СЕЙЧАС +12°С

«Просрочку КАМАЗами вывозили»: что произошло в больнице Сургута после двух самоубийств медсестер

Итоги двух недель: угрозы персоналу и регулярные поставки медикаментов

Персонал больницы не доволен проверками депздрава ХМАО и обратился к губернатору

Персонал больницы не доволен проверками депздрава ХМАО и обратился к губернатору

Поделиться

Встреча медперсонала травматологической больницы Сургута и представителя департамента здравоохранения ХМАО прошла 30 декабря. Сотрудница больницы сообщила 86.RU, что итогами проверок и общения с замом главы депздрава Ингой Бычковой сотрудники не удовлетворены. Соответствующее письмо сегодня направлено губернатору округа Наталье Комаровой с просьбой разобраться в бездействии чиновников и правоохранительных органов и наказать ответственных в больнице за многолетние нарушения.

— Наглеют ребята. На все мои документы, которые предоставила, на аудио, отвечают, что информация не находит подтверждения. А я говорю: «Так вы даже не зашли в операционный блок, как вы можете давать такие отписки?» — сообщает сотрудница больницы.

Обращения о систематических нарушениях, отсутствии необходимых средств и препаратов для проведения операций медперсонала и ранее поступали в прокуратуру Сургута. После двух самоубийств сотрудниц следователи отвечают, что «информация не находит подтверждения».

— Что это значит, когда предоставляешь доказательства, а вам говорят, что ваши слова не нашли подтверждения? Предоставила всю документацию: видео, аудио, скриншоты, а в ответ — тишина. Это уже наглость. Спрашиваю у следователя: «Как идет расследование?», а мне в ответ: «Мы вам перезвоним», — сообщила сотрудница корреспонденту 86.RU.

В департаменте здравоохранения заявили, что не нашли подтверждений давления на Аяжан Ташмагамбетову, которая первой покончила с собой. По поводу второго суицида сообщили, что разберутся, но, по мнению персонала, это «стандартная фраза, ничего нового».

Персонал больницы винит в прессинге и нарушениях главную медицинскую сестру. Еще после первого самоубийства стало известно о давлении на младший медперсонал, просроченных материалах для операций, отсутствии необходимых медикаментов.

— Главного врача я не считаю виновным. Уверена, что он даже не знал о том, что происходило и до него доносили неверную информацию. Я считаю, это идет от главной медсестры. Это тот человек, который непосредственно занимается работой с персоналом, — высказывает мнение собеседница 86.RU.

По словам медсестры, есть и положительные изменения после пристального внимания СМИ и чиновников к больнице. Во-первых, в отделениях, где покончили с собой две сотрудницы, сейчас не наблюдается прессинга со стороны руководства.

— Завезли медикаменты в полном объеме — 4 раза за месяц доставляли шовный материал. Завезли гемостатики, ковидные костюмы, убрали всю просрочку — КАМАЗами вывозили.

Представительница больницы сообщает, что вторым необходимым шагом для наведения порядка в больнице станет наказание для ответственных за многолетние нарушения и давление на персонал. При этом младший персонал невольно становился соучастником преступлений, которые могли нанести вред пациентам.

Несмотря на видимые улучшения в работе больницы, история не закончилась. Представительнице инициативной группы начали угрожать.

— 31 декабря около моего дома ко мне подошел мужчина и сказал: «У вас же трое детей? Смотри, можешь не досчитаться».

Персонал травматологической больницы настроен решительно. По словам собеседницы, сотрудники увидели, что многолетнее замалчивание проблем приводит к суицидам, а озвучивание преступлений руководства, напротив, имеет положительные перспективы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter