Ситуацию с производителями продуктов питания в Югре можно назвать неоднозначной. Ранее мы выяснили, что у региона есть свои яйца, но найти их на полках магазинов нам не удалось. Но мы не унываем — на сей раз редакция 86.RU решила выяснить, как обстоят дела с одним из самых популярных (хотя и не самых полезных) продуктов питания. Итак, встречайте вторую серию проекта «Кто кормит Югру?» и ее главных героев — сосиски!
Сосиски — это пример пищевой цепочки
По самым скромным подсчетам, в Ханты-Мансийский АО везут свои сосиски около 17 компаний со всей страны. В лидеры выбились Московская и Челябинская области. Здесь зарегистрировано по четыре сосисочных производства. На втором месте расположился — тада-а-а-ам! — Ханты-Мансийский автономный округ, где целых два производителя.
Помимо этого, к нам везут свои сосиски компании из Тюменской, Омской, Владимирской, Псковской, Саратовской, Пензенской областей, Пермского края и Мордовии. В них зарегистрировано по одному производителю, поэтому в лидерском списке они занимают «бронзовое» место. По традиции для наглядности мы обозначили все направления на карте.
Всего понемногу
Начнем наш сосисочный обзор с компаний, которые взяли бронзу. Например, на полках югорских магазинов часто можно встретить сосиски от псковского ОАО «Великолукский Мясокомбинат». Его можно считать одним из ветеранов колбасного производства. Компания действует аж с 1993 года! И на данный момент ее генеральным директором числится Ольга Кузьмина. А основной профиль деятельности — «производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса».
Пермское ООО «Мясокомбинат Кунгурский» зарегистрировано с 2001 года. Конечными владельцами компании выступают Андрей Денисов и Андрей Шутов, которые также руководят ООО «Юмико» и «Хайперфудс холдинг» соответственно. Управляющей компанией считается ООО «Комос Групп». Основной вид деятельности предприятия — «производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы».
Мордовское ООО «Мясоперерабатывающий комбинат "Атяшевский"» также функционирует с 2001 года. Компания входит в семейство «Талина», которому принадлежат и другие фирмы в этой сфере: «Мордовский племенной центр», «Добрый Хозяин-Рузаевка», «Симбирский бекон», «Мясокомбинат "Даурский"», «Нижегородские Нивы», «Добрый Хозяин» и «Нижегородский бекон». Генеральным директором комбината в Атяшево числится Виктор Бирюков.
Если проследить цепочку владельцев ООО «ПензаМолИнвест», то она в итоге приведет в Калининград. Дело в том, что пензенское предприятие входит в состав крупного агропромышленного комплекса «Дамате», который в свою очередь зарегистрирован в Калининграде. «ПензаМолИнвест», по данным «Контур.Фокуса», возглавляет Римантас Мацкевичюс. В свое время он был связан и с другими сельскохозяйственными предприятиями региона: «Хлебресурсы», «Земельные ресурсы "Дамате"», «Колышлейский элеватор». Также следы коммерсанта можно обнаружить и в других областях, например в Тюмени («Племенная индейка») или Ростове («Индюшкин двор»).
Тюменскую область представляет ООО «Ишимский мясокомбинат». Конечный владелец компании — ЗАО «Племзавод-Юбилейный», которое также зарегистрировано в Тюменской области. Директор — Александр Петров. За прошлый год выручка компании составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд рублей. Помимо колбасных изделий, контора занимается производством охлажденных и замороженных полуфабрикатов.
ЗАО «Стародворские колбасы» располагается во Владимире и специализируется на выпуске колбасных изделий под брендами «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрёна копоть». По данным на 2023 год, выручка предприятия составила 49,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,8 млрд рублей. Управляющая компания и учредитель — АО «Аби Продакт».
Мясокомбинат «Омский», построенный в 1968 году, долгое время был крупнейшим в области, а за его продукцией в магазинах выстраивались очереди. В начале девяностых предприятие было акционировано и вошло в состав АО «Омский бекон». На пике своей деятельности мясокомбинат выпускал около 240 различных изделий из мяса. Компания «Омский бекон» находится в Калачинске. Им руководит Людмила Воробьева.
