RU86
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-в.

748мм 47%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Криминал Сургутянка оскорбила русских Угрожала, обещала изнасиловать, грозилась связями в прокуратуре: что говорят свидетели по делу Раи Мамедовой

Угрожала, обещала изнасиловать, грозилась связями в прокуратуре: что говорят свидетели по делу Раи Мамедовой

В Сургутском городском суде прошло очередное заседание по делу местной жительницы, оскорбившей русских

Окончательное решение суд вынесет позже

Сегодня, 15 ноября, в Сургутском городском суде состоялось очередное слушание по делу Раи Мамедовой (Рая — это полное имя женщины. — Прим. ред.). Ее обвиняют в оскорблении русского народа. Поводом для возбуждения дела стали оскорбления и угрозы, которые женщина разместила в общедомовом чате, так она отреагировала на видео, на котором сосед делает замечание ее детям, якобы нахулиганившим в лифте.

Во время заседания суд допросил свидетелей и потерпевших. Перед началом допроса потерпевший Дмитрий Кожеватов, с которым у Мамедовой произошел конфликт, попросил суд запретить журналистам снимать его лицо. Мужчина заявил, что это может повлиять на его дальнейшую жизнь и «в связи с настроением людей по этому делу могут быть какие-то очень негативные последствия».

На допросе Дмитрий рассказал, что до конфликта с Раей он знаком не был. В день, когда была сделана видеозапись, он возвращался домой с работы и услышал, как какие-то дети шумели и прыгали в лифте. За несколько месяцев до этого соседи в домовом чате обсуждали, что какие-то дети хулиганили в подъезде: царапали стены, срывали таблички и мусорили. Надеясь поймать нарушителей, Дмитрий вызвал лифт, и приехали дети.

— Они перестали толкаться, я попросил их всех выйти, потому что много было замечаний со стороны соседей, что дети постоянно нарушают порядок: что-то ломают, долгое время не могли их найти, чтобы хотя бы сделать замечание, — рассказал Дмитрий.

Когда дети вышли, Дмитрий достал телефон и начал снимать детей на камеру телефона, чтобы показать родителям, кто хулиганит в лифте. Мужчина утверждает, что детям не угрожал, не кричал и общался вежливо. После чего мужчина отправил видеозапись в домовой чат, попросив соседей, которые узнают на кадрах своих детей, провести с ними воспитательную беседу.

По словам мужчины, все соседи, включая родителей некоторых детей, спокойно отреагировали на видеозапись, однако вскоре ему написали, что его ищет Рая Мамедова.

Суд запретил журналистам снимать Дмитрия, Рая старалась не смотреть на него

— Было сообщение от Раи Мамедовой: «Где этот умник Дима? Я хочу его найти, с ним поговорить» — только это было в грубой форме, — рассказал мужчина. По его мнению, в сообщениях не было прямых угроз, но они «были похожи на выраженную враждебность». После публикации видеозаписи ему поступали угрозы, что его «хотят найти», однако после того, как дело вызвало общественный резонанс, сообщения прекратились.

Узнав о претензиях, Дмитрий попытался связаться с Мамедовой, но не смог ей написать, поскольку у Раи были закрыты личные сообщения. Мужчина добавил, что спустя месяц после конфликта ему стали писать друзья и знакомые, они рассказывали, что в интернете появилось смонтированное видео с голосовыми сообщениями и угрозами Раи. После того как происшествие получило огласку, с ним связался сотрудник центра противодействия экстремизму и пригласил приехать в отдел полиции для дачи объяснений, там мужчина впервые увидел Мамедову.

Дмитрий утверждает, что высказывания Раи в адрес его и других русских показались ему оскорбительными и унизительными.

— Конечно, унизили. Я человек, русский человек, и непозволительно никому так вообще высказываться, потому что <...> не должно быть превосходства одной национальности над другой, этого не должно быть, это неправильно, — считает молодой человек.

По словам Дмитрия, перед ним Рая извинилась только в личных сообщениях во «ВКонтакте». Мужчина считает их недостаточными, поскольку, по его мнению, Мамедова должна принести извинения публично и искренне. При этом к Рае мужчина относится «максимально нейтрально». От дальнейшего участия в судебном разбирательстве Дмитрий отказался.

После Дмитрия суд допросил свидетелей по делу: мастера управляющей компании и соседей.

Соседка Альбина Насырова рассказала, что конфликт в чате развязали дети Раи: после того как Дмитрий выложил видеозапись, они начали оскорблять его и других соседей, угрожали судом.

Альбина Насырова долго не могла подобрать слова, чтобы без мата передать суть оскорблений Раи

— До нее в чат зашли ее дети и тоже угрожали судами и писали оскорбления. Потом уже появилась Рая, ее пытались приструнить, но она меняла ник и снова заходила в чат, — рассказывает Насырова.

Как и другие участники заседания, женщина затруднилась воспроизвести то, что писала и говорила Рая, из-за обилия мата в речи последней.

— «Рот свой закрой, и я вас всех…» как бы объяснить… нецензурными словами говорила. Отвечала всем, кто участвовал в переписке. Отправляла голосовые сообщения и текстовые, вроде таких: «Я вас всех поимею, я вас всех в рот. И родителей, и детей изнасилую вплоть до гроба. Что все русские — трусы и гомосексуалисты», — попыталась без мата воспроизвести высказывания Раи соседка.

Женщина также добавила, что несмотря на то, что она сама по национальности башкирка, высказывания Мамедовой о русских оскорбили и ее.

Прокурор зачитывает показания свидетелей, не явившихся на процесс

Некоторые свидетели не пришли на заседание, поэтому с разрешения суда прокурор зачитала их показания вслух. Люди утверждают, что в своих сообщениях Мамедова многократно оскорбляла не только Дмитрия, но и всех русских. Также женщина якобы говорила, что запрещает своим детям общаться с русскими, поскольку они могут научить только пьянству, курению и ведению беспорядочных половых связей. Также Мамедова упоминала, что ее родственники работают в полиции и прокуратуре. Выслушав показания, суд решил отложить заседание до 13 декабря.

Конфликт в домовом чате сургутской многоэтажки произошел еще в начале июня после того, как один из соседей выложил видео с якобы хулиганившими детьми и попросил родителей провести воспитательную беседу. Одна из матерей возмутилась, что видео с ее детьми оказалось в общем доступе, и стала оскорблять автора ролика, попутно сыпля оскорблениями в адрес остальных жильцов.

Представители духовенства и азербайджанской диаспоры осудили поведение женщины и назвали такие высказывания неприемлемыми. Высказывания сургутянки привлекли внимание не только правоохранительных органов, но и заместителя губернатора Алексея Шипилова, он заявил, что Мамедова ненавидит Россию и ее народ.

Позже стало известно, что в отношении женщины возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти, а ее адвокатом стал лидер азербайджанской диаспоры Амил Аббасов.

Примечательно, что после скандала полицейские нашли в социальных сетях мужа Раи Самира Мамедова изображения с символикой АУЕ (движение признано экстремистским, его деятельность запрещена в 2020 году). За демонстрацию экстремистской символики Самира Мамедова оштрафовали на 1,5 тысячи рублей, также ему придется покинуть пределы Российской Федерации. Сама Рая дважды записывала извинения перед русским народом, но многие не поверили в искренность ее слов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем