RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

с-з.

759мм 51%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Лето Новости Сургута Очевидное — невероятное: в Сургуте семья выращивает арбузы на крыше дачного дома

Очевидное — невероятное: в Сургуте семья выращивает арбузы на крыше дачного дома

Для этого сургутяне используют необычные приспособления и только натуральное удобрение

Для семьи Морозовых выращивание арбузов превратилось в хобби
1 из 4
Для семьи Морозовых выращивание арбузов превратилось в хобби

Вырастить арбузы там, где 7 месяцев в году лежит снег — почему бы и нет?! Так решила семья Морозовых из Сургута и взялась за дело. За несколько лет это превратилось в настоящее хобби.

Культивировать необычный для нашей территории фрукт, а вернее ягоду, решили непривычным способом и в необычном месте. Арбузная бахча расположилась в стеклянной теплице на крыше дачного дома.

— В мае привозим коровий навоз, удобряем и подготавливаем почву. Затем высаживаем рассаду, и они до августа растут. В стеклянной теплице у нас автоматический полив, обогрев, освещение ночью включается. Поэтому круглые сутки арбузы растут. Если на южных территориях бахча стелется по земле, то у нас она вверх растет. И на одном стебельке 2–3 арбуза бывает. Мы их подвязываем, плоды кладем в специальные корзины и подвешиваем, и соответственно он растут уже там, — рассказал 86.RU Андрей Морозов.

В таких приспособлениях арбузы растут в теплице
1 из 3
В таких приспособлениях арбузы растут в теплице

Путем многолетних проб семья Морозовых определила сорта арбузов, которые растут в теплице лучше всего и хорошие на вкус:

— На протяжении нескольких лет мы перебирали, пробовали. Больше всего нам в итоге понравились «Кримсон свит», сорт «Принц датский» попробовали в 2020 году, и «Одиссей» тоже хороший. Эти нам нравятся больше всего.

В среднем один арбуз выходит на 5–7 килограммов. Всего за короткое сургутское лето удается вырастить 15–20 штук. Сладкими плодами своего труда Морозовы делятся с друзьями и знакомыми, а на празднике «Урожай года», который в минувшее воскресенье прошел в «Старом Сургуте», угощали всех желающих.

— Все, кто пробовал у нас арбузы, говорят, что они вкуснее, чем в магазине. Это неудивительно, они натуральные, без химикатов и сладкие, — заверил Андрей.

1 из 3

Помимо арбузов сургутяне выращивают дыни. Они тоже начинают поспевать в августе. В среднем за сезон на даче Морозовых вырастает 3–4 дыни.

И дыни, и арбузы семья Морозовых уже не первый раз представляет на выставке-конкурсе «Дары Севера». Вот и в этом году сургутяне завоевали диплом 1-й степени в номинации «Урожай года» и были среди победителей номинации «Экодача».

Ранее 86.RU рассказывал, как в Сургуте в этом году прошел праздник урожая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем