений, которые переведены на многие языки мира. В них можно познакомиться с настоящим Севером, его людьми, умеющими как никто другой понимать и любить суровую природу Югорского края. Еремей Айпин, как представитель малочисленных народов Севера, знает сказания и верования ханты, их обычаи и традиции.

Еремей Айпин — не только литератор, но еще и политик, который отстаивает интересы земляков:

— Нужны законы, защищающие мой народ, его право на жизнь!

Еремей Айпин удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и множества других наград.

Ранее 86.RU рассказывал о том, что 65-летний юбилей отпраздновал бывший югорчанин, а ныне мэр Москвы Сергей Собянин. А также о других известных людях, чьи имена связаны с Югрой. Например, сургутянка Ольга Петрикова сегодня является популярной телеведущей канала «Матч ТВ», Андрей Родной — телеведущий канала ТНТ, Александр Новин — известный актер театра и кино. Вячеслав Бутусов провел в Сургуте школьные годы, а недавно приезжал на открытие кинофестиваля в Ханты-Мансийск. Еще две известные югорчанки — теннисистка Мария Шарапова и Кристина Ослина. О других известных сургутянах читайте в этом материале. Также мы писали о том, как руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов прошел путь от помбура до миллиардера, и о тех, кто является почетными жителями Сургута.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем