RU86
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

зап.

758мм 42%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Кто держит Югру Короли ЖКХ: рассказываем, кто зарабатывает на обслуживании многоэтажек Сургута

Короли ЖКХ: рассказываем, кто зарабатывает на обслуживании многоэтажек Сургута

Среди них наверняка есть и ваша управляющая компания

Чаще всего управляющая компания ассоциируется с дворниками и мастерами

Мы открываем новую рубрику «Кто держит Югру», в которой будем рассказывать о том, кому принадлежит крупный бизнес, с которым так или иначе сталкивается большинство жителей нашего округа. Сегодня мы проанализировали данные из открытых источников и выяснили, сколько домов находится в управлении у самых крупных управляющих компаний Сургута, выяснили, сколько они зарабатывают и кому принадлежат.

По данным с сайта администрации Сургута, на сентябрь 2022 года в городе зарегистрировано 1419 многоквартирных домов и 26 управляющих компаний, с которыми собственники заключили договоры на обслуживание. Примечательно, что более 60% всех домов обслуживают всего 5 управляющих компаний. О них мы расскажем поподробнее.

ДЕЗ Восточного жилого района


Лидером по количеству обслуживаемых домов, бесспорно, является ДЕЗ ВЖР. Согласно данным администрации города, компания обслуживает 359 многоквартирных домов. Самый старый дом, находящийся на балансе управляющей копании, был введен в эксплуатацию еще в 1956 году, а самый новый — всего года назад. Большая часть жилого фонда построена в 70–90-е годы, мы насчитали 307 таких домов.

До 2012 года учредителем управляющей компании было МКУ «Казна городского хозяйства», то есть фактически УК принадлежала городу. Однако в марте 2012 года фирму продали, новыми владельцами стали Евгений Епифанов, Патина Мансурова (по 16% доли) и Вячеслав Чураков (68%). Почти все они близко связаны с коммунальным бизнесом: Мансуровой также принадлежит ООО «Жилкомсервис», а Чураков владеет ЖЭУ-2, ЖЭУ-5 и ЖЭУ-6.

За последние 12 месяцев ДЕЗ ВЖР получила 47 госконтрактов на общую сумму 11,7 миллиона рублей. Почти все контракты фирма получила без конкурса, в качестве единственного поставщика.

На конец 2021 года выручка компании составила 2,9 миллиарда рублей, из которых чистая прибыль — всего 3,7 миллиона.

Сервис-3 и ДЕЗ Центрального жилого района

Сервис и ДЕЗ ЦЖР мы поставили на одну позицию, поскольку в отношении ДЕЗа началась процедура банкротства, а его дома находятся на обслуживании «Сервис-3». Всего компания обслуживает 256 многоквартирных домов, из которых 98 перешли от ДЕЗ ЦЖР.

«Сервис-3» была зарегистрирована в 2009 году, компания принадлежала троим бизнесменам: Алексею Ураеву, а также Павлу и Владимиру Луковкиным. В июле этого года единственным владельцем компании стал Петр Урубков, он же занимает пост генерального директора. Помимо «Сервиса», Урубков владеет двумя управляющими компаниями — «Союз» и СТС, а также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

За 2021 год выручка «Сервиса» составила 1,4 миллиарда рублей, из них 556 тысяч — чистая прибыль. За год компания получила без конкурса 36 госконтрактов на общую сумму 4,3 миллиона рублей.

Учредителями ДЕЗ ЦЖР до 2014 года были Андрей Шемит, Галина Кололева и МКУ «Казна городского хозяйства», в мае 2014 года единственным владельцем управляющей компании стал председатель автономии татар и владелец нескольких управляющих компаний Рафаиль Ульбеков, а Андрей Шемит получил пост гендиректора. Выручка компании за 2021 год составила 1,5 миллиарда рублей, из них 899 тысяч — чистая прибыль. За год фирма получила 31 госконтракт на сумму в 14 миллионов рублей, большинство из них — в качестве единственного поставщика.

Сейчас компания находится в стадии банкротства. Компания не заплатила предпринимателю Анатолию Руденко около полумиллиона за выполненные работы. Не получив деньги, бизнесмен обратился в суд с требованием признать должника банкротом. Известно, что на сегодняшний день требования кредиторов превышают 20 миллионов рублей.

Примечательно, что в феврале этого года УК «ДЕЗ Восточного жилого района», ДЕЗ «Центрального жилого района» и «Сервис-3» возглавили антирейтинг управляющих компаний по количеству жалоб на некачественную уборку снега.

«Стандарт плюс»

Компания обслуживает 189 домов, в том числе дом на Мелик-Карамова, 43а — самый старый дом, находящийся на балансе сургутских УК. Здание было введено в эксплуатацию 72 года назад — в 1950 году. Впрочем, по большей части здания, находящиеся под управлением «Стандарта», далеко не новые, большинство из них были построены в 60–80-е годы прошлого столетия.

Фирма принадлежит Илье Григорьеву. Помимо «Стандарта», Григорьев руководит собственной юридической фирмой и работает директором управляющей компании «ГрадСервис».

За год предприятие получило 5 госконтрактов на общую сумму 1,5 миллиона рублей без конкурса. При этом за 2021 год выручка компании составила 128,3 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 99 тысяч.

«Система»

Управляющая компания «Система» обслуживает 73 многоквартирных дома. Среди всех ранее упомянутых УК у «Сервиса» — самый свежий жилой фонд, самый старый дом, находящийся на обслуживании компании, построен в 2008 году. Компания в равных долях принадлежит Владимиру Кожаеву и Николаю Сторожуку. Предприниматели ведут бизнес в Югре, Московской и Белгородской областях. Например, Николай Сторожук является владельцем десятков строительных компаний и завода ЖБИ в Белгороде.

Несмотря на то что домов на облуживании у «Системы» в разы меньше, чем у предыдущих компаний из списка, за 2021 год фирма смогла заработать больше, чем все они вместе взятые — чистая прибыль компании составила 32 миллиона рублей при выручке в 785,5 миллиона.

Что еще мы рассказывали о недвижимости? Ранее мы писали о самых дорогих и необычных домах в ХМАО. Например, мы показали, как выглядит самый дорогой особняк, что у него внутри, и выяснили, кому он принадлежит. Также мы узнали, кому принадлежит самый необычный отель Югры, и показали его номера.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, до которого из ХМАО рукой подать
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем