RU86
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

754мм 83%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Еда «Яйцо дракона», «сладкий малыш» и «черный принц»: в Югре можно попробовать до 10 сортов арбузов

«Яйцо дракона», «сладкий малыш» и «черный принц»: в Югре можно попробовать до 10 сортов арбузов

Рассказываем, как выбрать хороший и не отравиться

Диетологи советуют покупать и есть арбузы с августа по октябрь

Август — пора арбузов. Именно сейчас диетологи и специалисты Роспотребнадзора советуют их покупать и есть. В отличие от ранних плодов, в которых, как правило, содержатся нитраты, в августовских — много клетчатки, магния, витаминов группы В и С. Кроме того, арбуз — продукт низкокалорийный, в ста его граммах содержится не более 40 ккал. Диетологи рекомендуют есть арбузы с августа по октябрь включительно.

Какие арбузы продают?

Сегодня на прилавках Югры начали активно продавать бахчевые культуры. Мы насчитали около 10 различных сортов. Чаще всего в сетевых магазинах и в уличных продуктовых палатках можно встретить астраханские арбузы. Их вес колеблется от 4 до 10 килограммов. Это классический полосатый арбуз с некрупными, темно-коричневыми или черными семенами.

Самые популярные арбузы — астраханские

Стоимость за килограмм астраханских арбузов сейчас варьируется от 27 рублей в сетевых супермаркетах до 38–40 рублей в частных павильонах.

Следующие по популярности шаровидные, арбузы с черно-зеленым оттенком кожуры, на которых нет полосок. Сорт носит название «черный принц». Кожура у таких плодов тонкая, у мякоти глубокий красный оттенок, семена мелкие темного цвета. Масса таких арбузов 3–6,5 килограмма.

Сорт «черный принц» отличается мелкими семечками и сладким вкусом

Стоимость таких сортов на сегодняшний день — 70–80 рублей за килограмм.

Другие, более экзотические сорта арбузов, можно купить в сетевых супермаркетах, таких как «Перекресток», «Пятерочка» и «Магнит». В уличных палатках они встречаются редко.

В первую очередь, это 3–4 сорта арбузов с желтой или оранжевой мякотью. Косточки у таких плодов некрупные темно-коричневые или черные. Кожура может быть как в полоску, так и однотонного темно-зеленого цвета. Арбузы могут быть круглой или продолговатой формы.

Наиболее интересный с точки зрения экзотики арбуз под названием «яйцо дракона». Это плоды округло-овальной формы, весом 2–3 килограмма. Кожура может быть светло-зеленого или темно-зеленого цвета, очень тонкая. Мякоть у таких арбузов сочная, хрустящая и сладкая.

Сорт «яйцо дракона» отличается сочной и хрустящей мякотью

Цена за килограмм на арбузы с желтой и оранжевой мякотью варьируется от 50 до 90 рублей.

Еще один сорт, достойный внимания — «сладкий малыш». Мякоть у плода насыщенно-красного цвета, очень сочная, крупнозернистая. Размер обычно небольшой — от 3 до 5 килограммов. Кожура может быть светло-зеленого цвета в полоску или однотонная темно-зеленая. Это, пожалуй, самый дорогой сорт арбуза. Стоимость за килограмм начинается от 100 рублей.

Сорт «сладкий малыш» можно приобрести в супермаркетах Югры

На прилавках магазинов Югры можно встретить также арбузы с желтой кожурой, а в уличных палатках сорта, привезенные из Узбекистана и Ирана.

Где покупать?

Специалисты Роспотребнадзора Югры советуют покупать арбузы в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

10 признаков спелых арбузов

  • Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая;

  • если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;

  • пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко-желтого цвета;

  • сухие усик и плодоножка;

  • при ударе ладонью арбуз вибрирует;

  • при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук;

  • при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;

  • мякоть красная или желтая различных оттенков;

  • семена черного или коричневого цвета;

  • консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Как определить «нитратный» арбуз

Даже в августе можно наткнуться на «нитратный» арбуз. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на некоторые моменты. Цвет мякоти такого арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Как есть и хранить плоды

Перед тем как разрезать арбуз, тщательно его вымойте теплой водой с мылом. Это необходимо, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его — можно получить пищевое отравление.

Ранее 86.RU рассказывал, как распознать арбузное отравление и что делать в таком случае. А также о том, что в Сургуте семья выращивает арбузы на крыше дачного дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем