СЕЙЧАС -9°С
Ведущие

Наталья Комарова впервые провела открытое заседание мобилизационной комиссии

Собрали самое важное с заседания комиссии в нашей текстовой онлайн-трансляции

Наталья Комарова впервые проведет заседание мобилизационной комиссии в прямом эфире

Поделиться

Сегодня Наталья Комарова впервые проведет прямой эфир с заседания окружной призывной комиссии по мобилизации. До этого подобные заседания проходили в закрытом режиме. О самом важном мы будем сообщать вам в нашей текстовой онлайн-трансляции.

Никита Кифорук

Поделиться

Что мы рассказывали о частичной мобилизации

21 сентября Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России, мобилизационные мероприятия начались в тот же день. О том, что происходило в военкоматах сразу же после объявления частичной мобилизации, мы рассказывали в этом материале.

26 сентября в Югре начал работать центр помощи ошибочно мобилизованным гражданам. И вскоре стало известно о том, что под призыв попали многодетные отцы и люди с тяжелыми заболеваниями. Некоторым удалось обжаловать призыв в военкомате, а других вернули домой только после вмешательства омбудсмена и общественников. В этом материале мы собрали самые странные случаи.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Началось заседание мобилизационной комиссии. Наталья Комарова рассказала, что на сегодняшний день под частичную мобилизацию попало более 2,5 тысячи человек, сейчас они проходят подготовку в Омской и Свердловской областях. Глава региона напомнила, что в регионе действует горячая линия по частичной мобилизации, она доступна по номеру 122.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Помощь мобилизованным

Правительство Югры приняло решение собрать для мобилизованных жителей округа так называемые рюкзаки мобилизованного. Туда войдут 28 позиций, необходимых для несения службы: туристические коврики, тактические перчатки, палатки, аптечки, кнопочный телефон и так далее (полный список не оглашается). По планам, все комплекты должны быть сформированы до 15 октября, после чего их передадут мобилизованным в пункты прохождения боевого слаживания.

Поделиться

Катерина Абдулова

Поделиться

С момента начала мобилизации на горячую линию 122 поступили 10 444 звонка. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова. По сообщению главы региона, обращения поступают круглосуточно, на линии работают 52 оператора в три смены, среднее время ожидания ответа составляет 3 секунды.

— Говоря об обратной связи, обращения от югорчан поступают по всем каналам. На сегодняшнем заседании граждане получили еще один канал с достоверной информацией, — сказала Комарова.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова рассказала, что на прошлой неделе посещала три части в Свердловской области, где разместились мобилизованные югорчане. Омбудсмена спрашивали о заключении контракта и выплатах от округа. Некоторые мужчины жаловались, что им выдали старую военную форму советского образца. После вмешательства омбудсмена в течение суток форму заменили.

Всего в адрес омбудсмена поступило более 900 обращений, более 500 из них взяты в детальную проработку.

Поделиться

Катерина Абдулова

Поделиться

Врачебная комиссия каждого муниципалитета ХМАО состоит из пяти врачей: отоларинголог, терапевт, хирург, офтальмолог и невролог. Об этом сообщил директор регионального депздрава Алексей Добровольский.

— При обращении мобилизованного с жалобами на состояние здоровья он будет досмотрен специалистами и, возможно, будет изменена группа годности к военной службе, либо мобилизованный будет направлен на более информативное обследование, — сказал Добровольский.

Власти региона также взаимодействуют с военными комиссариатами регионов, где находятся мобилизованные из ХМАО, передавая данные о заболеваниях кандидатов в военнослужащие.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Вопрос о медицинской помощи. Медицинскую помощь мобилизованным оказывают на месте, для этого нужно обратиться к непосредственному командиру. В частях есть врачи и медицинские кабинеты, а в случае необходимости заболевшего могут отправить в больницу. На пункте слаживания в Омске для мобилизованных работает палатка с медиками из центра медицины катастроф Омской области.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Врио военного комиссара Югры Роман Вуколов ответил на самые частые вопросы о мобилизации, итоги:

  • призывники не отправятся в зону проведения СВО;
  • мобилизовать могут людей, имеющих категории годности А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями), В (ограниченно годен);
  • те, кто не получил повестку, но хотят пойти добровольцами, могут обратиться в военкомат или оформить заявление на портале госуслуг. Добровольцем не может быть человек старше 65 лет и не служивший в армии.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Как получить алименты от мобилизованного?

По словам Терезы Пономаревой, алименты будут удерживаться со всех выплат, поступающих военнослужащим.

Поделиться

Никита Кифорук

Поделиться

Заседание мобилизационной комиссии окончено. Коротко об итогах

  • Одежда для мобилизованных должна выдаваться в воинской части в день прибытия;
  • Югра отправила в омскую часть палатки, печки и сухпайки для югорчан;
  • мобилизованных нельзя уволить с работы, их трудовой договор приостанавливается;
  • из округа в воинские части убыло более 2,5 тысячи человек;
  • каждому мобилизованному югорчанину передадут «рюкзачок» с необходимыми предметами;
  • студентов очной и очно-заочной формы обучения призывать не будут;
  • омбудсмен получила 900 обращений по вопросам мобилизации.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter