RU86
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Ханты-Мансийске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

вос.

766мм 54%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Тюменское дело Подозреваемого в терроризме сургутянина оставили под стражей

Подозреваемого в терроризме сургутянина оставили под стражей

Никиту Олейника обвиняют в создании террористического сообщества

Никиту Олейника обвиняют в создании террористического сообщества

Сургутянину Никите Олейнику продлили меру пресечения в виде заключения под стражу. Олейника обвиняют в создании террористического сообщества, в которое входили жители Сургута, Тюмени и Екатеринбурга.

По версии следствия, тюменцы Дениз Айдын и Кирилл Брик планировали теракт возле ТЭЦ на окраине Тюмени, где были задержаны сотрудниками ППС. Сами задержанные утверждали, что собрали взрывчатку для баловства. В этот же день, 31 августа, были задержаны Никита Олейник и Роман Паклин в Сургуте и Данил Чертыков и Юрий Незнамов в Екатеринбурге.

Следователи считают, что они планировали теракты и организатором сообщества является Олейник, все остальные проходят по делу как участники.

Обвиняемые в терроризме неоднократно заявляли о пытках током, избиениях и угрозах изнасилованием, однако представители правоохранительных органов отвергают обвинения. По версии силовиков, сообщая о пытках, фигуранты дела пытаются уйти от ответственности.

Следственным комитетом по ХМАО была организована проверка по заявлениям югорчан Романа Паклина и Никиты Олейника, но в СУ СКР не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Адвокаты планируют оспорить это решение.

Напомним, в конце февраля сотрудники ФСБ задержали жителя Нижневартовска, его подозревают в подготовке диверсии. По версии следствия, мужчина получил деньги от украинцев за поджог релейного шкафа, так он должен был вывести из строя участок железнодорожных путей в пригороде Нижневартовска.

В мае прошлого года двое вартовчан забросали «коктейлями Молотова» здание городского военкомата. Видеозапись поджога они опубликовали в соцсетях. Позже оба преступника были задержаны, их обвинили в терроризме. Владислав Борисенко получил 12 лет тюрьмы, а его подельник Василий Борисенко пошел на сделку со следствием и еще ожидает суда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем