17 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

«На лице почти не оставалось целых костей»: врачи в Нягани спасли охотника после нападения медведя

Югорский выживший провел в больнице 35 дней

Поделиться

Врачи Няганской окружной больницы оперировали пострадавшего более семи часов 

Врачи Няганской окружной больницы оперировали пострадавшего более семи часов 

Поделиться

Охотника-манси привезли в Няганскую окружную больницу в сознании, но томография показала, что почти все кости лица у него сломаны — медведь много раз кусал его за голову. Также он рвал зубами предплечье, поясницу и бедро человека. В десятилетней практике челюстно-лицевого хирурга Анастасии Горбуновой Игорь Михайлович стал первым пациентом, которого после подобного нападения привезли в больницу живым. Она и ее коллега, заведующий травматологическим отделением Юрий Господенко рассказали 86.RU подробности этой истории.

Медведь напал на 53-летнего охотника из поселка Сосьва неожиданно. По воспоминаниям охотника, он увидел его уже в момент нападения — стрелять было уже невозможно, слишком близко. Всё, что успел мужчина, — это два раза ударить его ножом. Дальше он уже ничего не помнил.

— Это было в середине ноября. Охота для манси — это не развлечение, это, можно так сказать, их каждодневная работа. Как рассказал Игорь Михайлович, он и еще двое охотников пошли в лес. Там разделились — двое в одну сторону, наш пациент — в другую. Он был с собаками, они и привлекли внимание медведя или разбудили его, — рассказывает Анастасия Горбунова, что узнала у пациента почти месяцем позже, когда тот снова смог говорить.

Ушел охотник в час дня, нашли его в пять вечера. Но еще сутки он провел в фельдшерско-акушерском пункте поселка — санитарный вертолет не мог вылететь из-за непогоды.

— Голова пациента была почти полностью в марлевой повязке, оценить масштаб разрушений было сложно. Но когда мы сделали томограмму, то выяснилось, что у него слева на лице не осталось никаких целых костей, — вспоминает Горбунова.

Самым удивительным для всей хирургической бригады стало, что мягкие ткани удержали все эти сломанные кости, что медведь не смог откусить охотнику лицо. «Насколько все-таки человек прочный, насколько всё предусмотрено, чтобы сохранить нас целыми», — удивляется она.

— На лице раны были на первый взгляд не сильно страшные — оторвана верхняя губа, несколько ран на веках, потому что у медведя соскальзывали клыки, несколько ран на височных областях с обеих сторон. Природа нас наградила очень крепким черепом, и клыки у медведя соскальзывали, и поэтому, скажем так, он не раскусил ему голову, — Анастасия пытается подобрать слова так, чтобы «это было правдоподобно и не сильно страшно».

Врачи действовали очень быстро — примерно в 12 часов пациент прилетел, в 13 он был уже в операционной, и в 13:20 началась первая операция — Игоря Михайловича оперировали одновременно травматологи, офтальмологи, лор и челюстно-лицевой хирург, работали две бригады анестезиологии и четыре бригады операционного блока. Закончилась серия операций только в девять вечера.

— Офтальмологи шили веки и оперировали конъюнктиву — она была повреждена, лор пытался восстановить поврежденные структуры полости носа, гайморовы пазухи, мы обрабатывали и ушивали раны на лице и теле, — рассказывает Анастасия.

Врачи сразу же интубировали пациента, учитывая степень повреждения лица — чтобы исключить осложнения при дыхании через верхние дыхательные пути. Носовое дыхание у охотника восстановилось только через три недели.

— В левой половине лица мы установили четыре титановые мини-пластины с мини-винтами, восстановили целостность верхней челюсти, чтобы пациент потом мог дышать нормально, говорить, принимать пищу. Восстановили орбиту глаза слева, чтобы у пациента не было зрительных нарушений, до этого глаз находился в подвешенном состоянии, вокруг него не было кости, — рассказывает об операции наша собеседница. Пациенту удалили гематому из полости черепа и убрали отломки сломанной правой височной кости.

Врачи сделали всё, чтобы раны не воспалились, но то, что ни одна из них не воспалилась, они считают большим везением — раны изначально были инфицированы.

— В полости рта у животного множество инфекций — зубы у них нечищенные, с налетом, медведь ест падаль и всё, что попадется, инфицирование ран первоначальное. Укушенные раны очень долго заживают и часто воспаляются — даже если собака или кошка укусят. А здесь медведь, и всё так удачно зажило, — удивляются врачи.

Югорский выживший провел в больнице 35 дней — неделя в реанимации, затем травматология, пока заживали раны на теле, затем — лор-отделение, где вели лечение переломов лицевого скелета и черепа. Далее — восстановительный период, который включал в себя массаж лица и физиолечение.

Если пациент будет соблюдать рекомендации по восстановлению, то потом последствия травмы будут незаметны

Если пациент будет соблюдать рекомендации по восстановлению, то потом последствия травмы будут незаметны

Поделиться

По словам врачей, Юрий Михайлович был очень спокойным и очень благодарным пациентом.

— Есть пациенты, которые жалуются: я устал, я больше не могу лечиться, да когда всё это закончится… Юрий Михайлович всегда отвечал, что ничего не беспокоит, пока на перевязке не начинали уточнять, болит ли здесь, — да, а там — тоже. Он спокойно выполнял все назначения. Видимо, охотники-манси такие люди. — считает Горбунова.

— Стойко переносил все тяготы и лишения медицинского обслуживания, — поддерживая коллегу, шутит Юрий Господенко, заведующий травматологическим отделением.

По его словам, это третий за год случай нападения дикого животного на человека в районе.

— Были случаи укусов диких животных до этого, но в этом году было особенно много. Летом поступил первый — медведь укусил за предплечье, человек спасся только потому, что прыгнул в речку. Второго привезли осенью, где-то в сентябре, с месторождения — напал волк, была обширная укушенная рана бедра. Это был здоровый 32-летний парень, он догадался, как Самсон, схватить его за челюсти и держать, пока не прибежали коллеги и не забили хищника ломами, — рассказывает он.

Анастасия Горбунова считает, что это был очень спокойный и благодарный пациент

Анастасия Горбунова считает, что это был очень спокойный и благодарный пациент

Поделиться

Юрия Михайловича выписали. По мнению врачей, он имел все шансы выжить, но медики смогли вернуть ему полноценную жизнь.

— Живут и без глаза, и без челюсти, но какое здесь качество жизни… Но мы смогли восстановить все функции, и, если он продолжит выполнять рекомендации дома, то через несколько лет будет даже незаметно, что у человека была травма лица, — прогнозирует Анастасия Горбунова. Период восстановления займет еще года полтора, уточняет она.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ХМАО — Югре? Подпишись на нашу почтовую рассылку