RU86
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

зап.

762мм 86%
Подробнее
USD 92,04
EUR 99,92
Стиль и красота Маленький, но гордый бизнес истории

Огненно прекрасны: югорчанка создает украшения из стекла в виде северных ягод

Морошка, брусника, черника вдохновили Ирину Быкову на создание целой коллекции

Природа Югры вдохновила Ирину Быкову на создание коллекции авторских украшений

Художник-дизайнер из Нижневартовска Ирина Быкова — автор уникальных украшений из стекла. Вдохновила на их создание югорчанку местная природа. Свою коллекцию она посвятила ягодам, которые растут в Югре: морошке, чернике, клюкве и бруснике, черноплодной рябине, облепихе.

Долгое время Ирина занималась изготовлением разных сувениров. При этом как человек творческий постоянно находилась в поиске чего-то нового. В 2019 году югорчанка увидела в социальных сетях пост о создании украшений из стекла в технике «лампворк» и загорелась идеей сделать коллекцию с местным колоритом.

— Пришла идея сделать коллекцию украшений, посвященных ягодам, которые растут в Югре. Я подумала, что это может выстрелить. Ведь традиционно Югра ассоциируется с нефтью и коренными народами — ханты и манси. И редкий человек вспомнит про запах болота, кедра, вкус клюквы и черники, — рассказывает Ирина. — Пронзительная, колкая, морозная красота требует неспешного внимания, дает время вдохнуть, всмотреться и разглядеть яркие краски северной природы.

Ирине пришлось многому научиться. Поначалу работать с горелкой и огнем, выставлять правильный температурный режим было непросто, но потихоньку дело пошло. Ягодки с каждым разом становятся все ярче и реалистичнее.

Заготовки для будущих колец, брошек и сережек
Ягода морошки — одна из самых сложных в изготовлении
При изготовлении украшений Ирина использует латунь, медь и другие металлы
Украшения югорчанка делает на заказ

— В своих украшениях я использую два-три тона стекла. Визуально это может быть совсем незаметно, но это придает изделию большую натуральность. Очень интересно работать над кедровыми орешками. Это мое ноу-хау. Их я матирую, то есть после того, как сделаю орешек, помещаю его в специальный раствор, в итоге стекло становится матовым. Сразу даже не понятно, что это стекло, люди долго рассматривают, — рассказала Ирина. — За 4 года я уже набила руку. Например, одну ягоду морошки делаю за 20 минут, чернику и клюкву — за 5 минут. В день 40–60 простых ягод могу сделать, 20–25 — тех, что посложнее. Самой мне больше всего нравится черника из-за глубокого дымчато-синего цвета. А какая получается морошка! Мне повезло, я нашла чудесных мастеров по изготовлению форм для украшений именно для морошки. Концевики, застежки, бейлы, листочки, крепление — всё продумывали.

Фурнитуру для морошки югорчанке делает мастер из Санкт-Петербурга, а еловые веточки — в Кунгуре. В Тобольске изготавливают броши для клюквы и черники, а в Екатеринбурге льют веточки для черемухи и рябины. В процессе такого сотрудничества Ирина узнала, какие бывают техники работы с металлом, как и зачем наносится чернение. Да и сам сплав металла бывает разный: латунь, медь, мельхиор, античная бронза или античное серебро.

Брусника и черника вдохновили югорчанку на создание такой красоты
Черника — одна из любимых ягод их создательницы
При изготовлении ягод дизайнер использует два-три тона стекла
На ягодах как будто застыли капли дождя
Кедровые орешки делают из матового стекла
Недавно Ирина начала использовать при создании украшений каучук

— Недавно я начала пробовать новые современные формы. Например, свои изделия я посадила на каучук. Это достаточно современно и модно, — поделилась Ирина. — Коллекцию «Ягоды Югры» буду, конечно, продолжать и дальше. Но параллельно можно заниматься изготовлением и других украшений, например, готовить подвески на Новый год в виде конфет в фантике или сосулек, а в мае создавать ярких стрекоз, броши из сирени, ландышей и ирисов или яркие стручки гороха.

Так появляются на свет ягоды из стекла

Сейчас Ирина работает одна. Но не исключает, что со временем у нее появятся помощники. На выигранный грант губернатора уже куплен второй комплект необходимого для создания украшений оборудования. В него входит горелка, вытяжка, кислородный баллон, различные инструменты. Также Ирина активно занимается продвижением своего проекта, участвует в различных выставках в России и за рубежом. Например, на днях югорчанка везет свою коллекцию ягод в Китай.

— Недавно мне один человек сказал, что за годы, пока я развиваю свой проект, у меня ничего не изменилось. И моя продукция уже не уникальна. Упс! Я и не делаю ничего уникального. Уникальность моих украшений состоит в том, что через древнейший вид ремесла — художественное литье стекла на огне — я говорю об этом сегодня, — поделилась Ирина.

На сегодня коллекция украшений «Ягоды Югры» насчитывает более 50 видов изделий. Это броши, кольца, сережки, кулоны, подвески, ожерелья. В коллекции представлены 15 видов ягод, которые растут в нашем крае.

Ранее мы рассказывали о сургутянке, которая делает кукол как в ужастиках Тима Бертона — их заказывают звезды и блогеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем