
В Сургуте на заседании городского штаба, который провел глава города Андрей Филатов, была озвучена информация по ликвидации и реорганизации муниципальных предприятий. В настоящий момент их осталось 8.
Согласно законодательству РФ, в ближайшие несколько лет все они либо поменяют форму собственности, но останутся под контролем муниципалитета, либо будут переданы концессионеру или ликвидированы.
Так, наконец, завершилась история продолжительностью в девять лет по ликвидации совхоза «Северное», которое долгие годы поставляло в местные магазины мясо, огурцы и зелень. Это решение было принято еще в 2013 году. И только в декабре 2022 года была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Такая же запись должна появиться в середине октября текущего года в отношении «Расчетно-кассового центра», где жители города ранее оплачивали коммунальные услуги.
«Бюро технической инвентаризации», где сургутяне получали различные справки и заказывали экспертизы недвижимости, как убыточное, было ликвидировано ранее, «Коммунальное предприятие», больше 20 лет содержавшее сургутское кладбище, прекратило существование в феврале 2023 года. В отношении «Тепловика», который занимался управлением недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, в настоящий момент идет процедура банкротства.
Еще одно крупное муниципальное предприятие — СКЦ «Природа». Полигон хранения и захоронения бытовых отходов по решению суда в сентябре 2021 года прекратил прием мусора и должен в дальнейшем быть законсервирован, само предприятие — ликвидировано. Процедура в настоящий момент проходит стадию согласования в мэрии Сургута.
— В целом всё идет по графику. Но стоит отметить, что процедура банкротства — она достаточно длительная. К примеру, по «Тепловику» с 2020 года проводим процедуру банкротства. И закончим ее не раньше 2024 года, — прокомментировал ситуацию директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Кирилл Киселев.
В настоящее время к смене формы собственности готовится также стратегически важное для города предприятие — «Сургутский хлебозавод». Все необходимые для этого процедуры должны быть закончены к концу года.
— СМУП «Сургутский хлебозавод» подлежит преобразованию в хозяйственное общество в 2023 году. <…> В марте издано постановление администрации города о подготовке приватизации. Идем в рамках утвержденного плана, к концу года должны ее завершить, — пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Алексей Дворников.

Стоит отметить, что директор «Сургутского хлебозавода» Сергей Пустозеров неоднократно просил чиновников не затягивать с реорганизацией. В итоге с 2024 года процедуру перенесли на этот год. По словам руководителя, сегодня хлебозавод работает в условиях рыночной экономики, но не получает никаких дотаций от государства. 2020 и 2021 годы были для предприятия критическими — сначала случился коронавирус, потом — увеличение цен на сырье и материалы. Предприятие вынуждено было работать в убыток. Затем ситуация нормализовалась, но иногда руководству хлебозавода нужно принимать решение в течение короткого промежутка времени, а на согласование, например, изменение цен и другие вопросы, уходит от нескольких месяцев до полугода.
В 2022 году Сургутский хлебозавод сообщил, что вышел из кризиса и готов улучшить качество продукции, сократит брак продукции и увеличить прибыль.
Из 8 унитарных предприятий, которые сегодня находятся в собственности муниципалитета, часть относятся к сфере городского хозяйства. Это ГТС, «Горводоканал», «Дорремтех», СКЦ «Природа», «Горсвет», «Тепловик», РКЦ. Также в собственности города находятся стратегически важные предприятия Сургутский хлебозавод и Комбинат школьного питания. Кроме того, город является 100%-м акционером таких предприятий, как «Центральная аптека», «Городской рынок», СПОПАТ и «Агентство воздушных сообщений».
Ранее мы рассказывали, что жители Сургута выступили категорически против приватизации «Центральной аптеки». В ней располагается единственный в городе бесплатный рецептурно-производственный отдел, очень востребованный горожанами. Также сообщали о том, что городские власти продали легендарную общественную баню «Сандуны». Новый собственник обещает сохранить социальное назначение объекта.