RU86
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

749мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Религия эксклюзив В ХМАО мусульмане судятся с властями из-за строительства мечети, которое профинансировал Кадыров

В ХМАО мусульмане судятся с властями из-за строительства мечети, которое профинансировал Кадыров

Чиновники требуют у общественников проведения экспертизы, которая стоит миллионы рублей

У мусульман уже есть проект и схема планировки земельного участка вокруг мечети

В Лянторе глава религиозной общественной организации мусульман Каюм Исхаков судится с администрацией поселения из-за мечети, на которую выделил деньги Рамзан Кадыров. Спор между имамом и мэрией заключается в том, что чиновники отказываются согласовывать строительство здания, которое уже спроектировано, из-за отсутствия экспертизы. Об этом 86.RU сообщил собственный источник, близкий к мэрии.

— Изначально говорили о том, что строительство и согласование пройдет без проблем. Проект мечети разрабатывала компания, которая давно специализируется на возведении таких сооружений. Чиновники говорили о том, что никаких экспертиз не нужно, а в один момент заместитель главы Сергей Жестовский всё же через своих специалистов стал требовать экспертизу, на которую у местных мусульман денег нет, — говорит собеседник 86.RU.

В суде подтвердили, что иск от Исхакова поступил, но он оставлен без движения из-за ошибок. О сути требований в районной инстанции говорить не решились. На сайте суда также указано, что Исхаков подал иск в адрес мэрии и ее главы Алексея Луценко.

Уже другой собеседник издания утверждает, что конфликт произошел между Жестовским и Луценко, а мусульмане стали в этой ситуации разменной монетой.

— Жестовский из команды бывшего мэра, у него была своя коалиция против Луценко, и они, пользуясь тем, что бывший директор школы Луценко не совсем понимает некоторые вещи в муниципальном управлении, они хотели выдавить его из администрации такими мелкими подставами. Сейчас мусульмане исправили иск и снова отправили его в суд, они не хотели огласки этой ситуации, пытаясь договориться с чиновниками, — добавляет источник.

Ранее мы сообщали, что в конце октября мусульмане Лянтора получили пакет документов, которые позволят начать строительство соборной мечети. Среди них схема планировки земельного участка, сам проект и архитектурные решения. Изначально с просьбой помочь в строительстве мечети в Лянторе к главе Чечни обратился мэр Лянтора Алексей Луценко, а региональный общественный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова взял на себя такое обязательство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем