Какая Югра без рыбы, какой стол без щучьих котлеток. Многим местным жителям известен простой их рецепт, в состав которого входит фарш, сало, хлеб, лук и яйцо. Но сегодня мы поделимся с вами приготовлением любимого блюда с новыми нотками. В состав нашего рецепта входит творог, который придаст котлеткам воздушность и особый нежный вкус.
Нам понадобится:
1 кг щучьего фарша;
300–400 г сала;
300–350 г творога;
1 большая луковица;
белый батон;
молоко;
яйцо;
соль, перец;
сухари панировочные;
растительное масло;
зелень (укроп, петрушка).
Фарш из щуки можно сделать самим или купить в магазине. Для того чтобы котлеты получились вкусными, его нужно довести до ума. Первым делом в щучий фарш надо добавить сало, прокрученное через мясорубку.
Затем в щучий фарш с салом мы добавляем другие ингредиенты — мелко нарезанный лук, яйцо, соль и черный перец. Всё тщательно перемешиваем.
Одновременно с этим обрезаем края с кусочков батона и заливаем его молоком. Даем постоять несколько минут. Затем хлеб отжимаем от лишней жидкости, разминаем руками и тоже отправляем в наш фарш. Еще раз перемешиваем.
Последний штрих — добавляем в фарш творог. У меня зерненый 5-процентный. Но можно взять любой, какой вам нравится. Тщательно перемешиваем.
Формируем руками щучьи котлетки, в основном их делают круглой формы. Внутрь каждой можно добавить маленький кусочек сливочного масла, тогда они будут еще более сочными. Обваливаем в панировочных сухарях или муке, кому как больше нравится.
Затем на раскаленную сковородку добавляем растительное масло, выкладываем котлеты и начинаем жарить при среднем огне.
Готовые котлетки выкладываем сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем перекладываем на блюдо и посыпаем порезанной зеленью. В моем случае — это укроп.
Подавать щучьи котлеты можно с рисом или другим гарниром. Это блюдо обязательно станет хитом на любом праздничном столе, да и просто на ужин тоже подойдет.
Ранее мы делились рецептом рыбы по-югорски, который нашли в интернете и повторили. Получилось неплохо. Рецепт можно найти здесь. А также готовили таежный пирог с брусникой и согревающий витаминный напиток.