RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

с-з.

760мм 34%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город обзор Отключение горячей воды, громкие отставки и наводнение на дачах: главные новости уходящей недели в Югре

Отключение горячей воды, громкие отставки и наводнение на дачах: главные новости уходящей недели в Югре

Самое важное за неделю — в коротком дайджесте

Всего несколько минут чтения — и вы будете в курсе всей повестки

Каждое воскресенье мы готовим для вас компактный обзор новостей, которые обсуждают югорчане. Если на неделе вы практиковали цифровой детокс или не было времени следить за новостями, собрали для вас пятиминутный обзор всего главного, что произошло на уходящей неделе в Югре.

Обь топила дачи

Большая вода на этой неделе добралась до Лангепаса. Там ввели режим повышенной готовности, а на территории дачных кооперативов развернули мобильный штаб спасателей и МЧС по оказанию неотложной помощи. Всего на данный момент затоплено 35 приусадебных участков.

В Нижневартовске, по последним данным, подтоплено 164 дачных участка. Относительно вчерашнего дня их количество выросло на 25. Помимо этого, имеются два перелива через дорогу, ведущую до СОНТ «Ремонтник-87». Жителям приходится добираться до своих участков на лодках.

Жителям приходится добираться до своих дач на лодках
Добираться до дач становится всё сложнее

В Нижневартовском районе возвели дамбы для защиты от паводка. Согласно данным реестра, созданного с учетом паводковой обстановки 2015 года, на территории района расположены шесть населенных пунктов, которые находятся в зоне возможного подтопления. Это Былино, Соснина, Вампугол, Ларьяк, Корлики и Вата.

Специалисты делают неутешительный прогноз: количество залитых участков в Нижневартовске может увеличиться еще на 25, в Лангепасе — на 10. А в селе Лемпино Нефтеюганского района — на восемь за три дня.

Готовили тазики

А они не пригодились, из-за низкой температуры воздуха в городах перенесли отключение горячей воды и отопления. В Сургуте, например, плановые профилактические и ремонтные работы должны были начаться с 4 июня, но плохая погода внесла коррективы, и их отложили. О новых датах мы сообщим дополнительно. Отопление в домах сургутян начнут отключать с 6 по 19 июня включительно.

В Нижневартовске отключение отопления запланировано пока на 10 июня. Напомним, для отключения подачи тепла в домах соблюдается условие — в течение 5 дней подряд температура должна быть от +8 градусов и выше. С 17 июня в Нижневартовске стартует отключение горячей воды и опрессовки трубопроводов в 7, 8, 10, 12 и 14-м микрорайонах.

В Ханты-Мансийске полное отключение отопления должно было произойти до 1 июня, но его продлили до 6 июня. Горячую воду в столице округа начали отключать с 3 июня. Об этом предупредило Управление теплоснабжения и инженерных сетей. Без воды жители поочередно останутся на 2–12 дней.

Больше о политике

В Нефтеюганске снова перенесли выборы нового мэра. Всего на должность главы города заявилось 11 претендентов, но ни один из них не набрал нужное количество голосов. Это уже вторая попытка выбрать нового главу города. Первый конкурс прошел 3 мая, но тогда из шести кандидатов тоже никто не собрал нужное количество голосов.

В Пыть-Яхе пост начальника управления капстроительства администрации города покинула Ровенна Киркина. Ее еще называли начальницей скандальных барби-чиновниц. Уход Киркиной связали с многочисленными проверками, которые якобы обрушились на УКС. Однако источники 86.RU, знакомые с ситуацией, предположили, что увольнение вызвано маленькой зарплатой, которая несопоставима с большой ответственностью.

Это Екатерина Смирнова, подчиненная уволившейся Ровенны Киркиной. Скандал из-за барби-чиновницы связан с ней, и прогремел он на всю Россию

В Нижневартовске во второй раз уволился начальник управления по физической культуре и спорту Александр Федорус. Он также был замдиректора департамента по социальной политике. О своем увольнении чиновник написал в соцсетях и заявил, что оно связано с давлением со стороны правоохранительных органов. Прокуратура ХМАО потребовала от администрации уволить Федоруса из-за конфликта интересов — родная сестра чиновника работала замом в подведомственной управлению спорта дирекции административных сооружений. Однако он оказался быстрее и ушел самостоятельно, как и в начале года после череды скандалов.

Что еще произошло

На неделе появились первые жертвы сезона пожаров. Трагедия произошла 2 июня в Кондинском районе. Двое мужчин отправились на охоту в лес и решили остаться там на ночь. В позднее время стало прохладно, югорчане разожгли костер. От него и начался лесной пожар. В ходе тушения один охотник погиб, второй получил травмы.

С 4 июня появилась возможность купить квартиру или землю под строительство собственного дома в «Арктическую ипотеку». Программа льготной ипотеки распространяется на объекты в Белоярском и Березовском районах, которые относятся к особой Арктической зоне. Однако иметь там прописку на момент оформления ипотеки необязательно, достаточно зарегистрироваться по новому адресу в течение 270 дней после покупки или строительства. Подробнее о программе можно почитать в нашем материале.

Выпускникам пришли первые результаты по ЕГЭ. Пока только по химии, географии и литературе. Всего эти предметы сдавали 2310 школьников, 30 из них набрали 100 баллов, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Всего в ХМАО для прохождения государственной итоговой аттестации в одиннадцатых классах, сдачи ЕГЭ заявлено 9919 человек, из них 9067 выпускников текущего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем