7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Политологи: конкурс в мэры Сургута отменили из-за отсутствия согласованного властями кандидата

Конкурсная комиссия сообщила, что из 29 кандидатов заполнить документы правильно смог лишь один

Поделиться

Источники называют будущим главой Сургута Андрея Филатова, который, по их мнению, не смог подать документы на конкурс из-за болезни

Источники называют будущим главой Сургута Андрея Филатова, который, по их мнению, не смог подать документы на конкурс из-за болезни

Поделиться

Конкурсная комиссия объявила несостоявшимися выборы главы Сургута: из 29 допущенных к конкурсу кандидатов правильно заполнил документы лишь один — Артур Романов, инженер ведущей службы релейной защиты и автоматики, сообщили 86.RU в пресс-службе думы города со ссылкой на председателя конкурсной комиссии Александра Сальникова.

Конкурс считается несостоявшимся, если на этап собеседования выходит менее двух кандидатов, сказал Сальников. «Всего в комиссию поступило 66 заявлений от желающих участвовать в конкурсе. Шесть человек отозвали заявления. Сегодня утром на регистрацию явки пришли 32 кандидата, из которых двум отказано в регистрации в связи с ограничением пассивного права. 28 кандидатов на регистрацию не явились. По итогам первого этапа конкурса только один кандидат допущен во второй этап, кандидатуры остальных 29 человек отклонены по результатам проверки поданных в комиссию документов, в которых содержались неполные или недостоверные сведения», — говорится на сайте думы Сургута. В списке кандидатов значились руководители предприятий, чиновники, бизнесмены, безработные и люди, не указавшие род занятий.

— Ключевой момент в том, что не заявился основной кандидат, — рассказал 86.RU политолог Александр Безделов. — Это видно в том числе и по тому, что не было очень статусных фигур [среди кандидатов] — максимум директор департамента ЖКХ и депутат Тюменской думы оппозиционной партии. Поэтому совершенно очевидно, что нет человека, на которого Наталья Комарова — а конкурсную комиссию контролирует именно она — смогла бы возложить руководство крупнейшим, богатейшим муниципалитетом округа. Это должен быть человек, которому Наталья Комарова лично доверяет.

«Согласованный» человек — депутат окружной думы Андрей Филатов — не смог подать документы на конкурс, он заразился коронавирусом, а документы нужно было нести лично, говорят источники 86.RU, близкие к экс-мэру Сургута Вадиму Шувалову, который покинул пост досрочно в декабре прошлого года и ушел в правительство округа.

— Филатов согласован и с нефтяниками, и с газовиками, и устраивает Комарову, и, учитывая предстоящий электоральный цикл — а Андрей действительно высококлассный администратор и когда-то был на месте Шипилова [заместитель губернатора округа, курирует внутреннюю политику, департамент общественных и внешних связей], и с точки зрения на него как на чиновника в хорошем смысле слова — он прекрасен, — рассказал источник. — Филатов компетентен — если есть крепкие хозяйственники, то он такой положительный общественник, хороший коммуникатор. Хорошо понимает проблемы малого и среднего бизнеса, он был предпринимателем, у него много разных скиллов. В том числе он сможет решить электоральные вопросы — Сургут самый большой по населению город, и он будет давать основную цифру по субъекту, которая очень важна для оценки деятельности губернатора.

Вадим Шувалов сообщил о решении покинуть пост через соцсети. Некоторые горожане на него очень обижены

Вадим Шувалов сообщил о решении покинуть пост через соцсети. Некоторые горожане на него очень обижены

Поделиться

Экс-мэр Сургута Вадим Шувалов в начале декабря 2020 года сложил полномочия и ушел в правительство округа, где стал заместителем губернатора Югры по координации приоритетных проектов. По мнению источников 86.RU, экс-мэр не захотел нести общечеловеческие и электоральные риски, связанные с решением передать в концессию «Корпорации СТС» части жилищно-коммунального хозяйства города, «крайне непопулярное решение в глазах населения и местных бизнес-группировок, которые зарабатывают на ЖКХ, хотя Наталья Комарова считает «Корпорацию СТС» достаточно серьезными системными инвесторами», уточнил источник.

— Задачей нового главы станет в первую очередь разобраться с концессией по ЖКХ, чтобы этот вопрос окончательно решился, а также впереди избирательная кампания — нужно, чтобы Сургут, где проживает большая часть населения округа, не подвел губернатора. Губернатор старается выдвинуть в главы муниципалитета лично преданных доверенных лиц, — считает и Безделов.

Депутаты определят дату начала нового конкурса 29 января, решено на сегодняшнем заседании городской думы Сургута.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!