![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/d3/b4/82d3b46a659066981143bc03c6de7750/656x438_1:5743_8b53ac9499431877e9e4d90ae95893ed@1481x987_0xtgTOorE7_1956311078329780786.jpg.webp)
Если вы вдруг захотели чего-то сладкого на десерт, но времени готовить особо нет — предлагаем сделать заливной пирог по-югорски, то есть вместо привычных вишни или клубники взять таежные ягоды. Мы взяли бруснику, но ее можно спокойно заменить на смородину, морошку или голубику. Тоже вкусно получится! С приготовлением справится любой, потому что не придется заморачиваться с тестом. Его мы предлагаем взять в магазине. На вкус никак не повлияет, а времени и сил сэкономит ого-го сколько.
Для приготовления вам понадобится: брусника (можно взять любые другие ягоды) — 300 граммов, упаковка слоеного дрожжевого теста, как правило, в ней около 500 граммов, одно куриное яйцо, 150 граммов сметаны, да пожирнее, мы взяли 20% жирности, 180 граммов сахара и один желток для смазывания теста, чтобы пирог получился румяным.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/fa/46/03/fa4603e2f18a9c3a26a112c497a0a807/526x700_1:5743_e57d6eaaf47b1f5ed78d8c15c2a704ad@960x1278_0xB5wM80wj_2439965553706830537.jpg.webp)
Как готовить?
Тесто заранее достать из морозилки, чтобы оно подтаяло и стало мягким;
раскатать тесто до толщины 0,5 сантиметра (не больше);
противень смазать маслом или присыпать мукой, чтобы будущий пирог не пригорел. Далее выложить тесто в форму для выпекания и выровнять его по краям, а излишки теста срезать ножом;
если брусника замороженная, то также перед приготовлением пирога необходимо достать ее из морозилки. Если свежая, то помыть. Далее засыпать ягоду 90 граммами сахара и перемешать;
выложить бруснику в форму, тесто смазать желтком и отправить в духовку до образования румяной корочки при 180 градусах (у нас это заняло около 40 минут);
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/cf/30/9dcf30f948f3b2fc5c1bbd9590e47b1d/558x700_1:5743_19222efc754b09b2e0fcd0ba8a9f2a68@960x1205_0xdYUrVv0i_7479133047506583657.jpg.webp)
смешать сметану и остатки сахара, добавить одно яйцо и перемешать до однородной консистенции;
когда тесто подрумянится, достать пирог из духовки, залить сметанный крем, перемешать и снова поставить выпекаться еще на 20 минут, чтобы крем схватился;
достать готовый пирожок, переложить на тарелку и поставить в холодильник остывать. Готово!
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/5b/81/035b81874401a924956e454a5af153d2/656x666_1:5743_4d5f55d2f73de7bbef23164172544b4c@960x974_0xUOlDbK9X_9698580408419779422.jpg.webp)
Десерт вышел действительно югорским, хоть и на современный лад. Зато быстро, просто и без лишней возни. Есть два нюанса — не добавлять много ягод и сметаны, иначе их смесь даст много влаги — тогда есть риск, что тесто останется влажным. Подать пирог можно с шариком ванильного мороженого и чашкой травяного чая.
Ранее мы готовили еще одно экспериментальное блюди по рецепту, случайно найденному в интернете — кижуч с помидорами, сыром и зеленью. Вышло не очень по-югорски, но вкусно. Пошаговым рецептом с фотографиями поделились здесь.