Прокуратура наказала депздрав Югры за фиктивную проверку просрочки в травматологии Сургута

Прокуратура опровергла ответ департамента здравоохранения о проведении проверки

Прокуратура опровергла ответ департамента здравоохранения о проведении проверки

Прокуратура опровергла ответ департамента здравоохранения о проведении проверки

Поделиться

Представители профсоюза медиков травматологии Сургута сообщили 86.RU, что департамент здравоохранения отчитался о проведенной проверке по факту использования просроченного шовного материала и не нашел нарушений. Прокуратура опровергла факт проверки и вынесла департаменту представление.

Медсестра травматологии Олеся Губанова несколько раз сообщала в департамент здравоохранения о нарушениях в больнице. В частности, об использовании просроченного шовного материала в операционном блоке № 1. 9 ноября 2021 года департамент здравоохранения прислал письменный ответ, в котором сообщил, что провел проверку и не выявил нарушений.

Депздрав сослался на заключенный контракт и пришел к выводу, что в оперблоке должен быть в наличии шовный материал с действующим сроком годности. «Оснований для привлечения к ответственности должностных лиц не имеется», — ответили в департаменте здравоохранения Югры.

Однако в прокуратуре округа заявили, что никаких проверок департаментом не проводилось.

— Несмотря на ваши многочисленные сообщения о фактах использования медизделий с истекшим сроком годности и других нарушений, департамент здравоохранения не планировал и не проводил проверки, — сообщили в прокуратуре ХМАО.

Прокуратура сообщила, что «по выявленным нарушениям директору департамента здравоохранения Югры внесено представление».

7 февраля на жалобы сотрудников травматологии пришел ответ из прокуратуры округа. Они сообщают, что на данный момент возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, которые могли стать причиной суицидов двух медсестер. «По указанным делам проводятся расследования, результаты находятся на контроле прокуратуры округа».

В прокуратуре сообщили, что также проводят доследственную проверку по поступающим угрозам в адрес медсестры. Кроме того, прокуратура расследует сообщения об использовании просроченного материала в операционном блоке больницы. Прокурор Сургута отменил декабрьское постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за незаконности и организовал новую проверку.

В Сургутской травматологической больнице покончили с собой две медсестры. Коллеги и родственники сообщали о давлении на персонал, а также заявляли о многочисленных нарушениях. Департамент здравоохранения ответил, что факты прессинга не подтвердились. Дело взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter