20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Не ходите в лес: Наталья Комарова опубликовала видеообращение по ситуации с лесными пожарами

Это первое обращение губернатора после ввода режима ЧС

ds

Чиновники больше недели почти высказывались на публике о ситуации с пожарами

Поделиться

Губернатор Югры Наталья Комарова опубликовала видеообращение к жителям региона. Глава региона рассказала, что с начала пожароопасного сезона в Югре зарегистрировано 302 пожара, 235 ликвидированы. На 8 августа действуют 67 лесных пожаров на площади 84,6 тысячи га, 21 пожар на площади 34,8 тысячи га локализован, включая пожар на территории заповедника «Малая Сосьва».

По словам Натальи Комаровой, на распространение пожаров повлияли сухие грозы и сильный ветер. В этом году пятый (наивысший класс опасности) был установлен на территории нескольких районов на протяжении 14 дней, в прошлом году этот показатель не устанавливался. Менее опасный, 4-й класс в прошлом году был установлен 15 дней, а в этом — 46 дней.

В связи с задымлением в Нягани и Октябрьском районе Роспотребнадзор регулярно берет пробы воздуха, по состоянию на 7 августа превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано (позже Роспотребнадзор заявил о превышении ПДК диоксида серы, сероводорода и угарного газа в пробах воздуха из Нягани и поселка Приобье. — Прим. ред.).

На помощь в тушении лесных пожаров в Югру приехали пожарные десантники из Свердловской, Тюменской, Новосибирской и Томской областей, Алтая и Красноярского края — всего 206 человек. В регионе работают два самолета Бе-200ЧС и один Ил-76 МЧС России, они сбрасывают воду на пожары, также в тушении участвуют два вертолета Ми-26. Всего на тушении работают более 1,5 тысяч человек, 45 единиц техники и 24 воздушных судна.

В заключение Наталья Комарова попросила жителей Югры быть ответственными и воздержаться от походов в лес.

Напомним, из-за тяжелой ситуации с лесными пожарами в Югре в этом году уже вводили режим ЧС, он был отменен спустя неделю, 29 июля. Однако уже 2 августа, на следующий день после открытия форума «УТРО», власти снова ввели режим ЧС. Из-за кажущейся непоследовательности в действиях региональных властей некоторые общественники возлагают вину за пожары на губернатора и требуют отставки Натальи Комаровой.

Отметим, что 25 июля Комиссия по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства вновь рекомендовала правительству Югры усилить борьбу с лесными пожарами. О неблагоприятной ситуации эксперты предупредили еще 22 июля. Эксперты обращали внимание, что по прогнозам в Югре ожидается сухая погода и высокая температура воздуха, что значительно повышает риск возникновения лесных пожаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter