RU86
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

зап.

765мм 61%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Спецоперация на Украине «Реакция была просто ужасной, до сих пор истерика и шок». Мобилизованный из Югры попал в украинский плен

«Реакция была просто ужасной, до сих пор истерика и шок». Мобилизованный из Югры попал в украинский плен

Родителям говорят, что на его освобождение может уйти год

Даниил последний раз выходил на связь неделю назад

Мобилизованный из Югры нефтяник и спортсмен Даниил Сонюшкин попал в украинский плен в ДНР. На одном из Тelegram-каналов появилось видео, где Сонюшкин рассказывает о том, как оказался в руках ВСУ. Журналист 86.RU Катерина Абдулова связалась с родителями парня, они подтвердили, что их сын находится в плену.

— Последний раз он мне написал 24 мая: «Мама, всё хорошо, еще три дня в обороне». Мне говорят в том числе и то, что обмен может продолжаться от двух месяцев до года, — говорит Светлана Александровна, мать Даниила.

Видеосообщения от украинских военных

Светлане и девушке ее сына одновременно пришло видеосообщение, где запечатлен Даниил (содержание записи мама обсуждать не захотела. — Прим. ред.). Женщина уже знала, что он в плену, и от шока даже не смогла запомнить, был ли в записи звук.

— Видео сразу же удалилось после просмотра. Мы потом пытались звонить на эти номера — никто не ответил, — вспоминает Светлана.

Скриншот из видеообращения Даниила Сонюшкина

Чем занимался Даниил до СВО

Женщина уже обратилась в Министерство обороны, к губернатору Югры, в военкомат, омбудсмену ХМАО Наталье Стребковой, омбудсмену ДНР. У матери нет никакой информации о том, в каких условиях сейчас находится сын.

— Он у меня очень хозяйственный, очень душевный. Помогает во всём. Я даже не знаю, куда мне сейчас бежать, куда писать. Читаю письма, пытаюсь осмыслить. Настал такой момент, не знаешь, что делать, — говорят: «Ждите», — добавляет Светлана.

Даниил Сонюшкин во время срочной службы в армии

Даниил служил в 2017–2018 годах срочную службу в воздушно-десантных войсках, по специальности он был механиком-водителем БМП, а вернувшись, работал в «РН-Сервис» помощником бурильщика, там побеждал в конкурсе «Лучший по профессии», а потом перешел в другую нефтесервисную компанию. Даниил получал благодарность от главы Нягани Ивана Ямашева за активную гражданскую позицию и посещал военно-патриотический клуб.

Даниил Сонюшкин на конкурсе «Лучший по профессии»

Мобилизован парень был осенью 2022 года. С самого начала кампании по набору мать Даниила ждала, что за ним придут из военкомата.

— После работы он пришел и пошел в душ, я слышу звонок в домофон, а там люди из военкомата. Ему сказала, а он ответил: «Что, я бегать буду? Пускай заходят». Вручили повестку. Реакция моя была просто ужасной, до сих пор у меня истерика и шок. Три месяца вышли из жизни: сентябрь, октябрь, ноябрь... Всё приходит в сравнении. Оказывается, мы раньше так хорошо жили, а сейчас просто не живешь, а не знаешь чего ждать каждый день, — плачет Светлана.

Отправился в учебный лагерь Даниил в сентябре 2022 года

Родители Александр и Светлана как могли помогали сыну в обучающем лагере, закупали одежду, обувь, отправляли посылки и в ДНР. Светлана каждый день молится о здоровье сына, пишет письма во все инстанции и старается держаться.

— Я не должна передавать ему плохую энергетику, я мама. Каждый день читаю молитвы, чтобы поддержать его, хожу в храм, ставлю свечки, стараюсь держать себя в руках. Я должна передавать только положительную энергетику, чтобы поддержать его, — добавила женщина.

У Светланы двое сыновей, Даниил от первого брака. В последнее время парень начал учиться на курсах программирования и занимался тяжелой атлетикой. Уже пять лет молодой человек встречается с девушкой, и в учебном лагере Омской области он сделал ей предложение.

— Мы очень ждем, что нам помогут, что он вернется, и планируем сыграть свадьбу. С девочкой своей он уже давно, она его в армию провожала, встречала и сейчас ждет. Она готова сорваться вместе со мной к нему куда угодно в любой момент, — делится эмоциями мама Даниила.

После учебки парня распределили в «Первую славянскую бригаду», 504-й полк. Оттуда и отправили в ДНР. В своем видеообращении, размещенном на одном из украинских Тelegram-каналов, Даниил говорит, что служил в подразделении, которое всячески пытались отправлять на штурмы. При этом, по словам молодого человека, в России их формировали как танковое подразделение.

Примечание автора: человек, находящийся в плену, может озвучивать ту или иную информацию под принуждением, из страха физического и психологического насилия.

По словам источника, знакомого с ситуацией, сейчас Даниил в Минобороны числится пропавшим без вести.

Что говорят чиновники и правозащитники

Сегодня матери Даниила Сонюшкина пришли ответы от губернатора ХМАО Натальи Комаровой и омбудсмена Натальи Стребковой. Там сообщается, что обращения женщины зарегистрированы.

В разговоре с корреспондентом 86.RU Стребкова заявила, что все запросы в Министерство обороны, федеральному уполномоченному и в международный «Красный Крест» отправлены. Аппарат омбудсмена делает всё, чтобы найти парня и вернуть его домой.

— Мы работаем по сложившейся практике: обращаемся к федеральному уполномоченному, в Министерство обороны, международный «Красный Крест» для поиска и освобождения из плена, если подтверждается факт нахождения в плену. Пока данных, что он в плену, у меня нет. По срокам возврата: у нас сроки абсолютно разные, всё зависит от ситуации, — сказала Стребкова.

Ранее мы сообщали, что заключенный из Ханты-Мансийска Евгений С. долгое время не выходил на связь с родными. Родственники разыскивали его более полутора месяцев — с конца ноября он перестал выходить на связь с ними. Лишь в феврале, после обращения редакции 86.RU к омбудсмену Наталье Стребковой и в ЧВК «Вагнер», Евгений всё же позвонил родственникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем