Лето Ягодная пора: в Югре начали продавать голубику, чернику, малину. Выясняем, сколько они стоят и чем полезны

Ягодная пора: в Югре начали продавать голубику, чернику, малину. Выясняем, сколько они стоят и чем полезны

В югорских лесах есть и ядовитые ягоды, которые очень опасны

В Югре начали собирать и продавать ягоды

Лето в этом году выдалось урожайным на лесные и дачные ягоды. Если не хочется или нет времени собирать самому, можно приобрести с рук. Уже сейчас можно купить чернику, голубику, черную и красную смородину, ежевику и малину. Клубника уже почти отошла, но кое-где еще можно найти и ее.

В Сургуте ягоду у частников можно купить в нескольких местах — югорчане продают ее у торговых центров «Восход», «Строитель», «Молодежный», «Купец», «Мясной двор» на улице Мира, у «Агентства воздушных сообщений» и в других местах.

В среднем за литр черники, голубики, смородины и ежевики просят от 350 до 400 рублей. Малина подороже. Лоток предлагают за 400 рублей. Продавцы уверяют, что в эту тару тоже помещается литр. Но по внешнему виду в лотке не больше 700 граммов.

— В основном мы привозим ягоду на машине в Сургут из Салыма два раза в неделю, например, во вторник и в пятницу, — поделилась с 86.RU продавец Елена у ТЦ «Строитель». Разбирают товар быстро. В основном покупают понемногу — берут один-два лотка. Но кто-то и ведрами покупает по 3–5 литров. Ее же можно заморозить на зиму в холодильнике.

Продают ягоду и жители Сургута, которые собирают ее в окрестностях города или везут с дач. По словам сургутянки Татьяны, ягоды в этом году много. Скоро уже пойдет брусника, которая постепенно поспевает в лесу. Клюквы, по прогнозам, в этом году тоже будет немало.

Югорский Роспотребнадзор, в свою очередь, дал свои рекомендации по сбору дикоросов в местных лесах.

Как правильно собирать ягоды в лесу

  • Отправляйтесь за определенным видом ягод в ту пору, когда он в изобилии появляется в продаже;

  • начинайте сбор ягод, отойдя от дороги хотя бы на сотню метров. Конечно, ягоды впитывают меньше вредных веществ, чем грибы, но все же и они не слишком полезны, если растут у трассы;

  • чтобы не страдать от жары, выбирайтесь в лес с утра. В идеале — уже к полудню необходимо отправиться домой;

  • берите с собой удобные емкости для сбора;

  • в траве всегда много насекомых, поэтому выбирайте одежду, закрывающую руки, ноги и шею, и не забудьте репеллент;

  • запаситесь водой.

Лето и осень - сезон ягод в Югре

Какие полезные ягоды можно собирать с югорских лесах

Ходить в лес за ягодами любят многие югорчане. Это прекрасный отдых и возможность запастись на зиму вкусными витаминами. Мы узнали, чем именно полезны лесные культуры.

Черника — ягода, известная как лучшее средство для улучшения зрения, плодоносит с конца июля по сентябрь. Помимо многочисленных витаминов черника содержит аскорбиновую кислоту, которая сохраняется в сушеных и замороженных ягодах.

Голубика богата клетчаткой, кальцием и антиоксидантами. Ее часто путают с черникой, однако это разные растения. Уникальна ягода еще и тем, что ее кусты достигают столетнего возраста. Употреблять голубику желательно свежей и сразу после сбора, так как нежные ягоды плохо переносят хранение и обработку.

Ежевика — кусты дикой ежевики, разрастаясь, образуют непреодолимые преграды, и собирать ее достаточно сложно. Ягоды богаты витаминами Р и РР, а также подходят для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Ежевика идеальна для варенья, джема, компота, также ягоды можно употреблять в замороженном виде.

Костяника — почти забытая нами ягода по-прежнему широко распространена в югорских лесах. Не едят ее, как правило, из-за слишком крупных косточек. Употреблять эту ягоду, богатую витамином Р, удобнее всего, делая из нее сок.

Малина — ягоды лесной малины содержат больше салициловой кислоты, чем лекарственные препараты, причем даже варенье и джем из малины не теряют целебных свойств. Ягоды и листья малины полезны и в борьбе с токсинами. А хранить ее проще всего в замороженном или сушеном виде.

Лоток ягод в среднем стоит от 350 до 400 рублей

Брусника — созревающие в августе кисло-сладкие красные кисточки брусники содержат не только углеводы, но и витамины А, В, С, Е, органические кислоты, калий, железо, фосфор. Брусника долго хранится свежей, идеально подходит для заморозки, но многие ее хранят в моченом виде, заливая водой с сахаром.

Клюква — болотную ягоду собирают в Югре поздней осенью. Она богата витамином С. Клюкву мочат, замораживают, а ее сок используют как жаропонижающее и бактерицидное средство.

Какие ядовитые ягоды растут в лесах Югры

Но не стоит забывать про ядовитые дары природы югорских лесов, которые опасны для жизни.

Несмотря на то, что часто советуют употреблять в пищу только лесную ягоду, которая подъедена зверем или птицами, эта рекомендация неверная, предупреждают в Роспотребнадзоре. Некоторые виды ягод опасных для человека, при этом животные едят их без каких-либо для себя последствий, поэтому это не является показателем их безвредности.

Чтобы отличать несъедобные плоды от обычных, необходимо запомнить их вид и форму. Ядовитые лесные ягоды способны не только вызвать интоксикацию различной степени тяжести, но также летальный исход. Поэтому, находясь в лесу, ни в коем случае нельзя есть или трогать голыми руками плоды незнакомых кустарников.

Волчья ягода (волчий плющ, волчье лыко, волчеягодник) продолговатые красные ягоды волчьего лыка созревают в конце лета. Отравиться ими легко и крайне опасно — горсть ягод является смертельной дозой. Причем ядовито всё растение — его влажная кора может вызвать ожоги на коже, а от нежного аромата цветов начинается сильнейшая мигрень.

Вороний глаз — сине-черная ягода вороньего глаза выделяется своим необычным видом. Югорчане часто путают ее с черникой, что может привести к печальным последствиям. Яд вороньего глаза влияет на сердце. Хорошо лишь то, что растет он не группами, а поодиночке и собрать необходимый для отравления объём ягод довольно сложно. Даже если ягода похожа на чернику, но растет одна и поблизости не видно ничего похожего, лучше ее не срывать.

Паслен сладкий и паслен черный — в зависимости от сорта ягоды паслена могут быть зелеными, красными или черными. Все они неприятно пахнут, однако вкус у них сладковатый, что может привлечь детей. К счастью, спелый паслен практически не опасен, максимум, что грозит человеку, — небольшое расстройство желудка. А вот неспелые ягоды могут вызвать сильное отравление.

Бузина — кисти черной бузины можно встретить не только в лесу, но и в городе. Ядовиты несозревшие ягоды, хотя есть в свежем виде созревшие тоже не рекомендуется. Отравление бузиной начинается с головокружения и окрашивания слизистых в синий цвет, а заканчивается тахикардией и остановкой дыхания.

Белладонна — травянистое растение с колокольчатыми желтыми или фиолетовыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего цвета. Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая.

Что делать, если случайно съели неизвестную ягоду в лесу

Если вы или ребенок съел одну или несколько ягод, в безопасности которых вы сомневаетесь, немедленно, не дожидаясь первых симптомов отравления, прекращайте лесную прогулку и отправляйтесь в ближайшую больницу.

По пути постарайтесь вызвать рвоту, сделайте промывание желудка, много пейте. В больницу желательно захватить с собой пару ягод из тех, которые вы съели, чтобы врачам было легче установить причину отравления и назначить верное лечение.

Ранее мы рассказывали о том, какие сорта арбузы сегодня продают в Югре и сколько они стоят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем