3 августа отмечается Международный день арбуза. С каждым годом сезон дынь и арбузов наступает в Югре всё раньше. В сетевых магазинах и в уличных фруктово-овощных палатках плодов уже достаточно много, причем разных. В начале лета цены кусались, но сейчас опустились до вполне приемлемых. Причем в этом году есть и новинки, например дыни «Канарские» и «Хани Дью Далматин». Мы прошлись по Сургуту, посмотрели, где и почем продают дыни и арбузы, и даже попробовали некоторые на вкус.
«Девочки» лучше «мальчиков»
По словам уличных продавцов, первыми в Югру в начале лета приехали арбузы из Узбекистана и Казахстана, но по вкусу они были не очень. Сейчас же пришло время полосатой ягоды из Киргизии.
— Из Киргизии арбузы везут в открытых машинах. Они долго не портятся. В начале лета одни «мальчики» были, они по вкусу так себе, а сейчас «девочки» приехали. Очень хорошие арбузы, — поделился с 86.RU продавец Артур. — Российские арбузы появятся в августе-сентябре. Их обычно возят в закрытых машинах с холодильником.
В среднем арбузы из Киргизии отличаются красной мякотью, сладким вкусом, есть косточки. Весит один в среднем 5–10 кг. Цена на них в разных местах варьируется от 34 до 50 рублей за кг.
«Сладкий малыш» и «Черный принц»
В последние годы всё большей популярностью пользуются арбузы с необычными названиями и небольшим весом. Купить их можно в основном в сетевых магазинах.
Так, небольшие черно-зеленые арбузы носят название «Черный принц». Кожура у таких плодов тонкая, у мякоти глубокий красный оттенок, семена мелкие темного цвета или вообще отсутствуют. Масса таких арбузов 3–5 килограммов, стоимость одного килограмма в районе 100 рублей. На вкус арбуз сладкий, сахарный.
Небольшие светло-зеленые плоды в полоску носят название «Сладкий малыш». Весят они в среднем 1,5–2 кг. Так что съесть его можно за раз. Косточек в «малышах» нет, по вкусу — сладкие. Стоят такие арбузы по 120–130 рублей за кг.
Еще один сорт арбузов называется «Яйцо дракона», скорее всего из-за характерной продолговатой формы. Кожура у них достаточно толстая темно-зеленого цвета. А вот мякоть — желтая, косточки — черные. Достаточно необычное сочетание. На вкус арбузы сладкие, но не сахарные.
Есть в магазинах Сургута и оранжевые арбузы от компании GlobalVillage. Снаружи они похожи на плоды из Киргизии — светло-зеленые с более темными полосками. Внутри черные косточки. Стоят арбузы от 120 рублей за кг.
Компания GlobalVillage, кстати, представлена на рынке Сургута еще несколькими видами плодов. Это бессемянные желтые арбузы со светло-зеленой в полоску кожурой. В описании говорится, что мякоть у этих плодов с высоким содержанием сахара и экзотическим послевкусием. Есть еще «император Романовский». У него темно-красная кожура и плотная сочная сладкая хрустящая мякоть. Весят такие арбузы от 2 до 11 кг, стоят — от 69 до 99 рублей за кг.
«Агросоюз Романовский» зарегистрирован в Краснодарском крае. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля фруктами и овощами. «Агросоюз» выращивает 6 сортов арбузов и 4 — дынь.
«Хани Дью Далматин» и «Канарская»
Долгое время в Югре продавали только два сорта дынь — «Колхозница» и «Торпеда». Они в представлении не нуждаются. Их стоимость за килограмм сейчас варьируется от 109 до 160 рублей. В сетевых магазинах также круглый год продают «сезонную» дыню.
Но этим летом на прилавках появились и новые экзотические названия. Например, ярко-желтая дыня «Канарская». Весит она 1–4 кг. Согласно описанию имеет вкус с медовыми нотками и хрустящую мякоть.
Еще один сорт — «Хани Дью Далматин». Эти дыни имеют круглую форму, светло-зеленую, почти белую кожуру, весят 1–1,5 кг. Имеют насыщенно-сладкую чуть зеленоватую мякоть. По вкусу напоминают «Колхозницу». Стоят дыни от 120 до 160 рублей за кг.
Таким образом, мы насчитали на прилавках магазинов и в уличных палатках около 10 разных сортов дынь и арбузов. Согласитесь, неплохо для Севера.
Как есть и хранить плоды
Перед тем как разрезать арбуз, тщательно его вымойте теплой водой с мылом. Это необходимо, поскольку частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его — можно получить пищевое отравление.
Ранее 86.RU рассказывал, как распознать арбузное отравление и что делать в таком случае. А также о том, что в Сургуте семья выращивает арбузы на крыше дачного дома.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.