RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

753мм 68%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Звезды Югры От сельского югорского парня до мэра Москвы: 21 июня Сергей Собянин отмечает 65-летний юбилей

От сельского югорского парня до мэра Москвы: 21 июня Сергей Собянин отмечает 65-летний юбилей

Рассказываем о жизни одного из первых лиц государства

Югорчанин и мэр Москвы Сергей Собянин в июне отмечает свой 65-й юбилей

Будущий мэр Москвы родился в небольшом селе Няксимволь Березовского района Югры, расположенном на берегу заповедной реки Северная Сосьва. Когда мальчику было около 10 лет, семья перебралась в райцентр — Березово. По словам Сергея Собянина, школа запомнилась ему учительницей русского языка и литературы, бесконечными спортивными секциями — от лыж и бокса до шахмат, первой любовью, сибирской охотой.

Сергей Собянин в первом классе
Cело Няксимволь Березовского района ХМАО, где родился успешный политик

Высшее образование юноша поехал получать в Кострому, где жила его старшая сестра. Там он окончил механический факультет местного технологического института и получил первую специальность. Позже получил юридическое высшее образование.

— Студенческие годы, пожалуй, лучшие, как, наверное, и в судьбе большинства людей. Учеба давалась легко, была возможность перечитать почти всю отечественную и зарубежную классику в вузовской и областной библиотеке. От Аристотеля и дневников Льва Толстого до пьес Бернарда Шоу и стихов Уолта Уитмена. При этом хватало времени и на всё остальное, — делится воспоминаниями Сергей Собянин. — Из Костромы в Москву ходили незабываемые зеленые электрички. Москва производила впечатление другого мира, москвичи — вечно спешащими.

Юный будущий мэр Москвы

Но жизнь распорядилась так, что Сергей Собянин вернулся в Западную Сибирь, где в те годы разворачивались знаменитые Комсомольские стройки. Через них прошли 15 миллионов человек со всего Советского Союза. С 1984 года Собянин был председателем сельского совета народных депутатов Когалыма, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома, руководителем налоговой инспекции и с 1991 года — главой администрации города. Далее был Ханты-Мансийск и должность первого заместителя губернатора Александра Филипенко.

— Уезжая из Когалыма, не думал, что будет так тяжело расставаться с городом, в который вложил свою молодость, в котором родилась моя дочь. Там растут деревья, посаженные моими руками. Летом плюс сорок, зимой минус пятьдесят, каждые три года удвоение мощности месторождений и удвоение населения. Экстремальные условия работы. Действительно — то, что тебя не убивает, то закаляет. Когда вертолет поднялся над городом, я не смог удержать слезы, — вспоминает Сергей Собянин.

Бывший югорчанин, ныне — мэр Москвы

На работу в столице Югры пришлись годы разделения Тюменской области на три самостоятельных субъекта Федерации и тяжелый экономический кризис.

— Бурные времена — активное становление регионов, новой российской государственности и законодательства. Я оказался в эпицентре этих событий. Было точно не скучно, порой — очень непросто, — делится Сергей Собянин. — Самый сложный период моей жизни — участие в выборах губернатора Тюменской области. Эти три месяца, казалось, не кончатся никогда. Четыре часа на сон. Остальное — постоянная дорога, перелеты, встречи. И огромное психологическое давление, настойчивые предложения отказаться, сойти с дистанции. Политологи не давали мне больше 25 процентов. Вопреки всему я победил в первом туре. На меня свалились все проблемы области — огромные долги, запущенная инфраструктура, перманентные конфликты с автономными округами. Тюменская область катилась в пропасть политического и экономического краха. Впервые я узнал, как болит сердце. Мне пригодилось всё, что я знал и умел. Я был на волоске от катастрофы. Но, в конечном счете, всё удалось преодолеть. В результате повседневной большой работы, проведения целого ряда сложных и порой болезненных реформ, регион стал одним из лучших в стране.

По словам Сергея Собянина, на обычной плановой встрече с президентом Владимиром Путиным в 2005 году, ему были озвучены две новости — плохая и хорошая. Первая, что он освобожден от должности губернатора Тюменской области. Вторая, что Собянину предлагают стать руководителем администрации президента. На последней должности он проработал пять лет.

В течение 5 лет Сергей Собянин возглавлял администрацию президента Владимира Путина

— У нашей страны больше ста лет до него не было столь адекватного, ответственного, работоспособного, сильного руководителя. И я знаю, что говорю. Считаю, нам всем очень повезло. А для меня это время стало важнейшим периодом жизни, — вспоминает Собянин.

Далее последовала должность — мэра Москвы, с которой Сергей Собянин успешно справляется и по сей день.

Личная жизнь Сергей Собянина сложилась тоже удачно. В 28-летнем браке с Ириной Собяниной (в девичестве Рубинчик) у них родилось две дочери — Анна и Ольга. А не так давно он стал дедушкой.

Сергей Собянин с родителями
Выступление на пленарном заседании Совета Федерации, 22 марта 2017 года
Сергей Собянин с внуком

Ранее мы рассказывали об известных людях, чьи имена связаны с Югрой. Например, сургутянка Ольга Петрикова сегодня является популярной телеведущей канала «Матч ТВ», Андрей Родной — телеведущий канала ТНТ, Александр Новин — известный актер театра и кино. Вячеслав Бутусов провел в Сургуте школьные годы, а недавно приезжал на открытие кинофестиваля в Ханты-Мансийск. Еще две известные югорчанки — теннисистка Мария Шарапова и Кристина Ослина. О других известных сургутянах читайте в этом материале. Также мы писали о том, как руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов прошел путь от помбура до миллиардера, и о тех, кто является почетными жителями Сургута.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«100 тысяч в месяц»: куда можно устроиться, имея за плечами лишь школу? Выясняет югорская студентка
Сабина Сафронова
Младший корреспондент 86.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем