В каждом регионе России есть предприятия и мастера, которые выпускают или делают нечто особенное, чем могут гордиться не только сами умельцы, но и их земляки. В этом материале мы расскажем о товарах с местным колоритом и вкусом, которые производят в Югре.
Сургутский шоколад
На полках местных магазинов среди множества плиток шоколада можно встретить и югорский. А вернее, сургутский. «Живой» шоколад ручной работы производит местная компания Bioшокоlife.
В аннотации говорится, что шоколад свежий, гармоничный и тонкий, без излишней сладости, но вместе с тем не уступающий вкусу шоколада в привычном понимании. В составе «живого» шоколада — 100% органическая какао-продукция. Живым шоколад называется потому, что он не проходит термическую обработку, а готовится при температуре тела — 36 градусов, за счет чего сохраняются все полезные свойства какао. На сайте компании сказано, что шоколад могут сделать на заказ, например 100% горький, без добавления меда и сахара.
Стоит сургутский шоколад, прямо скажем, недешево. За 100-граммовую плитку придется отдать от 330 до 550 рублей. Но зато он может стать оригинальным подарком. Например, накануне 1 сентября в этом году компания выпустила лакомство с новыми вкусами — малиной, ежевикой, черной смородиной, облепихой — в тематической упаковке, посвященной Дню знаний. А еще оригинальная упаковка шоколада появилась в преддверии Дня нефтяной и газовой промышленности. Всего компания производит 18 видов шоколада.
Оленина с орехами, моченая ягода, сибирский чай
Компания «Югорские Традиции» занимается поддержкой местных производителей и продвижением товара, собранного и переработанного из сырья на территории Сибири и Крайнего Севера. Начиналась работа с одной торговой точки. Сегодня у компании три фирменных магазина в Сургуте (Центральный рынок, аэропорт, торговый павильон в ТРЦ «Аура») и собственный бренд, объединяющий самые вкусные продукты со всего региона. Также компания открыла в Сургуте собственное производства по переработке дикоросов.
В каталоге около 45 наименований товаров с югорским колоритом. Например, есть колбаса из оленины с кедровым орехом за 680 рублей, масло кедрового ореха (260 мл) за 1500 рублей, белые сушеные грибы (60 г) за 550 рублей, грузди соленые (700 г) за 1750 рублей, конфеты ассорти (кедровый грильяж и козинаки, 140 г) за 640 рублей, сосновая шишка в шоколаде (100 г) за 390 рублей, морошка моченая (140 мл) за 300 рублей, клюква, протертая с сахаром (100 мл) за 145 рублей, иван-чай с брусникой (50 г) за 190 рублей.
Украшения в виде сибирских ягод
Художник-дизайнер из Нижневартовска Ирина Быкова — автор уникальных украшений из стекла. Вдохновила на их создание югорчанку местная природа. Свою коллекцию она посвятила ягодам, которые растут в Югре: морошке, чернике, клюкве и бруснике, черноплодной рябине, облепихе. При изготовлении украшений Ирина использует латунь, медь и другие металлы. Фурнитуру, например, для морошки югорчанке делает мастер из Санкт-Петербурга, а еловые веточки — в Кунгуре. В Тобольске изготавливают броши для клюквы и черники, а в Екатеринбурге льют веточки для черемухи и рябины.
На сегодня коллекция украшений «Ягоды Югры» насчитывает более 50 видов изделий. Это броши, кольца, сережки, кулоны, подвески, ожерелья. В коллекции представлены 15 видов ягод, которые растут в нашем крае. Цены на украшения разные — от 1800 до 8500 рублей.
Крафтовые свечи ручной работы
Валентина Селиванова из Когалыма создает крафтовые свечи ручной работы, аналогов которых нет в Югре. Да и в России найдется всего несколько мастеров, которые смогут повторить подобное. Свечи для жены священника и мамы двух ребятишек — это не просто предмет декора и интерьера, по ее словам, они дарят эмоции и оставляют в памяти приятные воспоминания.
Особая гордость Валентины и на сегодня венец ее творчества — это свеча «Айсберг». Она плавает в стакане с водой и прогорает снизу вверх. «Айсберг» югорчанка придумала сама, идею подсказала суровая природа региона. Восковые свечи, когда прогорают, опускаются вниз до тех пор, пока не закончится фитиль. У «Айсберга» всё с точностью наоборот — она плавится с кончика, находящегося в воде. Стоит такая свеча 1800 рублей.
Коллекция Валентины постоянно пополняется. Многие свечи хочется съесть, потому что их аромат очень натуральный. К Новому году югорчанка обычно готовит свечи в виде снежинок, елочек с ароматами пряного глинтвейна и мандаринов.
Ранее мы рассказывали, кто владеет югорскими базами отдыха. А также о том, почему закрылся сургутский молокозавод и совхоз «Северное», которые поставляли продукцию на прилавки югорчан.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.