СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Хлебозавод, аптека, КШП, рынок — что ждет муниципальные предприятия Сургута в ближайшие два года

Директор сургутского хлебозавода попросил городские власти поскорее реорганизовать предприятие

Комбинат школьного питания и хлебозавод будут реорганизованы в ближайшие два года

Поделиться

Судьбу муниципальных предприятий обсудили на заседании городского штаба, который провел глава Сургута Андрей Филатов. По закону в ближайшие несколько лет все они должны быть реорганизованы. Одни поменяют форму собственности, но останутся под контролем муниципалитета, другие — будут переданы концессионеру или ликвидированы.

В настоящий момент в собственности муниципалитета находится 11 унитарных предприятий, кроме того, город является 100%-м акционером таких предприятий, как «Центральная аптека», «Городской рынок», СПОПАТ и «Агентство воздушных сообщений».

Два последние по итогам работы в 2021 году сумели заработать от 16 до 18 миллионов рублей, часть прибыли была перечислена в городскую казну. Городской рынок на Островского, хоть тоже и оказался прибыльным по итогам года, заработав 330 тысяч рублей, был передан для реконструкции концессионеру.

— С компанией «Торговая индустрия» муниципалитетом заключен договор аренды на 25 лет. На период реконструкции платеж составит 501 тысячу рублей, после реконструкции — 653 тысячи рублей. Персонал был сокращен, осталась только одна штатная единица — генеральный директор, — пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Алексей Дворников.

Компанией «Торговая индустрия», зарегистрированной 7 лет назад, руководит Андрей Лукьянов. По информации из открытых источников, выручки у компании за 2021 год не было. В предыдущие годы деятельность практически не велась. Сведения об участии компании в госзакупках в качестве поставщика или заказчика отсутствуют.

А вот «Центральная аптека» по итогам 2021 года ушла в минус на 1,7 миллиона рублей. Администрация Сургута обращалась в депздрав Югры с предложением передать 100% акций «Центральной аптеки» в собственность округа на безвозмездной основе. Но региональное ведомство посчитало это нецелесообразным, учитывая расположение аптеки и количество производимых ею лекарственных форм. При этом, поскольку аптека не является предприятием МСП, она не может пользоваться льготами, которые сейчас предоставляет государство, в том числе не может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Председатель думы Сургута Максим Слепов, который присутствовал на заседании штаба, предложил ликвидировать предприятие.

— Меня беспокоит судьба Центральной аптеки. Она изначально не была бизнес-структурой. В том виде, в котором она сегодня существует, аптека не нужна даже окружному департаменту здравоохранения, потому что бизнес-модель в фарминдустрии начинает успешно работать, начиная от 4 пунктов продажи. Никогда аптека не будет эффективной и не сможет себя содержать. Я предварительно беседовал с представителями фарм-бизнеса: желающие ее приобрести вряд ли появятся, — прокомментировал ситуацию Максим Слепов. — Предлагаю рассмотреть вопрос ликвидации аптеки и передачи помещения под другие нужды.

Глава города Андрей Филатов согласился с позицией спикера думы Сургута. Но отметил, что без торгов обойтись не удастся.

— Хотя мы и предполагаем результат, но процедуры в рамках закона обязаны соблюсти. Чтобы потом не оказалось, что не была предоставлена желающим возможность воспользоваться своим правом, — ответил Андрей Филатов. — Полностью с вами соглашаюсь, как с человеком опытным. По процедуре пройдем и, думаю, выйдем на то, о чем вы говорите.

Из 11 унитарных предприятий, которые сегодня находятся в собственности муниципалитета, 8 относятся к сфере городского хозяйства. Это ГТС, «Горводоканал», «Дорремтех», СКЦ «Природа», «Горсвет», «Тепловик», РКЦ «ЖКУ» и «Коммунальное предприятие». Последние два находятся в стадии ликвидации, «Тепловик» — в стадии банкротства. СКЦ «Природа» по решению суда в сентябре 2021 года прекратил прием отходов, полигон хранения и захоронения отходов должен в дальнейшем быть законсервирован.

В ведении департамента имущественных и земельных отношений находятся два предприятия — Хлебозавод и «Северное» (находится в стадии ликвидации).

Сургутский хлебозавод пережил два нелегких года

Сургутский хлебозавод пережил два нелегких года

Поделиться

Директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров попросил чиновников не затягивать с реорганизацией стратегически важного для города предприятия и перенести ее с 2024 года на следующий. Последние два года были непростыми для хлебозавода.

— Если есть возможность, попрошу не затягивать с приватизацией предприятия и перенести ее на 2023 год. Сегодня Хлебзавод работает в условиях рыночной экономики, но не получает никаких дотаций от государства. Иногда нужно принимать решение в течение суток, а у нас на согласование изменения цен и другие вопросы уходит от нескольких месяцев до полугода, — рассказал Сергей Пустозеров. — Я более 40 лет проработал на предприятии, 2020 и 2021 годы для нас были просто критическими — сначала коронавирус, потом увеличение цен на сырье и материалы. Предприятие вынуждено было работать в убыток. В сентябре 2021 года мы более-менее встали на ноги.

Глава города, выслушав директора предприятия, дал соответствующие поручения.

— Я согласен, — сказал Андрей Филатов. — А что нам мешает? Предприятие должно быть конкурентным, соответствовать рыночным правилам. Давайте ускорим этот процесс, если у депутатов не будет возражений.

Еще одно муниципальное предприятие — «Комбинат школьного питания» сегодня закреплено за департаментом образования. Его реорганизация намечена на 2024 год. Кроме того, комбинат будет модернизирован. По словам директора профильного ведомства Ирины Замятиной, комбинат сегодня не является убыточным, наоборот, по итогам 2021 года выручка организации увеличилась почти на 40 процентов.

Комбинат школьного питания кормит всех школьников и дошкольников Сургута

Комбинат школьного питания кормит всех школьников и дошкольников Сургута

Поделиться

— КШП создано для эффективной и качественной организации питания школьников. По итогам 2021 года чистая прибыль предприятия составила 52 миллиона рублей. Комбинат приобретает новое технологичное оборудование, происходит внедрение системы 1С. Данное унитарное предприятие будет только прибыльным, — сообщила она.

В завершении штаба глава Сургута Андрей Филатов предложил на одном из следующих заседаний обсудить дебиторскую задолженность, которая образовалась у муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ. На данный момент она составляет 2,4 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость