RU86
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

южн.

753мм 58%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость обзор Строили и не достроили: четыре популярных здания, которые так и не закончили в Югре в 2023 году

Строили и не достроили: четыре популярных здания, которые так и не закончили в Югре в 2023 году

Топ-4 переобещаний

Жители дают им последний шанс

За строительством некоторых общественных объектов югорчане следят как за любимым сериалом. Сюжет почти одинаковый — одни обещают закончить в этом году, другие им верят. Где-то история приправлена скандалами, а где-то о реализации стараются особо не говорить. Редакция 86.RU вспомнила четыре наиболее популярных незавершенных строек. Узнали, на каком этапе строительство и новые сроки сдачи объектов.

Больница на 1100 мест

Здание Нижневартовской окружной больницы на 1100 койко-мест строят больше 14 лет. Его начали проектировать в 2007 году, строительные работы начали спустя четыре года.

Предполагалось, что объект будет сдан в 2015-м. Однако в 2017-м стройку законсервировали, а разморозили только спустя два года. Чиновники обещали, что больницу сдадут в 2021-м, потом в 2022-м и наконец в 2023-м, но на дворе март 2024-го, а она всё еще строится. Стоимость возведения объекта за это время увеличилась почти до 30 миллиардов.

Деньги на строительство выделили по межрегиональной программе «Сотрудничество». Многопрофильное медучреждение согласно плану включит в себя пять блоков, бомбоубежище, гараж на 10 автомобилей, цех по утилизации медицинских отходов и инфекционный корпус.

Напомним, что стоимость возведения медучреждения увеличивалась несколько раз. Весной 2022 года стало известно о возбуждении уголовных дел из-за взяток и мошенничества с поставкой оборудования. В конце июня глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин проверил использование бюджетных средств на больницу-долгострой, но не выявил нарушений. Стройку десятилетия завершает компания из Красноярска ООО «Монолитстрой».

Учредителем и директором строительной компании «Монолитстрой» с годовой выручкой 8,3 миллиарда рублей является Разим Абасов. Компания является одной из самых влиятельных и получает дорогостоящие контракты в Красноярске. В копилке «Монолитстроя» — деловой центр в самом высоком здании Красноярска «Первая башня», ТРЦ «Планета», бизнес-комплекс «Вертикали». Компания также построила онкодиспансер и арбитражный суд и несколько микрорайонов с дорогим жильем.

В минувшие праздничные выходные ход строительства больницы-долгостроя в очередной раз проверила губернатор ХМАО Наталья Комарова. Она заявила, что в марте генподрядчик исправит все замечания Жилстройнадзора, и к итоговой проверке объект будет полностью готов. Даты проверки Комарова не обозначила.

— Строительная готовность — 99%, больше половины действующего больничного комплекса введено в эксплуатацию и используется медиками. Работают инфекционный корпус, два блока главного корпуса, реабилитационное отделение также переехало в новый корпус. Проверили готовность двух оставшихся блоков, в которых оборудованы кабинеты врачей, стационар, 24 операционные, — отчиталась губернатор.

Верите ли вы, что больницу сдадут в 2024 году?

Детский сад

Современный детский сад на 320 мест в 21-м микрорайоне Нижневартовска начали строить в 2022 году и обещали закончить строительство в сентябре 2023-го. Однако курганская компания «УралКомплексСтрой» не смогла вовремя сдать объект из-за западных санкций и перенесла даты сдачи сначала на декабрь 2023-го. Сейчас застройщик обещает сдать детсад в апреле 2024 года. Общая стоимость контракта — миллиард рублей.

Гендиректором и единственным учредителем ООО «УралКомплексСтрой» является Гарик Егоян. Согласно данным на февраль 2024 года, компания подписала 124 соглашения на 6,8 миллиарда рублей в Москве, Тюменской, Псковской областях и ХМАО.

Детсад строится в рамках нацпроекта «Образование» и окружной программы «Развитие образования», муниципальной программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов города». Он будет состоять из трех этажей и подвального помещения. Предусмотрены групповые комнаты, раздевалки, игровые, спальни, буфет, санузлы, медицинский блок, изостудия, кабинеты для музыкальных занятий с костюмерной, компьютерный класс и другое. На территории будут размещены 16 детских площадок.

Жители микрорайона с нетерпением ждут открытия садика, а пока им приходится отвозить детей в детсад, который расположен в другом районе. «Сейчас мой ребенок посещает детский сад в другом микрорайоне. Открытие этого сада позволит водить дочь рядом с домом, а значит — не нужно будет будить ребенка рано, чтобы ехать в другой район. Очень ждем открытия», — рассказала вартовчанка Наталья Юрьева.

