RU86
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

сев.

757мм 72%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город По факту массового отравления в Сургуте возбуждено уголовное дело

По факту массового отравления в Сургуте возбуждено уголовное дело

В Ханты-Мансийском автономном округе количество обратившихся за медицинской помощью с признаками отравления после приема в пищу салатов из супермаркета «О’КЕЙ» ТРЦ «Аура» в Сургуте, расположенного по Нефтеюганскому шоссе, достигло 116 человек, в том числе 12 детей до 17 лет. Врачи принимают все меры для скорейшего выздоровления пострадавших, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения ХАМО-Югры.

«У 20 человек обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез. Вид кишечной палочки – сальмонелла энтиритилис. Такие данные получены в результате микробиологических исследований у пациентов. Это наиболее частый вид, который является возбудителем сальмонеллеза. Обычно они находятся в рыбных и мясных продуктах, которые прошли недостаточную термическую обработку. В любом случае у нас есть даже при более массовых вспышках резервные возможности, которые мы можем задействовать в случае массового поражения и массового поступления пострадавших. Есть запас и медикаментов, и резервные мощности по учреждениям здравоохранения, поэтому дополнительные резервы в данном случае не привлекали», – прокомментировал директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов.

Доминирующие симптомы заболевания – острое начало, повышение температуры до 38-39 градусов, озноб, жидкий стул, рвота, боли в животе. У всех больных средняя степень тяжести. В инфекционные отделения БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница» госпитализировано 46 человек, из них семь детей, остальные пациенты проходят лечение амбулаторно. У одного пациента заболевание протекает в тяжелой форме, клинические состояние остальных квалифицировано как средняя степень тяжести.

«У нас инфекционный стационар рассчитан на 100 коек. Имеется запас лекарственных средств, средства индивидуальной защиты, материально-техническая база подготовлена», – пояснила заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской ОКБ Ирина Филатова.

Изготовление и продажа готовых салатов в гипермаркете «О’КЕЙ» приостановлены, произведен отбор проб пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, используемых в производстве цеха кулинарии, персонал отстранен от работы. Роспотребнадзор готовит документы в суд. По факту массового отравления клиентов сургутского гипермаркета «О’КЕЙ» возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Такой я Башкирию еще не видела». Что посмотреть и куда сходить — опыт туристки из Сибири
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного югорского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем