RU86
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

штиль.

760мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Город Спецоперация на Украине «Зачем он туда пошел, ему чуть больше года оставалось досидеть». Как в ХМАО ищут зэков, ушедших на СВО

«Зачем он туда пошел, ему чуть больше года оставалось досидеть». Как в ХМАО ищут зэков, ушедших на СВО

Заключенный из Ханты-Мансийска вышел на связь с родными после запросов 86.RU и омбудсмена Югры

В общей сложности Евгений С. был судим 7 раз

Родственники 38-летнего заключенного сургутской ИК-11 Евгения С., пропавшего в зоне СВО, разыскивали осужденного более полутора месяцев. В октябре 2022 года мужчина вступил в ЧВК «Вагнер» и отправился на двухнедельное обучение, после оказался в зоне боевых действий. С конца ноября он перестал выходить на связь с родными.

— Он позвонил, чтобы узнать реквизиты и данные для начисления зарплаты. Женя не говорил, где он, потому что им нельзя обсуждать это по телефону, — говорит родственница мужчины Ирина (имя изменено по просьбе собеседницы).

Узнав, что Евгений подписал контракт с ЧВК, родственники очень удивились: срок у мужчины небольшой, всего два года и три месяца. Год он уже отсидел и должен был освободиться в декабре 2023-го.

— Он просто сказал: «Я подписал документы, пойду воевать». Сам Женя неконфликтный человек, наоборот, если что-то нужно, то всегда поможет, работящий. Пить ему нельзя, и судимости из-за этого. Вообще сначала не поверили, что он документы подал, ему ведь выходить скоро. Думали, пошутил, а потом через месяц он ушел, даже не служил ведь, — говорит женщина.

Мужчину забрали в ЧВК «Вагнер» из исправительной колонии № 11 Сургута

Вскоре Евгений перестал выходить на связь, тогда начали искать его вместе с родственниками других заключенных — знакомая Ирины тоже искала своего брата, он отбывал наказание в одной из колоний Омской области, откуда уехал на СВО. Подруге Ирины позвонили и сообщили о смерти брата.

— Они оба из ХМАО, но забирали из разных мест. Мы вообще не знали, куда звонить, все телефоны, с которых он звонил, отключены, как достучаться до «Вагнера», мы не знали, — говорит собеседница 86.RU.

Cемьи и детей у Евгения нет, его мать погибла в 2017 году от рук своего сожителя, некоего Д. Елескина, он зарезал женщину во время очередной ссоры. По этому делу Евгений проходил как свидетель, именно ему пришлось участвовать в опознании матери.

За что был судим боец ЧВК «Вагнер»

На сайте Ханты-Мансийского районного суда опубликован приговор, в нём указано, что Евгений С. был судим семь раз за кражи и пьяную езду. В 2015 году он получил условный срок в виде года и 6 месяцев за то, что вместе с тогдашним сожителем своей матери Кузнецовым пробрался в дома к своему знакомому и украл оттуда электроинструменты.

В 2018 году мужчина в был дважды осужден за кражу и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За эти два преступления мужчина получил в общей сложности 7 месяцев исправительных работ.

В 2019 году Евгений вновь совершает кражу совместно с Кузнецовым. На этот раз они похитили из коллектора муниципального предприятия «Водоканал» электрическую лебедку стоимостью чуть более 5 тысяч рублей. В отличие от подельника, любившего выпить и неоднократно нарушавшего административные ограничения, Евгений характеризовался по месту жительства положительно, имел постоянную работу. За это преступление мужчине дали два года условно.

Первый реальный срок будущий боец «Вагнера» получил в июне 2020-го, он проходил по делу о повторной пьяной езде. На сайте суда указано, что мужчине был вынесен обвинительный приговор, сам текст документа отсутствует. Евгений отправился в колонию-поселение на год и 3 месяца и спустя 9 месяцев вышел на свободу.

Буквально через полгода после освобождения мужчина снова совершает кражу, на этот раз он похитил железный хозяйственный балок, изготовленный из носовой части речного корабля. Евгений распилил его, чтобы продать.

— Евгений С. 24.07.2021 г. в период с 11 до 17:30 часов во дворе дома № 9 по ул. Бориса Лосева г. Ханты-Мансийска ХМАО-Югры электрической болгаркой разрезал железный балок, изготовленный из носовой части речного судна, на две части, которые тайно похитил, погрузив в транспортное средство, и распорядился ими по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему Потерпевший № 1 значительный материальный ущерб на сумму 30 000 рублей, — написано в документе суда.

Евгений снова остался на свободе — суд назначил ему наказание в виде двух лет условно.

Свое последнее преступление перед отправкой на СВО Евгений совершил в 2021 году

Свое последнее преступление перед отправкой на СВО Евгений С. снова совершил с товарищем, неким Бойченко А. А. Они вместе ограбили жилой вагончик. Мужчины вынесли оттуда ноутбук, циркулярную пилу, дрель, медный удлинитель и 20 баллонов монтажной пены.

14 марта 2022 года Бойченко получил за кражу условный срок. Евгению, еще не погасившему прошлую судимость, дали 2 года и 2 месяца колонии строгого режима. По словам родственников осужденного, в колонии он оказался в октябре 2021 года и ровно через год подписал контракт с группой «Вагнер».

Журналисты 86.RU направили запрос в ЧВК «Вагнер» по поводу Евгения С., также мы связались с уполномоченным по правам человека в ХМАО Натальей Стребковой, которая приняла обращение по поиску осужденного. Во время подготовки материала стало известно, что Евгений в списках погибших, пленных и пропавших без вести не находится. Других данных о его судьбе уполномоченному получить не удалось.

На момент публикации статьи Евгений вышел на связь с родными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем