RU86
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

744мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Образование обзор Скалодром, общежитие и бассейны: узнали, какими будут строящиеся школы Югры

Скалодром, общежитие и бассейны: узнали, какими будут строящиеся школы Югры

Четыре образовательных учреждения примут более 4000 учеников

Так будет выглядеть новый лицей-интернат в Ханты-Мансийске

Заканчивается учебный год, и совсем скоро городские улицы наполнятся счастливыми выпускниками. При взгляде на них мамы и папы детсадовцев уже сейчас задумываются, в какую школу лучше отдать чадо в будущем. Родители школьников тоже ищут лучшее для своего ребенка: современные образовательные программы, новые школьные корпуса, удобное расположение поближе к дому. Мы узнали, какие школы появятся в Югре.

Лицей информационных технологий в Ханты-Мансийске


Школа нового поколения появится в столице Югры. В лицей будут набирать учеников 8–11 классов. Обучение будет вестись по федеральной программе «Код будущего». Школьники углубленно изучат математику, физику, информатику, а также языки программирования и digital-специальности. Среди школьных предметов: «Программирование беспилотных летательных аппаратов», «Информационная безопасность», «Техническое моделирование» и другие современные и востребованные дисциплины.

Самое интересное, что это не просто школа, а настоящий лицей-интернат. В нем смогут обучаться не только дети Ханты-Мансийска, но и других городов. Вместе с современным учебным корпусом на территории строится общежитие на 109 мест. Само здание лицея рассчитано на 350 учеников.

— Архитектурный облик, экстерьер здания под стать профилю учреждения: концептуально, ярко, современно. «Заточено» под актуальные образовательные тренды и внутреннее наполнение. Помимо лекционных аудиторий с амфитеатром, в проекте актовый зал на 320 мест, просторная библиотека, спортивный зал и скалодром. На площадке будущего лицея кипит работа: 58 строителей возводят фундамент, стены и проводят гидроизоляцию, — рассказал о ходе работ Стройкомплекс Югры.

Сдать лицей планируется к декабрю 2025 года, а уже в 2026-м югорчан ждет открытие.

Лицей-интернат подобного типа уже существует в Ханты-Мансийске — это Югорский физико-математический лицей (ЮФМЛ). В прошлом году он попал в топ-20 лучших школ России.

Строительство лицея

Школы в «Иртыше-2» в Ханты-Мансийске


Еще одна общеобразовательная школа появится в микрорайоне «Иртыш-2». Заведение примет 1725 детей. Сейчас строительство завершено на 86%, работы ведутся согласно графику.

— Здание новой школы состоит из четырех блоков — спортивный, блок старших классов, начальных и административный. В ней также расположатся несколько спортивных залов, столовых, бассейн, киностудия и лаборатория науки. На прилегающей территории подрядчики соорудили площадки для хоккейной коробки, занятий мини-футболом, баскетболом и волейболом, — сообщает городская администрация.

Родители будущих учеников новой школы были обеспокоены тем, что рядом не хватает хорошего асфальта. Власти города пообещали, что после окончания строительства начнутся работы по обустройству тротуаров и автомобильной дороги в микрорайоне.

Строительство в микрорайоне «Иртыш-2»

Школа № 7 в Нягани


Открытие новой средней общеобразовательной школы в районе Центральный запланировано на ноябрь 2025 года. Она рассчитана на 1125 мест. Программа предполагает углубленное изучение отдельных предметов.


Общая площадь здания — 25 000 квадратных метров. В распоряжении учеников окажется бассейн, актовый, гимнастический и спортивные залы, классы и лаборатории. Глава Нягани Иван Ямашев рассказал, что школа № 7 — важный этап в развитии территорий возле леса.

— Она будет завершать улицу Петра Великого и задаст перспективу на дальнейшее развитие района, в том числе с возможностью выхода на будущую набережную, — рассказал мэр.

Производятся работы по устройству арматурных каркасов этажей

Школа в микрорайоне 1А в Урае

Школа на 900 мест откроется в 2025 году. Потребность в новом учебном заведении возникла из-за большой нагрузки на школу № 4. Новостройка позволит всем ученикам комфортно учиться в первую смену.

Трехэтажное здание на 18000 квадратных метров будет с лифтами, бассейнами, тренажерным и конференц-залом. На сегодняшний день школа готова на 43%.

— Проектом предусмотрен отдельный блок для начальной школы — так рекомендуют специалисты по формированию современной образовательной среды. Стараемся, чтобы новые школы были просторными, светлыми. В них должно быть комфортно и, конечно, интересно — всё, что происходит с нами в школьные годы, запоминается надолго, — рассказывает Стройкомплекс Югры.

Школа завершена почти наполовину

Ранее мы рассказывали, что югорчане думают о школах округа. Многие ребята жалуются на еду в столовых, но самые эмоциональные отзывы — об учителях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мало заниматься только в школе»: югорский школьник сдал ЕГЭ по физике на 100 баллов — секрет успеха
Мария Гришкина
журналист 86.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем