16 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Дитя 90-х: что известно о новом мэре Сургута из официальных источников

Андрея Филатова называли «согласованным» кандидатом, из-за болезни которого конкурс проводили дважды

Поделиться

В задачи нового главы Сургута Андрея Филатова войдет «правильное» голосование горожан на осенних выборах и решение задач со скандальной концессией ЖКХ города

В задачи нового главы Сургута Андрея Филатова войдет «правильное» голосование горожан на осенних выборах и решение задач со скандальной концессией ЖКХ города

Поделиться

Андрей Филатов избран мэром Сургута. Рассказываем, что о нем известно

Новым мэром Сургута стал депутат окружной думы, экс-заместитель Натальи Комаровой Андрей Филатов. За него проголосовали 20 из 22 депутатов думы Сургута. Главу города выбирали из трех кандидатов, среди которых были заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин и сотрудник Контрольно-счетной палаты Сургутского района Алла Сыч. 86.RU рассказывает о прошлом Андрея Филатова, которого политолог Александр Безделов назвал «согласованным властями» кандидатом.

В задачи нового главы, по мнению Безделова, войдет «правильное» голосование горожан на осенних выборах и решение задач со скандальной концессией ЖКХ города. Первый конкурс, в котором Андрей Филатов не смог принять участия признан несостоявшимся — по версии конкурсной комиссии лишь один из 29 кандидатов, среди которых были депутаты, руководители предприятий и предприниматели, смог правильно заполнить документы — инженер ведущей службы релейной защиты и автоматики Артур Романов.

Андрей Филатов родился 1 июня 1973 года в Курске, там закончил 8 классов и в 1988 году перебрался в Лангепас. В 1991 году поработал автослесарем четвертого (средняя квалификация) разряда в кооперативе «Искра», в 1992 году получил среднее специальное образование в Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

Как сказано в самой краткой из официальных биографий Андрея Филатова, «1992–2011 — осуществлял предпринимательскую деятельность в городе Лангепасе». В более подробных говорится, что с 1992 по 1995 год Филатов преподавал каратэ в федерации восточных видов единоборств «Дошинкан», затем год проработал в службе безопасности нефтесервисной производственно-коммерческой фирмы «ННН», а в 1996 году стал главным механиком в ООО «Бытовое обслуживание населения и коммерция», где оставался до 1998 года.

В 1998 году было образовано ЗАО «С и ЭЖД», среди учредителей которого числился Андрей Филатов, среди видов деятельности предприятия — оптовая торговля отходами и ломом, строительство автомобильных и железных дорог, а также взлетно-посадочных полос аэродромов, деятельность автомобильного грузового транспорта. В 2000 году Андрей Филатов стал его генеральным директором, заместителем генерального директора по коммерции, заместителем генерального директора по производству (в 2006 году компания прекратила деятельность).

В 2004 году Филатов получил первое высшее образование, закончив Уральскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». В 2005 — сменил работу, стал заместителем директора по общим вопроса в ООО «Сантехмонтаж». В 2006 начал политическую карьеру — возглавил Совет местного отделения партии «Справедливая Россия», стал депутатом Лангепасской городской думы. В 2008 году Филатов вновь сменил работу, теперь он генеральный директор и директор регионального развития в ООО «Стройинвест». В 2011 на год становится директором по развитию в ООО «СтройГрупп», среди учредителей которого был и он.

ИП Андрей Филатов зарегистрировался в 2004 году, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Индивидуальный предприниматель Филатов занимался сдачей в аренду собственной коммерческой недвижимости и перевозкой грузов, а также стал одним из учредителей частного охранного предприятия «Базальт» — из состава учредителей ЧОПа он вышел в 2011 году, а ИП закрыл в 2012 году. Филатов был среди учредителей еще двух частных охранных предприятий — «БазальтПлюс» и «Меч и Щит», учреждал Ханты-Мансийское региональное отделение федерации дайдо-джуку карате-до и Лангепасскую федерацию дайдо-джуку карате-до, был среди учредителей ЗАО «Лангепасвтормет», к деятельности которого относилась оптовая торговля отходами и ломом, торговля автотранспортными средствами, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств и деятельность агентов по оптовой торговле лесо- и строительными материалами. А еще овощеводство и декоративное садоводство.

Кудо, дайдо-джуку карате-до — «дайдо» в переводе с японского — «великий путь», «дзюку» — «частная школа», «карате-до» — определение класса боевого искусства, считается созданным в 1981 году. Когда провели первый турнир, японские журналисты прозвали новый стиль «сверхреалистичным», «яростным». В нем разрешены все приемы борьбы, удары руками, ногами, коленями, локтями и головой практически во все части тела, за исключением спины, затылка и паха. Разрешены удары в партере, болевые и удушающие приемы (данные сайта «Боевые искусства»).

Все эти компании или прекратили деятельность, или Андрей Филатов вышел из их состава к следующему политическому рывку. Но сначала, в 2011–2012 годах, он переизбирался депутатом городской думы, где стал заместителем председателя. В этом же году получил второе высшее, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы. В 2012 избирался в окружную думу от жителей Лангепаса и Радужного. С 2013 по 2015 годы — заместитель губернатора ХМАО Натальи Комаровой. В 2015 году поменял «Справедливую Россию» на «Единую Россию». С 2016 года до избрания мэром Сургута был депутатом окружной думы и председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. С 2016 года входит в наблюдательный совета ПАО «Авиакомпания ЮТэйр».

2017 год, член «Единой России» Андрей Филатов в спортивной школе Лангепаса

2017 год, член «Единой России» Андрей Филатов в спортивной школе Лангепаса

Поделиться

Сегодня Андрей Филатов, по данным сервиса «Контур.Фокус», числится среди учредителей ровно одного предприятия — регионального общественного фонда социальных коммуникаций. Он создан для изучения общественного мнения, издательской деятельности, производства и распространения видео и ТВ-программ, создания и использования баз данных и информационных ресурсов, сайтов, информационных агентств, покупки, продажи и аренды недвижимости, бизнес-консультирования.

«В конце декабря 2018 года Алексей Шипилов через аффилированных лиц создал некоммерческий фонд, который будет оказывать услуги государству. Речь идет о "Фонде социальных коммуникаций", который должен работать по более чем 20 направлениям, в том числе оказывать консультативные и информационные услуги, представлять заказчиков в СМИ, проводить социологические исследования и так далее. Учредителями ФСК выступили три физлица с 33,33% доли соответственно. Это два депутата думы ХМАО — Андрей Филатов и Алексей Андреев, который, к слову, является бывшим начальником Шипилова. А также малоизвестный бывший юрист местного отделения "Единой России" Алексей Елизаров, которого называют однокурсником Шипилова. Сам Елизаров с подачи замгубернатора назначен генеральным директором правительственного издательского дома "Новости Югры". А в фонде он назначен исполнительным директором», — писал Znak.com.

Последний из бизнесов, который Андрей Филатов, в 2018 году передал другому лангепасцу-спортсмену — это инвестиционная финансовая группа «Сатурн», с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Среди ее видов деятельности — денежное посредничество, предоставление финансовых услуг, вложения в ценные бумаги, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, предоставление факторинговых услуг, деятельность по управлению холдинг-компаниями. Сейчас ее учредителям является Олег Кривовязюк, президент и учредитель федерации борьбы дзюдо и самбо города Лангеспас, в разных качествах существовавшей в городе с 2001 года.

Андрей Филатов через инвестиционную финансовую группу «Сатурн» был связан с деятельностью еще одной компании, где одним сейчас из учредителей является Олег Кривовязюк, ООО «Энергосервис-Югра». Среди ее видов деятельности — производство электромонтажных работ, монтаж промышленных машин и оборудования, производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».

Краткая хронология выборов мэра Сургута Андрея Филатова

Экс-мэр Сургута Вадим Шувалов в начале декабря 2020 года сложил полномочия и ушел в правительство округа, где стал заместителем губернатора Югры по координации приоритетных проектов. По мнению источников 86.RU, экс-мэр не захотел нести общечеловеческие и электоральные риски, связанные с решением передать в концессию «Корпорации СТС» части жилищно-коммунального хозяйства города.

Горожанам Вадим Шувалов сообщил о своем решении на своей страничке в соцсети

Горожанам Вадим Шувалов сообщил о своем решении на своей страничке в соцсети

Поделиться

Мэра Сургута будут выбирать из водителей, директоров и безработных — всего документы подал 61 человек.

Политологи: конкурс в мэры Сургута отменили из-за отсутствия согласованного властями кандидата.

Суд экстренно рассмотрит иск экс-кандидата в главы Сургута. Дело блокирует начало новых выборов.

Суд отказал экс-кандидату в мэры Сургута Евгению Барсову и разрешил новые выборы.

Политолог назвал «скандальной» ситуацию с выборами в Сургуте: «Схожая ситуация, провал выборов главы города в Тамбове [по похожей причине] стал черной меткой для губернатора Александра Никитина».

В Сургуте объявили новый конкурс по выборам мэра. Заявления можно нести с 31 января, конкурс состоится 27 февраля.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!