Подрядчик уже приступил к облицовке здания стеновыми 3D-панелями

На данный момент строительство детского сада завершено на 78%. Благоустройство вокруг детского сада выполнили еще осенью, смонтировали игровые площадки. На сегодняшний день строители продолжают внутренние работы и монтаж облицовки фасада. Здание обеспечено теплом, водоснабжением и электричеством.

Центр боевых искусств

Сроки сдачи центра боевых искусств сдвинули с сентября 2024-го на декабрь

Спортивный комплекс возводят на пересечении улиц Спортивной и Пермской, напротив школы № 15 в Нижневартовске на федеральные, окружные и городские средства. Решение о строительстве центра было принято югорскими властями после побед нижневартовских спортсменов на Олимпиаде в Токио. Предполагается, что центр боевых искусств станет крупнейшим центром единоборств в городе.

Проект предусматривает создание универсальных залов-трансформеров, спортивного и тренажерного залов, административно-бытовых помещений, где вартовчане смогут заниматься тхэквондо, боксом, спортивной борьбой, тайским боксом и другими видами единоборств.

Возведение спорткомплекса началось в феврале 2023 года. Компания «Энергостройкомплекс» из Омска, которая строит центр, отчитывалась о своевременном выполнении работ, которые планировалось закончить за 21 месяц, то есть в сентябре 2024 года. Однако сроки сдачи центра всё же пришлось сдвинуть на декабрь.

Подрядчик обнаружил неточности в техзадании, в него не включили 29 технических помещений. Из-за корректировок площадь спорткомплекса увеличилась в полтора раза, с 5000 до 7777 квадратных метров. Соответственно, выросла стоимость проекта с 792 миллионов до 1 миллиарда рублей.

— Сложности были определенные, и сегодня остаются задачи, которые еще нужно решать, но динамика на объекте положительная. Вдвое увеличено количество бригад на монтаже, более 80% металлоконструкций уже смонтированы, началась кладка, монтаж сэндвич-панелей, — пояснил вице-губернатор ХМАО Азат Ислаев во время инспекции проблемных строек Нижневартовска, которая прошла в конце февраля.

Строительство объекта также проверила губернатор округа Наталья Комарова в праздничные выходные в начале марта. И обратила внимание на отставание от сроков сдачи.

— Срок ввода объекта по контракту — 30 сентября 2024 года. Как доложил представитель подрядчика (ООО «Энергостройкомплекс») из-за задержки поставки металлоконструкций сорван график производства работ (отставание — три месяца). Поручила увеличить количество работающих на объекте, — отметила Комарова.

Проблемный жилой дом

Жилой дом в 16А микрорайоне Нефтеюганска называют самым проблемным долгостроем города. Его начали возводить в 2014 году, а сроки сдачи постоянно переносились. В 2018 году начался скандал с обманутыми дольщиками, семьи отдали строителю более 200 миллионов рублей, но не получили ключи от квартир.

Строительством на тот момент занималась относительно небольшая стройкомпания «Артель». Она собиралась построить 15-этажный дом. Первую секцию многоквартирника должны были сдать в 2016-м, вторую — закончить летом 2017 года. Однако застройщик не выполнил обещания. Директор «Артели» Руслан Юсупов объяснил, что задержки в строительстве вызваны срывом поставок стройматериалов. В итоге дом внесли в реестр проблемных, а компанию признали банкротом. Юсупова обвинили в мошенничестве и возбудили уголовное дело.

В сентябре 2022 года за строительство жилого дома взялась тюменская компания «Хаус групп». Новый подрядчик заметил некачественный бетон, из-за чего пришлось разбирать и заново строить одну из секций. Силовики тогда завели уголовные дела по статьям: мошенничество и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Помимо этого строительная компания возводит жилой дом переменной этажности — от 17 до 20 этажей на шесть секций в Нижневартовске, а также 18-этажный и 10-этажный многоквартирные дома в Сургуте. Об этом сообщатся на сайте «Хаус групп».

Завершение строительства намечено на июнь 2024 года, а пока 123 обманутых дольщика пристально следят за тем, как продвигаются работы. На данный момент строители работают над устройством подсистемы фасада, его облицовкой, внутренней отделкой мест общего пользования, установкой входных квартирных дверей и разводкой сетей электроснабжения в подвале. Первая очередь 14-этажного многоквартирника — на финишной строительной прямой (более 93%), на второй возобновлено возведение монолитного каркаса здания.

Первая очередь скандальной многоэтажки находится на финишной прямой, по ней завершено 93% работ

Ранее мы рассказывали, не станет ли очередным долгостроем новый железнодорожный вокзал в Сургуте, строительство которого временно приостановили, его возобновят летом 2024 года. Горожане предположили, что реконструкцию вокзала заморозили осенью 2023 года, потому что с тех пор не появилось явных изменений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем