СЕЙЧАС +8°С

Продать нельзя, оставить: депутаты Сургута решают судьбу общественной бани

В последние годы банно-прачечный комплекс не окупает себя, но на его защиту встали пенсионеры

В Сургуте хотят закрыть одну из двух общественных бань

В Сургуте хотят закрыть одну из двух общественных бань

Поделиться

Дискуссию на прошедшем комитете думы Сургута вызвал вопрос приватизации банно-прачечного комплекса, расположенного на Декабристов, 11. Муниципальная баня вошла в список объектов, которые подлежат приватизации. Однако не всем понравилась идея передать ее в частные руки.

Здание банно-прачечного комплекса на Декабристов введено в эксплуатацию в 1990 году и является объектом муниципальной собственности, он закреплен на праве хозяйственного ведения за «Городскими тепловыми сетями». В течение нескольких лет баня себя не окупала и даже работала в минус. Убытки возмещались за счет прибыли от основного вида деятельности городских тепловых сетей.

С 2016 года здание начали сдавать в аренду. Но арендатор оказался не совсем добросовестным. Летом этого года у него образовалась задолженность перед более 8 миллионов рублей. При этом арендатор не особо следил за состоянием здания, деньги в ремонт не вкладывал. В результате чего банно-прачечный комплекс заметно обветшал.

Депутат Владимир Болотов считает, что баня — объект социальный. Он напомнил, что лет 5–6 назад, когда ее хотели закрыть, негативно отреагировали пенсионеры Сургута. Сейчас в городе всего два подобных объекта, которые могут посещать люди старшего поколения на приемлемых условиях. Депутат выразил мнение, что после приватизации целевое назначение объекта может не сохраниться.

Дмитрий Нечепуренко в свою очередь предложил рассмотреть вариант возврата объекта в ведение ГТС и рассмотреть, насколько это будет затратно для бюджета.

— С социальной точки зрения такой объект городу нужен, — прокомментировал он.

Депутат Евгений Барсов предложил как можно быстрее продать здание, чтобы оно эксплуатировалось, так как оно ветшает.

По итогам обсуждения народные избранники попросили мэрию предоставить недостающую информацию по финансово-хозяйственной деятельности объекта, а также о посещении бани пенсионерами и людьми, которых можно отнести к категории социально незащищенных слоев населения. После этого будет приниматься решение.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter