Все новости
Все новости

Продать, нельзя оставить: в Сургуте решают судьбу Центральной аптеки

Горожане вступились за рецептурно-производственный отдел аптеки

Муниципальная аптека в Сургуте давно не приносит прибыль

Муниципальная аптека в Сургуте давно не приносит прибыль

Поделиться

Жаркая дискуссия разгорелась в социальных сетях после сообщения о возможной ликвидации муниципальной Центральной аптеки Сургута. Дело в том, что в ней располагается рецептурно-производственный отдел, очень востребованный горожанами. В нем готовят лекарства на заказ, к примеру, растворы для ингаляций, порошки, мази, суппозитории. Тем не менее по итогам 2021 года Центральная аптека ушла в минус на 1,7 миллиона рублей.

Жители города вступились за аптеку.

— Рецептурный отдел необходим, и это не возвращение в каменный век, как говорят некоторые. Это возможность подобрать в процентном отношении действующие вещества препарата, согласно возрасту, наличию хронических заболеваний, — считает медик Анна Максимова.

— Аптека городу нужна! Не одно поколение выросло на лекарствах, подобранных врачами конкретно для каждого больного. Начиная от банальной простуды и более сложных вопросов. Во многих аптеках города были рецептурные отделы, которые готовили лекарство с небольшим сроком годности и рассчитанное на конкретного пациента. А больницы, как они будут без нее? Ведь простейший раствор для обработки лежачих больных делают только в этой аптеке и больше нигде, — поделилась мнением сургутянка Маргарита Прощина.

В муниципальной аптеке сегодня можно получить лекарство, изготовленное по рецепту врача

В муниципальной аптеке сегодня можно получить лекарство, изготовленное по рецепту врача

Поделиться

На депутатских слушаниях, прошедших на днях в думе Сургута, мнения народных избранников насчет продажи или ликвидации акционерного общества разделились. Одни считают, что содержать нерентабельный объект за счет муниципалитета не имеет смысла, другие — что в результате закрытия аптеки пострадают люди.

— Я против продажи аптеки. Главная ценность Центральной аптеки Сургута — рецептурный отдел. Обращаются сюда в основном пенсионеры и родители самых маленьких сургутян, часто детей с глубокой недоношенностью, — поделилась мнением депутат Дина Биглова. — С начала года рецептурный отдел обслужил больше 4 тысяч пациентов, и востребованность его услуг не снижается. Предложение ряда депутатов таково — разработать меры по оздоровлению экономики Центральной аптеки. Путь этот непростой, но, на мой взгляд, самый разумный. И я надеюсь, администрация Сургута найдет возможность сохранить столь нужный горожанам рецептурный отдел.

При этом, как выяснилось, в других городах так необходимые жителям рецептурные отделы существуют, но при коммерческих аптеках. По такому пути должен пойти и Сургут, считает председатель думы Сургута Максим Слепов:

— Администрация города и дума Сургута на протяжении многих лет обеспечивала сохранность рецептурно-производственного отдела. Сегодня в непростое время он приобретает еще большее значение. В других городах ведется речь, о том что рецептурные отделы необходимо сохранять, возрождать. Но в других муниципалитетах это всё — частная собственность, бизнес этим занимается. Мы несколько лет назад сохранили аптеку, выделили помещение для рецептурно-производственного отдела. Сегодня 100% пакета акций акционерного общества «Центральная аптека» принадлежит муниципалитету. Это накладывает определенное налоговое бремя, определенные ограничения. Она не может работать эффективно на конкурентном рынке. Вопросы розничной торговли лекарственными препаратами не входят в вопросы муниципального значения. Этот рынок социально значимый для всех. Когда мы будем уверены, что город получил лекарственную безопасность, мы в любом случае вынуждены будем отчуждать этот объект. К тому же аптека сама вышла с предложением продать акции, потому что им неудобно работать в существующих условиях, они не могут выйти в прибыль, потому что у них владелец — муниципалитет. Мы, обсуждая этот вопрос, не смогли получить ответы на все вопросы. Поэтому пока отложили решение.

Растворы, которые готовят в рецептурном отделе муниципальной аптеки Сургута, используют и в больницах

Растворы, которые готовят в рецептурном отделе муниципальной аптеки Сургута, используют и в больницах

Поделиться

Высказал свою позицию и глава города. Он сообщил, что в мэрии уже провели консультации по этому вопросу, в том числе с профильными специалистами.

— Уже неоднократно мною заявлялся принцип, что мы не будем содержать за счет городской казны (то есть за счет сургутян) убыточные муниципальные активы. Уверен в правильности такого подхода. Тем не менее есть достаточно сложные ситуации, которые находятся в нескольких зонах ответственности, имеют не только хозяйственную, но и социальную составляющую. И торопиться, полагаю, в таких вопросах не нужно, — сообщил Андрей Филатов. — Процесс продажи акций Центральной аптеки необходимо рассматривать в тесной связке с вопросами организации в целом работы рецептурных аптечных отделов. Здесь предложим подключиться и профильным окружным структурам в соответствии с их компетенциями и полномочиями.

Вопрос ликвидации или продажи Центральной аптеки в Сургуте решили отложить до тех пор, пока на всех уровнях не будут предложены и согласованы ее оптимальные форматы. Депутаты и чиновники намерены еще не раз встретиться, чтобы обсудить эту тему.

Ранее 86.RU рассказывал о том, какие муниципальные учреждения ждет реорганизация в ближайшие несколько лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter