Все новости
Все новости

Губернатор Наталья Комарова ввела режим ЧС из-за лесных пожаров в Югре

Рассказываем, что это значит

В Югре снова ухудшилась ситуация с лесными пожарами

В Югре снова ухудшилась ситуация с лесными пожарами

Поделиться

Губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. 22 июля в округе уже вводили режим ЧС, однако спустя неделю он был отменен из-за якобы нормализовавшейся ситуации с пожарами.

Что такое режим ЧС?

Режим ЧС — это особый режим функционирования госорганов и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Иными словами, власти и ответственные за ликвидацию ЧС учреждения переходят на усиленный режим работы. В первую очередь, усиливается контроль за состоянием окружающей среды и прогнозируется дальнейшее развитие чрезвычайных ситуаций и ведется работа по их ликвидации. Обычно режим ЧС вводится на определенной территории. Например, в Югре режим ЧС введен в лесах.

При введении режима ЧС власти могут:

  • ограничивать доступ людей в зону чрезвычайной ситуации;
  • приостанавливать работу организаций и предприятий, оказавшихся в зоне ЧС, при угрозе безопасности работников или других граждан;
  • создавать условия для ликвидации ЧС и минимизировать ущерб от нее;
  • осуществлять закупки у единственного поставщика, не проводя торгов.

Режим ЧС может ввести как губернатор, так и главы муниципалитетов.

Что запрещено при ЧС в Югре?

Из-за пожароопасной обстановки на территории округа введен ряд ограничений, их соблюдение должно помочь снизить риск возникновения новых пожаров. Так, в Югре установлены следующие ограничения:

  • запрет на сжигание мусора, сухой травы, соломы и т. п.;
  • запрет на разведение костров и применение открытого огня, проведение пожароопасных работ в лесах, населенных пунктах и на сельскохозяйственных землях;
  • запрет на посещение гражданами лесов и въезд автомобилей в леса, в том числе для охоты и ловли рыбы;
  • нельзя пользоваться мангалами, только если они установлены на территории кафе или других точек общепита;
  • на пожароопасных объектах усиливается охрана.

25 июля Комиссия по ЧС и ПБ Федерального агентства лесного хозяйства повторно рекомендовала правительству Югры усилить борьбу с лесными пожарами. О неблагоприятной ситуации эксперты предупредили 22 июля.

По словам заместителя директора департамента недропользования Югры Егора Збродова, на 3 августа в регионе действуют 42 лесных пожара, огонь прошел более 15,5 тысячи гектаров леса.

По теме