15 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

В ХМАО умирающему пациенту установили протезы сосудов — без них не спасла бы даже ампутация ног

Когда скорая привезла больного, он испытывал сильную боль, в ногах уже не было кровотока

Поделиться

Операция шла шесть часов 

Операция шла шесть часов 

Поделиться

В Нижневартовске умирающему пациенту впервые установили протезы сосудов

Пациента привезли в Нижневартовскую окружную больницу с жалобами на сильную острую боль в обоих ногах. Выяснилось, что кровотока в них больше нет — в брюшной аорте, самом крупном сосуде человеческого тела, образовалась аневризма. Это выпуклость в месте, где стенка сосуда ослабла и провисла под давлением крови. Диаметр брюшной аорты 2 сантиметра, аневризма у пациента превышала 42 миллиметра. Выяснилось, что и сосуды ног у пациента забиты тромбами. Человека решили экстренно оперировать. Как прошла операция, рассказали в департаменте здравоохранения ХМАО.

Летальность, вероятность наступления смерти, когда разрывается аневризма, — 90%. Врачи пришили к брюшной аорте протез сосуда, и весь кровоток перенаправили в искусственный сосуд. Экстренная операция, которую в Нижневартовской окружной больнице сделали впервые, шла шесть часов. Она помогла восстановить кровоток в конечностях и спасла жизнь и ее качество для пациента.

— Ранее мужчина уже был оперирован, выполнялось аортобифеморальное шунтирование, но в связи с прогрессом заболевания у пациента образовалась аневризма брюшной аорты более 42 мм, которая осложнилась тромбозом шунтов. Без операции пациенту бы грозила ампутация обеих нижних конечностей и неминуемая смерть, — рассказал сердечно-сосудистый хирург клиники Дмитрий Корнилов.

Аортобифеморальное шунтирование — это установка синтетического протеза, который пришивают в месте закупорки сосуда, и кровь идет в обход поврежденного места. Протез может дублировать поврежденный сосуд или заменять его полностью. Для доступа к сосудам делается срединный или боковой разрез живота и разрез в паху, где протез пришивается к бедренным артериям.

Ишемическое поражение нижних конечностей, которое диагностировали у этого пациента, означает нарушение кровообращения в сосудах. В этом случае оно отсутствовало полностью из-за закупорки сосудов. Дефицит кислорода приводит к тому, что ткани просто умирают.

Ишемия нижних конечностей — характерное заболевание для людей старше 50 лет — до 30%, если есть такие факторы риска курение, артериальная гипертония или сахарный диабет. При критической ишемии в 10-20% случаев ноги ампутируют. У таких пациентов риск смертности достигает 15-30%, а ожидаемая пятилетняя выживаемость (общий критерий, по которому можно понять, насколько серьезна болезнь) не превышает 30%. Это означает, что не более 30% таких пациентов проживут дольше пяти лет. Для сравнения — при раке груди пятилетняя выживаемость выросла до 90%.

Еще трогательные истории про врачей региона, работа которых спасать людей

«На лице почти не оставалось целых костей»: врачи в Нягани спасли охотника-манси после нападения медведя. Югорский выживший провел в больнице 35 дней.

Будущая мама, коронавирус, обширная пневмония, страдающий от недостатка кислорода нерожденный ребенок, две недели борьбы за жизнь — не очень удачный набор, но врачи справились.

Шестилетний мальчик, который так любит жизнь, что не заметил 20-сантиметровой опухоли в груди. С ним всё хорошо!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!