ООО «Саратовский мясоперерабатывающий комбинат «Ресурс» занимается в основном «производством соленого, вареного, запеченного, копченого и вяленого мяса». Комбинат возглавляет Александр, а его конечными владельцами являются — Виктор Наурузов и ОАО «Токаревская Птицефабрика», зарегистрированное в Тамбовской области.
Уральский мясокомбинат (ранее — комбинат пищевой «Хороший вкус»). Одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Уральского региона. В 2018 году мясокомбинат вошел в состав компании «Сибагро». Мясокомбинат оснащен оборудованием, которое позволяет производить до 60 тонн готовой продукции в сутки. Руководит уральским мясокомбинатом АО «Сибагро» Евгений Русаков.
Сосисочные магнаты
Как было сказано выше, одним из поставщиков-лидеров сосисок в наш регион стала Московская область. Здесь зарегистрировано как минимум четыре компании.
ООО «Микояновский мясокомбинат». Компания действует с 1999 года, располагается во внутригородском округе Метрогородок. Генеральный директор — Алексей Якимов, а учредитель — ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания "Эксима"».
АО «ОМПК» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат) — очередной ветеран бизнеса. Компания производит мясные продукты с 1993 года и располагается в Москве. Компанию возглавляет Роман Медведев, а единственным акционером сейчас является АО «Биотех-Центр». Хотя ранее в состав акционеров входили и иностранные компании: Bellmar Capital Investment Limited из Белиза (Центральная Америка), кипрская Absi Enterprises Limited и oneydrops Equities Inc. (Британские Виргинские острова).
«Дымовское колбасное производство» также располагается в столице. Учредителями компании числятся Вадим Дымов, Егор Дуда и Зинаида Долгобородова. А пост директора занимает Альберт Хайретдинов.
АО «ЧМПЗ» (Черкизовский мясоперерабатывающий завод) — еще один ветеран бизнеса. Компания зарегистрирована в 1993 году. И сейчас ее возглавляет Елена Горшечникова. Основными акционерами являются ПАО «Группа Черкизово» и ООО «Торгово-производственная компания "Черкизово"».
Челябинская область также выделилась и в количестве поставщиков сосисок поделила с Московской областью первое место. Нам удалось найти четыре компании, которые отправляют свои сосиски в ХМАО.
ООО «Агрофирма Ариант» входит в состав компании «Ариант», одного из крупнейших агропромышленных холдингов страны. На данный момент предприятие выпускает более 300 видов мясной, колбасной и деликатесной продукции. Руководителем предприятия с 2013 года является Андрей Борисов.
Основным видом деятельности ООО МПК «Ромкор» является производство колбасных изделий. Предприятие зарегистрировано в небольшом городе Еманжелинске. Компанию возглавляет Александр Федоров.
ООО Мясокомбинат «Таврия» появилось в 2012 году. Его конечные владельцы — Михаил Плеханов и Виталий Рейхель, а генеральный директор — Надежда Павлова. Основной вид деятельности указан как «производство мяса в охлажденном виде». За 2023 год выручка компании понизилась на 7% и составила 330,6 млн рублей, зато чистая прибыль выросла до 97,9 млн рублей.
ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» зарегистрировано в 2002 году. Генеральным директором компании является Андрей Ишмаметьев. Продукция поставляется в восемь регионов, в том числе в ХМАО.
Сосиски, родненькие!
Югра занимает второе место по количеству поставщиков сосисок. Нам удалось найти две компании, причем они довольно известные среди местных жителей.
Созданное в 1999 году ООО Мясокомбинат «Сургутский» ведет свою историю с 1978 года, когда был основан Сургутский мясоперерабатывающий завод. В настоящее время компания занимается производством вареных и копченых колбас, сосисок, сарделек, деликатесов и полуфабрикатов. Директором считается Игорь Мищенко.
Примерно в этом же направлении развивается и его коллега из Нижневартовска Андрей Просвиряков, который зарегистрировался как ИП в 2007 году. Основной вид его деятельности указан как «производство колбасных изделий». Бизнесмену принадлежит товарный знак «Мясная лавка». Основным его заказчиком является ООО «Газпром питание».
Вы и сосиски?