24 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Алексей Книжников

руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса
Фото пользователя

Алексей Книжников

руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса

Эксперт WWF о разливе в ХМАО: «Мы столкнулись с очень редкой ситуацией»

Алексей Книжников считает, что оценить масштабность ЧП пока невозможно

Поделиться

Причины заморов рыбы ниже по течению Оби после аварии на трубопроводе проверяют специалисты Росрыболовства и Росприроднадзора

Причины заморов рыбы ниже по течению Оби после аварии на трубопроводе проверяют специалисты Росрыболовства и Росприроднадзора

Поделиться

Эксперт WWF о разливе в ХМАО: «Мы столкнулись с очень редкой ситуацией»

Мы не можем сейчас оценить масштабность разлива широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) под Нижневартовском, попавших в водную среду подо льдом. Мы столкнулись с очень редкой ситуацией, по которой в стране почти нет экспертов — в отличие от разливов нефти, по которым отработаны все процедуры.

Физика и химия этого разлива пока не очень понятны: во-первых, мы точно не знаем компонентный состав ШЛФУ — сколько там пропана, сколько бутана, сколько более тяжелых углеводородов. Ситуацию по степени воздействия разлива на водные организмы полностью меняет лед — если бы его не было, газ бы поднялся на поверхность и улетучился, возгорания бы не случилось.

Если подтвердятся данные, полученные по снимкам из космоса, что утечка газа на трубопроводе «Сибура» под Нижневартовском произошла за две недели до взрыва и начала пожара в акватории Оби, то ожидаемый вред природе будет еще больше, чем предполагали, — из-за того, что газ медленно накапливался в воде подо льдом, смешивался с ней и дольше оказывал влияние на водных обитателей.

Пару лет назад была похожая история — мы занимались аварией, которая произошла на Аляске, только там был метан. Это была небольшая утечка, но из-за льда ремонт трубопровода решили отложить — изначально компания и власти штата не придавали значения тому, что произошла утечка газа в водную среду, — было такое мнение, что газ улетучился и не будет проблем. Но это было зимой, метан накопился подо льдом, стал растворяться в воде и токсично повлиял на водные организмы — позже их природоохранные органы признали, что эта утечка привела к негативному воздействию на среду. Для них это был чуть ли не первый прецедент. Из этого извлекли урок, что при наличии ледовых условий разлив газа приводит к совсем другим последствиям.

С чего всё началось — подробная хронология событий здесь.

Основные моменты: сначала в Сети появилось видео мощного пожара под Нижневартовском. «Произошла авария на подводном трубопроводе»: Светлана Радионова — о пожаре под Нижневартовском. В Оби под Нижневартовском произошла утечка газа — «Сибур». Очевидец взрыва газа из трубопровода в Оби: «Снегоход горел, рядом полыхал лед, нефтепродукты». В Ростехнадзоре заявили, что из-за аварии на трубопроводе под Нижневартовском угроза окружающей среде реальна — по предварительным расчетам, там могло находиться около 700 тонн углеводородов. Власти ХМАО сообщили о ликвидации пожара на Оби после взрыва газа. Эти данные никто не подтвердил. Ростехнадзор назвал предварительные причины аварии на трубопроводе «Сибуртюменьгаз» в ХМАО. «Рыба в Сургуте толпами вылазит, уже кверху брюхом»: Росрыболовство прокомментировало видео очевидца. «Наносит ущерб репутации»: «Сибур» потребовал от очевидца удалить видео с мором рыбы в Сургуте. В Москве побеседовали с губернатором Натальей Комаровой об экологии при транспортировке нефти и газа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!