Продать нельзя, оставить: депутаты Сургута решают судьбу общественной бани
В последние годы банно-прачечный комплекс не окупает себя, но на его защиту встали пенсионеры

В Сургуте хотят закрыть одну из двух общественных бань
Фото: Олег Каргаполов / 74.RU
Поделиться
Дискуссию на прошедшем комитете думы Сургута вызвал вопрос приватизации банно-прачечного комплекса, расположенного на Декабристов, 11. Муниципальная баня вошла в список объектов, которые подлежат приватизации. Однако не всем понравилась идея передать ее в частные руки.
Здание банно-прачечного комплекса на Декабристов введено в эксплуатацию в 1990 году и является объектом муниципальной собственности, он закреплен на праве хозяйственного ведения за «Городскими тепловыми сетями». В течение нескольких лет баня себя не окупала и даже работала в минус. Убытки возмещались за счет прибыли от основного вида деятельности городских тепловых сетей.
С 2016 года здание начали сдавать в аренду. Но арендатор оказался не совсем добросовестным. Летом этого года у него образовалась задолженность перед более 8 миллионов рублей. При этом арендатор не особо следил за состоянием здания, деньги в ремонт не вкладывал. В результате чего банно-прачечный комплекс заметно обветшал.
Депутат Владимир Болотов считает, что баня — объект социальный. Он напомнил, что лет 5–6 назад, когда ее хотели закрыть, негативно отреагировали пенсионеры Сургута. Сейчас в городе всего два подобных объекта, которые могут посещать люди старшего поколения на приемлемых условиях. Депутат выразил мнение, что после приватизации целевое назначение объекта может не сохраниться.
Дмитрий Нечепуренко в свою очередь предложил рассмотреть вариант возврата объекта в ведение ГТС и рассмотреть, насколько это будет затратно для бюджета.
— С социальной точки зрения такой объект городу нужен, — прокомментировал он.
Депутат Евгений Барсов предложил как можно быстрее продать здание, чтобы оно эксплуатировалось, так как оно ветшает.
СЮЖЕТ
По итогам обсуждения народные избранники попросили мэрию предоставить недостающую информацию по финансово-хозяйственной деятельности объекта, а также о посещении бани пенсионерами и людьми, которых можно отнести к категории социально незащищенных слоев населения. После этого будет приниматься решение.