RU86
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

750мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Активист против губернатора обзор «Она устала от подобных вопросов». Как в Югре отреагировали на скандал с Комаровой из-за «войны»

«Она устала от подобных вопросов». Как в Югре отреагировали на скандал с Комаровой из-за «войны»

Комментаторы спешат отправить Комарову в отставку, но возможно ли это?

Сама губернатор скандал никак не комментировала

Главная чиновница региона — губернатор Югры Наталья Комарова спровоцировала очередной скандал во время своего странствия по городам округа. Каждые выходные Наталья Владимировна встречается с жителями и выдает цитаты, достойные мемов. Только медиапространство забыло про «дворцы для собак», как глава региона заявляет, что и «война», то есть спецоперация, нам была «не нужна» и никто к ней не готовился. За это общественный активист написал заявление самому главе МВД Владимиру Колокольцеву о дискредитации армии.

Что говорят о скандале лидеры мнений и представители власти

Власти ХМАО не спешили со своей реакцией на скандал, который с воскресенья набирал обороты — комментарий правительства опубликовали только утром в понедельник. Чиновники попытались объяснить, мол, глава региона имела в виду то ли информационную войну с коллективным Западом, то ли гипотетическое столкновение с блоком НАТО. Югорские чиновники и представители элит в едином порыве поспешили оправдать губернатора и обвинить автора донесения министру. Сенатор Эдуард Исаков назвал Рябцева врагом государства, как и некогда свою собственную дочь.

— Как по мне, такие, как Рябцев, — враги государства. Сам палец о палец не ударил в поддержку наших парней, среди общественников Тюмени, кто активно помогает нашим солдатам, его никто не знает. Зато сам Юрий себя гордо в интернете называет правозащитником, хвастается, что известен СМИ. (В основном скандальными заявлениями, своим особым мнением на всё и на вся), — написал сенатор в своем Telegram-канале.

Сенатор Исаков осудил активиста Рябцева за «свое особое мнение»

К этой истории подключились и эксперты из кремлевского пула. Политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко назвал смешным факт написания заявления о дискредитации армии на Комарову. Он посчитал, как и югорские чиновники, что фраза губернатора вырвана из контекста.

— Попытки найти в словах губернатора Югры Натальи Комаровой дискредитацию армии выглядят смешно. Фраза была вырвана из контекста. А суть простая и совпадающая с позицией Владимира Путина — Россия не начинала боевые действия, их начали нынешние украинские правящие группы и Запад переворотом 2014 года и продолжили непрекращающимся давлением на Донбасс, — написал эксперт.

Депутат думы ХМАО от ЛДПР Михаил Селюков сам присутствовал на встрече с жителями. Парламентарий убежден, что Комарова не имела в виду ничего подобного, что предполагает Рябцев, и считает, что губернатор достойно ответила жителям. Им якобы даже понравилось то, что они были услышаны.

— Я был на четырех встречах, сидел и в этом зале — все слышал и видел. Это была неформальная беседа. Мое субъективное мнение, что ответ губернатора авторам вопроса понравился, потому что он был достаточно искренним и жизненным, — говорит Селюков.

Возможна ли отставка Натальи Комаровой

Многие жители округа в комментариях возмущались и заявляли, что Комаровой пора в отставку. Говорили, что губернатор засиделась в своем кресле.

— Моя мать — пенсионерка, она в Ялуторовске. Не могу успокоить — и пенсию отдает, и сетки вяжет. А это административная тетя всегда на работе! — пишет пользователь под одной из новостей 86.RU.

— За армию в ответе мы все. А она пусть хотя бы за слова свои отвечает. Она не домохозяйка, а представляет власти, — поддерживает другой комментатор.

— Хуже, что за этими словами («она нам не нужна») слышится продолжение для ребят-героев СВО, после их возвращения: «я вас туда не посылала», — добавляет печальный прогноз другой гость.

Перебивают какофонию твердые заверения экспертов и медиа-источников, что отставка Комаровой точно не грозит до президентских выборов, а дальше перспективы неизвестны — на переправе, как известно, коней не меняют.

— Два источника говорят, что глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова — в списках губернаторов, которых ждет отставка, но после выборов президента, чтобы не волновать людей в регионе накануне самого важного события в марте 2024 года, — пишет Telegram-канал BRIEF.

Еще в начале года губернатор Югры была в зоне риска в вопросах отставки. Об этом говорилось в исследовании, которое подготовило Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Авторы указывали на недостаточную эффективность и медленную реакцию главы региона на лесные пожары в прошлом году. К слову, в 2023-м Югра перенесла их намного болезненнее, как и другие регионы УрФО.

Философ и психолог, аспирант СурГУ Олег Долгицкий, который участвовал в научно-популярном шоу «Метод Сократа», полагает, что карьере Натальи Владимировны ничего не угрожает, пока высоки цены на нефть. Он считает, что губернатор очень устала, и критикует авторов некоторых вопросов.

— Люди устали, они в напряжении, многим все не нравится в округе. Сильно устала и сама губернатор от подобных вопросов, а аудиторию злят такие ответы. Общий уровень политической дискуссии довольно слабый, и округ в этом смысле превратился в болото. У самой Комаровой максимально устойчивые позиции, это связано в первую очередь с большой доходностью нефтедобывающей промышленности — цены сейчас высокие. А этот общественник из Тюмени пытался хайпануть, вместо того, чтобы набирать реальные политические очки, — рассуждает Долгицкий.

Ранее адвокат Павел Руснаков рассказал, что с точки зрения закона, Комарову можно привлечь к ответственности по административной статье. Но отставка не может грозить губернатору даже из-за обвинительного решения суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем